Тревелпорт

Музыкальный фестиваль в Люцерне: акустика меняется по желанию исполнителя

Люцерн относится к тем немногим европейским городам, которым удалось сохранить свой средневековый облик практически нетронутым. Роскошные церкви, старинные здания, озеро с чистейшей водой и живописные альпийские пейзажи – этот город очаровал в свое время Марка Твена, королеву Викторию, Рихарда Вагнера и Льва Толстого. Сегодня Люцерн входит в число наиболее любимых и посещаемых туристами городов Швейцарии. Всего в городе бывает до 5 млн. туристов в год.

Множество гостей, и прежде всего сами швейцарцы ежегодно приезжают сюда в дни одного из самых знаменитых музыкальных событий Европы – Люцернского фестиваля. Его история, насчитывающая более 70 лет, началась с симфонического концерта в честь Рихарда Вагнера на открытой лужайке у озера. Теперь концерты классической, современной и этнической музыки проходят в зале на 1800 мест. За сезон их посещают более 110 тысяч человек (фото).

Современное здание KKL Luzern (Культурно-деловой центр Люцерна) (фото) на набережной, на постройку которого городом, кантоном и спонсорами было истрачено почти 200 миллионов швейцарских франков, стало важной достопримечательностью Люцерна наряду с другими историческими и архитектурными шедеврами. Сооружение из прозрачных конструкций нетривиальных очертаний создано знаменитым французским архитектором Жаном Нувелем в содружестве с не менее известным американским акустиком Расселом Джонсоном.

Роскошный многоярусный концертный зал (фото) обладает великолепной акустикой, которая может менять свои свойства в соответствии с пожеланиями исполнителя. В этом году всемирно известные оркестры выступают здесь с 12 августа по 19 сентября. В течение месяца тут пройдет около 30 симфонических концертов и 60 других событий.