Интурмаркет с 1 октября

К китайским и турецким инвесторам Thomas Cook подтягиваются российские

По сообщениям компании Thomas Cook Group, вчера 3,46% доли в компании приобрела россиянка Лилия Родионова. Информации об инвесторе немного, сказано лишь, что это «компания из Ульяновска, города примерно в 800 км от столицы России». Чуть ранее свою долю в туроператоре увеличил основатель компании Anex Нешет Кочкар. Напомним, в последних числах июля он стал владельцем 6,71% акций британской компании.

В Турции Anex Tourism принадлежит несколько отелей и компании, принимающие туристов из России, СНГ и Европы. Группа связана с российским туроператором Anex Tour. В 2017 году принимающая компания Anex Tourism в Турции обслужила более 946 тыс. туристов.

Нешет Кочкар сказал Bloomberg, что считает перспективы Thomas Cook обнадеживающими. По его словам, проблемы компании связаны не столько с финансами, сколько с устаревшим менеджментом, так что одними вливаниями ситуацию не исправить и, возможно, их потребуется даже меньше, чем было заявлено.

Каковы планы российского инвестора в лице Лилии Родионовой, пока сказать трудно. Непонятно также, какое отношение инвестор имеет к туризму. Как пояснил RATA-news источник в Ульяновской области, это может быть супруга крупнейшего налогоплательщика области, владельца нескольких заводов, в том числе, по производству пива «Трехсосенский» Михаила Родионова. Но, по словам источника, г-н Родионов покупку акций британского оператора отрицает. Лилии Родионовой принадлежит банк «Венец» и несколько компаний, не связанных с туризмом.

С туризмом, причем, именно китайским, связан сам Ульяновск. Туристы из КНР любят приезжать сюда, на родину вождя пролетарской революции. И не только они. Всего в 2018 году в Ульяновской области побывало более 16 тыс. иностранных туристов, объем оказанных отраслью платных услуг составил, по данным Агентства по туризму региона, 680 млн рублей.

Инвесторы Thomas Cook активизировались после того, как Thomas Cook Group объявила о переходе контрольного пакета к крупнейшему из ее акционеров – китайской компании Fosun. Тогда же глава туроператора сообщил, что доли акционеров в связи с полной рекапитализацией будут размыты. Соответственно, у новых инвесторов появилась хорошая возможность зайти в компанию на выгодных условиях.

Thomas Cook Group – один из крупнейших и старейших туристических концернов Европы. За предыдущий финансовый год, закончившийся 30 сентября 2018 года, группа обслужила более 20,2 млн человек, выручка достигла почти 9,6 млрд фунтов, операционная прибыль – 97 млн, чистый убыток – 163 млн. Долг на конец финансового года – 389 млн. Чтобы улучшить финансовое положение Thomas Cook Group, ее крупнейший акционер – китайская Fosun, сейчас готов инвестировать в концерн 750 млн. фунтов.

В России Thomas Cook владеет туроператором «Интурист». Кроме того, весной компания объявила, что вместе с турецким партнером Sarpedon Travel намерена выкупить 100% российского туроператора «Библио Глобус». Сделка будет поэтапной, должна завершиться к январю 2020 года.


Светлана Ставцева, RATA-news