Интурмаркет с 1 октября

Минздравсоцразвития согласилось с необходимостью оптимизировать налоги для турбизнеса

Минздравсоцразвития поддержало предложения Совета Федерации и РСТ по оптимизации налогов в туристической отрасли. Об этом сегодня заявил в своем выступлении на проходящем в Иркутске Байкальском экономическом форуме вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Вопрос совершенствования системы налогообложения в сфере туризма стал одной из тем, обсуждаемых на заседании «туристской секции» VI Байкальского международного экономического форума. РСТ не раз выступал за уменьшение базы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на всю сумму расходов на санаторные путевки, а не только на ту часть стоимости путевки, которая связана с оказанием непосредственно медицинских услуг. Не раз Союзом ставился вопрос и об освобождении от НДС доходов турфирм от реализации путевок на санаторно-курортное лечение. Наконец, поддерживал РСТ и предложения по снижению налогов на турбизнес в части реализации внутреннего турпродукта, предлагал распространить экспортные льготы по налогообложению на доходы от реализации услуг отечественной индустрии гостеприимства иностранным гражданам и т.д.

Суть этих предложений была отражены в резолюции круглого стола «Развитие внутреннего туризма в Российской Федерации: проблемы и решения», проведенного в этом году Комиссией Совета Федерации по делам молодежи и туризму. Текст документа был направлен на рассмотрение в различные министерства и ведомства. В ответном письме заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов предложения сенаторов и турбизнеса по поводу оптимизации налогов не только поддержал, но и развил.

По мнению министерства, туроператоров надо освободить от НДС на доходы от реализации путевок не только в санатории, но и в другие рекреационные учреждения (дома и базы отдыха, пансионаты) в части развития социального внутреннего туризма. Речь, в первую очередь, идет о доходах от продажи путевок на отдых и лечение детей, школьников, студентов, пожилых людей и инвалидов. Аналогичную позицию министерство высказало в отношении адресной поддержки упомянутых социальных групп путем вычета при начислении НДФЛ на доходы, направляемые на приобретение путевок на отдых в России. Причем, в случае с социальным туризмом, в частности, детей и молодежи предлагается из налогооблагаемой базы соответствующие расходы просто исключить. В то же время, в отзыве говорится и целесообразности уменьшения базы по НДФЛ на сумму стоимости путевок на отдых и путешествия по России в целом.

«Как говорится, эти бы слова да Минфину в уши, - сказал RATA-news по этому поводу президент РСТ Сергей Шпилько. - Как минимум, за соответствующую либерализацию налогообложения в части расходов на санаторно-курортное лечение, детский и молодежный отдых стоит побороться. А возможно - и за весь внутренний туризм, коль скоро министерство, отвечающее за социальную политику в стране, актуальность этой задачи осознает». По мнению г-на Шпилько, письмо Минздравсоцразвития в Комиссию Совета Федерации по делам молодежи и туризму можно считать своего рода сигналом к дальнейшим действиям – и представителей законодательной и исполнительной власти, и предпринимательских объединений в сфере туризма и курортного дела.