Интурмаркет с 1 октября

Можно ли считать перевозкой в составе турпродукта автобусную экскурсию

В раздел «Юридический ликбез» на сайте RATA-news продолжают поступать вопросы от посетителей. Сотрудники московского «Центра экологических путешествий» спрашивают: «Получается, что большинство местных туроператоров, работающих в области внутреннего туризма, могут не оформлять фингарантии? Ведь они предлагают экскурсионную программу с размещением, а билеты к месту отдыха турист приобретает самостоятельно. И еще один уточняющий вопрос: если программа включает автобусную/конную/водную экскурсию - это уже перевозка? А если экскурсия начинается в одном пункте, а заканчивается в другом?»

Отвечает член Правовой комиссии Российского союза туриндустрии, генеральный директор юридической компании «Визит» Анна Гладун:

- Если следовать буквальному трактованию норм закона «Об основах туристской деятельности» (статья 1), под перевозкой понимается доставка туристов к месту наземного обслуживания и обратно. Экскурсионное обслуживание на автобусах в понятие перевозки не входит. Однако программой тура могут быть предусмотрены переезды между разными местами размещения, куда туристов будут доставлять на экскурсионном автобусе. В этом случае указанный комплекс услуг может быть признан турпродуктом.