Travelport с 25 октября

Приезжайте на праздник «Каргинская ярмарка на Покрова»

Музей-заповедник М.А. Шолохова приглашает всех 12 октября на литературно-этнографический праздник «Каргинская ярмарка на Покрова».

В конце XIX – начале ХХ вв. ярмарка в Каргине была известна не только в области Войска Донского, но и в соседних губерниях. Среди организаторов были владелец местной вальцовой мельницы Тимофей Каргин и члены его семьи. Особо славилась ярмарка, проходившая на Покрова, в дни праздника Войска Донского и 12-го Донского казачьего полка. Народ собирался, чтобы купить и продать, на других поглядеть и себя показать, порадовать детей и самим повеселиться. Здесь катались на каруселях и качелях, народ развлекали клоуны, цирковые артисты, дрессированный медведь. Работали харчевни и лавки, предлагали мелкий товар лотошники.

У всех участников праздника есть шанс перенестись на 100 лет назад и самим увидеть, какой была ярмарка в Каргине. Увлекательные сценки ярмарочной жизни из произведений М.А. Шолохова, кукольный театр, выступления фольклорных коллективов, цирковые номера и состязания силачей – всё это в программе праздника. Вы примете участие в мастер-классах и конкурсах, покатаетесь на каруселях и качелях, побываете в «Харчевне» и «Чайной», а также приобретете полезные и нужные товары в торговых лавках каргинских купцов.

Во время праздника проводятся экскурсии по старинной вальцовой мельнице, описанной в романе «Тихий Дон», и выставке «Торговля начала прошлого века».

С 10 утра до 13.30 на площади будет кипеть ярмарочная торговля, пройдут конкурсы и игры для детей, цирковые номера, представление кукольного театра, состязания силачей, катание на старинных качелях и мастер-классы. Увидеть театрализованное представление «Как в Каргине кружилинских быков продавали» с участием фольклорных коллективов можно будет с 11.20 до 13.00. Каждый желающий сможет принять участие в торге и стать владельцем двух породистых быков.

Ждем всех 12 октября на литературно-этнографическом празднике «Каргинская ярмарка на Покрова»!