Travelport с 25 октября

Когда Шарджа рассчитывает выйти на допандемийные показатели по турпотоку

Эмират Шарджа рассчитывает в следующем году полностью восстановить иностранный туризм и принять столько же туристов, сколько до пандемии – почти 2 миллиона.

Представители комитета по туризму, департамента по инвестициям и развитию, департамента музеев, аэропорта, авиакомпании Air Arabia и отелей Шарджи побывали в России. Для московских турагентств они организовали воркшоп. По словам директора по продажам и маркетингу представительства Шарджи Сергея Канаева, встреча дала старт новому сезону в эмирате.

Как рассказал журналистам председатель комитета по туризму и коммерции эмирата Халид Джасим Аль Мидфа, в 2019 году в Шардже побывали 354 тыс. туристов из России. Общий иностранный турпоток составил 1,8 млн, на российский рынок пришлось 20%. В 2020 году в эмират приехали 117 тысяч российских туристов, большинство – в первом квартале, до начала связанных с пандемией ограничений. В 2021 году с января по август Шарджа приняла уже 90 тыс. россиян, в том числе 50 тысяч, приехали летом, которое традиционно считается низким сезоном для направления.


Г-н Аль Мидфа подчеркнул, что российский рынок очень важен для эмирата, так как занимает второе место по турпотоку после группы соседних стран Персидского залива.

Шарджа открылась для иностранных туристов в сентябре 2020 года. С этого момента требования к гостям не менялись: для въезда нужно показать ПЦР-тест, сделанный не более чем за 96 часов до поездки. А после прибытия сделать еще один тест. Кроме того, необходимо распечатать и заполнить перед регистрацией на рейс декларацию о состоянии здоровья. Все туристы должны скачать на свои телефоны приложение с функцией безопасного отслеживания, которое выявляет контакты зараженных. Также необходим страховой полис, покрывающий лечение от ковида на территории эмирата.

По словам главы комитета по туризму, в 2022 году эмират рассчитывает выйти на показатели 2019 года по турпотоку, в том числе на российском рынке. Прирост числа туристов будет связан и с проходящей до конца марта в Дубае выставкой Expo-2020. Часть туристов, приезжающих на выставку, размещается в отелях Шарджи, откуда до павильонов всего 20-30 минут езды.

Авиасообщение с Шаржей открыто с 5 октября. Авиакомпания Air Arabia сейчас выполняет 10 рейсов в неделю. По словам г-на Аль Мидфа, аэропорт эмирата получил более 50 запросов на организацию полетных программ из России в Шарджу. «Мы готовы принимать любое количество рейсов, но решение зависит от российских властей. Очень важно, чтобы разрешили чартерные рейсы, это позволило бы снизить цены на билеты», – сказал он.

По его словам, российские туристы до пандемии предпочитали пакетные туры в Шарджу, так как это позволяло им летать напрямую из своих городов. Особенно популярен эмират был у жителей Уфы, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Казани. Власти Шарджи поддерживают российских туроператоров и авиакомпании, организующие чартеры, но, в отличие от некоторых других стран, не платят деньги за завоз туристов, а вкладывают их в комаркетинговые программы по продвижению направления. Кроме того, правительство эмирата поддерживает отельеров – во время пандемии им были выделены средства, на которые многие объекты провели реновацию.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news