Тревелпорт

Глава офиса VisitSweden считает приоритетом работу с туроператорами

Александр Панько (фото) чуть более месяца назад возглавил московское представительство VisitSweden. До своего назначения руководил маркетинговыми агентствами Qualutage и IT monitoring, занимал различные руководящие позиции в компаниях Вымпелком, iRU, Коммуникационном агентстве АГТ. Александр окончил Московский авиационный институт, с 2006 года преподает в Государственном университете – Высшая школа экономики.

VisitSweden рассматривает работу с российскими туроператорами в качестве одного из приоритов своей деятельности. Об этом г-н Панько сказал в интервью RATA-news. По его словам, сегодня 40% российских туристов, посещающих Швецию, - самостоятельные путешественники. «В наших ближайших планах – активизировать работу с туроператорами в России, – говорит Александр Панько. – Многие шведские компании сегодня проявляют интерес к российскому рынку».

- Известен ли уже рекламный бюджет на продвижение Швеции в России на 2011 год?

- Политика Стокгольма – не раскрывать информацию по бюджету и его изменениям. Мы не ставим задачу провести здесь рекламную кампанию страны, мы больше работаем как маркетинговое, коммуникационное агентство. Будем разрабатывать проекты, планируем задействовать, в первую очередь, интернет и социальные сети, а также прессу и радио.

- Какие маркетинговые шаги, по вашему мнению, повысили интерес россиян к Швеции?

- Первой удачей я считаю акцент на продвижение страны в интернете. Пользователи сети – это как раз наша целевая аудитория. Мы ориентируемся на молодых и активных путешественников, а также на семьи с детьми. Правильной также оказалась политика B2B, в результате которой туроператоры в России получили возможность наладить связи с шведскими коллегами, а шведы, в свою очередь, смогли оценить состояние туристического рынка непосредственно в России. В этом смысле много пользы принесло участие шведских партнеров в различных мероприятиях в Москве и Санкт-Петербурге. В результате за 9 месяцев 2010 года число российских туристов в Швеции увеличилось на 12%, и Россия теперь занимает второе место по темпам роста турпотока – после Китая. В будущем году надеемся прибавить в среднем еще 15%, в основном, за счет продажи горнолыжных туров на февраль-март.

- Что вы считаете самой большой проблемой?

- Слабую работу с регионами. Сегодня подавляющее большинство туристов приезжают в Швецию из Москвы и Санкт-Петербурга. В основном, это связано, конечно, с отсутствием прямых авиарейсов в Стокгольм из других городов России. Про Петербург не говорю – оттуда лететь до Стокгольма чуть больше часа, к тому же есть еще и паромное сообщение. Не знаю, получится ли решить региональную проблему в ближайшее время. Если нам удастся инициировать чартеры или прямые рейсы из регионов в Стокгольм или Оре, будет эффективнее наша работа на региональном уровне. Но, скорее всего, это вопрос не будущего года.

- Какой будет стратегия вашей работы с туристическими компаниями?

- Мы будем и дальше проводить деловые встречи и воркшопы. В марте планируем участие в выставке MITT, правда, размер стенда пока будет небольшим, порядка 30 кв. метров. В рамках рекламных и пресс-туров хотим поддержать уже наметившиеся тренды: «длинные выходные» (туры Стокгольм – Даларна, а также Эстерйотланд и Гетебург), мода и дизайн, гастрономия и так далее. Швеция очень популярна в рамках круизных и комбинированных туров. Это прекрасно, но мы также хотим показать, что в стране есть множество других возможностей для интересного отдыха.

- Вы говорите по-шведски?

- Учу. (Елена Дюкова, специально для RATA-news)