Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Я категорически против демонстративного выхода из РСТ»

Как мы уже сообщали, на наш призыв к сторонникам предложенного варианта финансовых гарантий высказаться на страницах RATA-news откликнулся генеральный директор компании DSBW Карен Гончаров. Сегодня мы публикуем его мнение.

Касательно фингарантий. Выступаю, в данном случае, только от своего собственного имени. Предложенный проект, по-прежнему, содержит массу для меня непонятных вещей (типа поучиться по профессии «туризм» вместе с моими студентами-курьерами). Вместе с тем, главное – введение фингарантий в размере 10 млн. рублей - у меня не вызывает сомнений после беседы с банком и со страховой компанией. Обеспечение фингарантий на 10 млн. руб. в год обойдется нашей фирме в 1% (размер определяется нашими многолетними отношениями с банком, прозрачностью нашего бизнеса и рисками страховщика). Кого мы выберем – банк или страховую компанию - решим после принятия поправок в закон.

1% = 100.000 рублей в год или 8.333 рубля в месяц - уж точно меньше зарплаты одного сотрудника! Эта сумма за право работать туроператором приемлема даже для небольших компаний. Сумма страховки в 10 млн. рублей вполне достаточна для решения возможных проблем с «киданием» туристов и турагентов со стороны нечестного или неудачливого оператора. Конечно, несправедливо то, что компании с масштабом деятельности, отличающимся в десятки и даже в сотню раз (сравните оператора из региона с крупной фирмой в Москве), вынуждены будут давать фингарантию одинакового размера. Что делать в этой ситуации? Просто увеличить сумму гарантий для крупняка? А как быть с многочисленными блочниками? Тоже увеличить? По-моему, лучше не будить спящую собаку.

Касательно нового объединения. Могу повторить то, что говорил 30 ноября с.г. на собрании туроператоров после того, как там прозвучало предложение о массовом и демонстративном выходе собравшихся из РСТ: «Общественная организация - не церковь, можно состоять одновременно и в двух». Я категорически высказался против выхода из РСТ и предложил каждому решать за себя - оставаться, приостанавливать свое членство или выходить. На собрании мне никто не возразил, а в нашем коммюнике по итогам встречи этого пункта нет вообще. Что касается компании DSBW, то мы планируем остаться в составе РСТ. Связано это с моим отношением к г-ну Шпилько. В момент визового кризиса на майские праздники в этом году он был единственным турдеятелем, поддержавшим туроператоров, у которых возникли проблемы с визами, зависшими в консульстве Франции. Сергей Павлович нам реально помог, чем и заслужил мое уважение. Об этом я тоже сказал на собрании.

Итог для меня такой. Есть РСТ, представляющий весь туристический и околотуристический бизнес (туроператоры, турагенты, газеты, отели, пансионаты и т.д.). Могут и, наверное, должны появиться организации (может быть, и не одна), представляющие интересы отдельных групп участников рынка. Не надо их противопоставлять друг другу. А разговоры об антагонизме туроператоров и турагентов надо вообще прекратить. Это два участника одного процесса, при котором одни не могут существовать без других. Надо концентрировать усилия на решении конкретных задач. А здоровая конкуренция между разными общественными объединениями пойдет всем на пользу.

Объединение туроператоров я представляю себе в виде демократической организации с президиумом, выбираемым тайным рейтинговым голосованием, члены которого будут возглавлять рабочие группы по направлениям деятельности. При этом все участники объединения должны принимать участие в деятельности рабочих групп. Бюджет должен быть минимальным. Основная форма общения – закрытые и открытые форумы в интернете по рабочим группам и по основным направлениям. Свой интернет-ресурс. Прагматичное сотрудничество со всеми.

Объединение туроператоров не должно стремиться быть как можно больше, чтобы собрать побольше взносов, оно должно быть небольшим и прозрачным. Речь идет не о профсоюзе – организации, защищающей интересы сотрудников туротрасли от работодателей. Речь идет об объединении, целью которого является создание цивилизованного рынка туристических услуг и защита интересов туроператоров перед госструктурами.

Что я имею в виду? Влиять на процессы, происходящие в туротрасли от лица общественной организации, и не в виде коллективных писем с общими фразами, а в виде конкретных предложений, волнующих туроператоров и турагентов. После принятия поправок в закон «Об основах туристской деятельности» будут готовиться многочисленные разъяснения и, вероятно, подзаконные акты, регулирующие те или иные пока неясные вопросы. По последствиям они могут оказаться не менее значимыми, чем обсуждаемые сейчас поправки. Так что будет, над чем поработать.

А насколько жизнеспособным окажется новое объединение, зависит исключительно от его участников, их желания и готовности работать на общее благо. Поживем – увидим.