Интурмаркет с 1 октября

В ручной клади запретили провозить любые жидкости

С неожиданно жесткими требованиями столкнулись пассажиры в аэропортах Москвы в дни праздничных каникул. Начали действовать правила, запрещающие проносить на борт самолета любые жидкости и гели в емкостях любого объема, включая средства личной гигиены, косметику, медикаменты, аэрозоли и т.д. До сих пор в качестве антитеррористической меры допустимый размер емкости для жидкости, которую можно было положить в ручную кладь, ограничивался 100 мл. В справочной аэропортов RATA-news пояснили, что новый запрет исходит от Росавиации и связан с предстоящей Олимпиадой в Сочи.

 

Интересно, что по новым правилам начали работать только «Шереметьево» и Внуково», до «Домодедово» информация как-то не дошла. К тому моменту, когда на сайте Росавиации появились официальные разъяснения, а произошло это лишь вчера вечером, два московских аэропорта успели отработать по новой схеме три дня.

 

Для пассажиров все происходящее стало полной неожиданностью. Об этом свидетельствует переписка авиакомпании «Аэрофлот» с гражданами в Twitter, люди буквально засыпали перевозчика вопросами. Один из самых острых – как быть с лекарствами. На это в «Аэрофлоте» ответили, что медикаменты в жидком виде пронести на борт все-таки возможно, но при досмотре нужно будет доказать их необходимость в полете, например, предъявить справку от врача.

 

Позже свои разъяснения дала и Росавиация. В сообщении говорится, что медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе, а также средства личной гигиены, обеспечивающие жизнедеятельность во время полета, «не запрещены и допускаются к провозу в ручной клади». Однако взять их с собой на борт можно будет только после идентификации и прохождения проверки безопасности «с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ».

 

Росавиация просит пассажиров с пониманием отнестись к повышенным мерам безопасности и заранее приезжать в аэропорт: «На воздушном транспорте сохраняется угроза совершения террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств...».

 

Директива, запрещающая проносить жидкости на борт самолета, направлена во все аэропорты страны. В соответствии с документом при прохождении предполетного досмотра любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж.

 

В Росавиации не уточнили, на какой срок вводятся ограничения. В справочной «Внуково» датой окончания действия указанных правил назвали 21 марта 2014 года. Также известно, что на напитки и косметику из Duty Free, купленные уже после прохождения паспортного контроля, запрет не распространяется.

 

Нина Егоршева, RATA-news