Travelport с 18 января

Франция – это не только Париж

Франция по праву считается одной из туристических Мекк мира. В минувшем году ее посетили 75 млн. туристов. Правда, это немного меньше, чем в 2002-м, - тогда в стране побывало около 77 млн. гостей. Но на фоне общего снижения въездного турпотока число туристов-россиян увеличилось на 16%. В 2003 году французское консульство в Москве выдало более 300 тыс. виз, а консульство в Санкт-Петербурге – еще почти 35 тыс.

Важно отметить, что две трети из этого количества ограничиваются знакомством с одним лишь Парижем. «Наша главная задача – доказать российским туристам, что во Франции есть не только Париж», - так сформулировал цель салона «Прет-а-Партир» («Готовы в путешествие»), прошедшего в московской гостинице «Новотель» на прошлой неделе, директор российского представительства Maison de la France Кристиан Вальгенвиц.

На предшествовавшей салону пресс-конференции г-н Вальгенвиц представил собравшимся Жана-Даниэля Террасана, президента Клуба «Великие города Франции», и Жильбера Марти, директора Клубов Maison de la France. В беседе с корреспондентом RATA-news г-н Террасан сказал: «Российский рынок абсолютно новый для нас и очень важный. Специально к этому салону выпущен буклет на русском языке. Надеемся, что мы будем столь же интересны россиянам, как и Париж».

Из 24 французских городов, входящих в Клуб, в Москву приехали представители 11 из них. Они привезли каталоги, буклеты, плакаты, в которых рассказывается о древней и современной истории французских провинций, об интересных мероприятиях и фестивалях. Экс-ан-Прованс – город Поля Сезана, здесь каждый четверг в июле в мастерской художника проводятся литературно-гастрономические встречи под названием «Завтрак на траве». Амьен – город Жюля Верна, именно здесь он написал несколько своих книг. Анже – город, признанный ЮНЕСКО достоянием мирового исторического наследия. Бордо – город с 2000-летней историей. Дижон – город знаменитых бургундских вин. Альпийская столица – Гренобль, портовый город Гавр, самый фламандский город – Лилль, город испанской корриды – Ним, родина шампанского «Вдова Клико» – Реймс… И, конечно же, везде есть возможность для удачного шопинга и удовлетворения гастрономического любопытства.

Париж россиянами освоен, пора осваивать остальную Францию.