Интурмаркет с 1 октября

Абхазия готовится к курортному сезону

В новом курортном сезоне-2010 Абхазию могут посетить более 800 тыс. отдыхающих, что соотносится с количеством туристов, посетивших Абхазию в прошлом году. Такую предварительную оценку дал сайту Abkhazia.travel заместитель председателя Комитета по туризму и курортам республики Вячеслав Барциц. По его словам, около четверти всех туристов – это экскурсанты, приезжающие из соседних Сочи и Адлера на однодневные экскурсии.

В этом году также ожидается прибытие туристов на собственном автотранспорте, которых в прошедшем сезоне насчитывалось более 100 тыс. единиц. Как отметил Вячеслав Барциц, большая часть гостей будет проживать, как и годом ранее, в частном секторе. По его мнению, цены на проживание в гостиницах и частном секторе останутся на уровне прошлого года.

Для улучшения качества обслуживания туристов и экскурсантов в новом курортном сезоне Госкомитет по курортам и туризму предпринимает ряд мер. Так, с апреля месяца проводятся квалификационные курсы для методистов экскурсионных организаций, курсы подготовки и переподготовки экскурсоводов. Следующим этапом планируется проведение обучающих курсов для инструкторов горно-пешеходного туризма. Кроме того, продолжается лицензирование туристских организаций и объектов размещения. С мая 20010 года будет проводиться сертификация гостиниц, пансионатов и новых экскурсионных маршрутов.