Интурмаркет с 1 октября

В Красноярском крае обновляют старые зоны отдыха и развивают новые

О том, что делается в Красноярском крае для развития въездного и внутреннего туризма, рассказал заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Евгений Пьянков (фото) в ходе прямой линии с читателями газеты «Наш Красноярский край».

По словам г-на Пьянкова, общее число приезжающих в Красноярский край туристов, больше, чем у соседей – например, Иркутской области, но по въездному турпотоку из-за рубежа край явно уступает. Большинство туристов приезжают из Новосибирска, Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, а если брать зарубежные страны – это, в основном, Германия и Китай. «Проблема региона, как это ни парадоксально, в том, что край у нас богатый и мы можем зарабатывать не на туризме. Как показывает практика, туризм – это такая отрасль, которая очень хорошо развивается в отсутствие альтернативы. Но мы стараемся изменить ситуацию, ведь нам действительно есть что показать», – подчеркнул Евгений Пьянков.

Он отметил, что наиболее популярны в крае короткие экскурсионные туры. Это связано с тем, что в регионе проводится порядка 70 крупных событий, таких как Красноярский экономический форум или турнир имени Ивана Ярыгина. «Мы имеем стабильный приток деловых туристов, но они приезжают на один, полтора, два дня. Это стимулирует именно экскурсионную деятельность: посещение тех объектов, которые можно осмотреть за 4-5 часов, максимум за один день. Кроме того, мы расположены на Транссибе, и это дает нам возможность «получать» и тех туристов, которые находятся у нас проездом по пути в Иркутскую область, Бурятию, Монголию, Китай и т. Д», – рассказал г-н Пьянков.

В 2011 году администрация края открыла сайт www.visitsiberia.info, где можно узнать обо всех культурных событиях и турах, которые может предложить Красноярский край и его ближайшие соседи – Хакасия и Тува.

По словам Евгения Пьянкова, администрация края реконструирует существующие рекреационные зоны и создает новые. «Буквально в этом году в Краснотуранске, в районе Краснотуранского бора, мы планируем открыть муниципальный пляж длиной около километра. Подобный проект планируется и по Балахтинскому району, но не в этом году. Кроме того, сейчас идет активная разработка проекта «Суриков посад» в Сухобузимском районе. Это будет музейно-гостиничный комплекс, в рамках которого восстановят аналог того дома, в котором жил художник Василий Суриков, и разрушенную Свято-Троицкую церковь. Недавно мы приступили к реализации проекта лесопарковой зоны в районе поселка Удачного – Гремячая грива», – рассказал он.

Планируются обновления и в заповеднике «Ленские столбы», которые финансируются по программе развития познавательного туризма из федеральных средств. «Последние лет 30-35 на Столбах ничего не менялось. Сейчас мы создаем элементарные условия комфорта и для тех, кто имеет свой транспорт, и для тех, кто приезжает в заповедник на автобусах», – пояснил Евгений Пьянков. За четыре года будет создано 1800 парко-мест, пешеходный мост через улицу Свердловскую, два масштабных спуска – северный и южный, дополнительный переход через ручей Лалетина, информационный центр в районе второго каскадного спуска и две зоны отдыха по пути от кордона Лалетина. Этот проект будет реализован, в том числе, с привлечением внебюджетных средств.

В крае запланирована также реконструкция Енисейска – города на Енисее, основанного в 1619 году, старинного центра иконописного искусства. «Исторический центр лишен коммуникаций, он весь работает на септиках, и это только одна из инфраструктурных проблем, которые будут там решаться в первую очередь. Будет организован и полуобход города, чтобы тяжелые автомобили не разбивали исторический центр. Для реконструкции самих зданий необходимы хорошие экономические рычаги и привлечение частных инвесторов», – рассказал г-н Пьянков, добавив, что уже принято решение о выделении на эти цели 3 млрд. рублей из федерального и регионального бюджетов.