Тревелпорт

Анна Тукмачева: «Можно отправиться на загадочное Ведьмино озеро или отведать пирогов на фестивале "Жигулевская вишня"»

Центр туристических программ «Пилигрим» почти 19 лет работает в Тольятти. Предлагает круизы по Волге – в основном, из Самары, базы отдыха и санатории Поволжья, собственные экскурсионные программы, активные туры – в первую очередь водные походы по Волге, экологические туры. Принимает круизные теплоходы, чему помогает офис на Речном вокзале, работающий также как Туристский информационный центр. Активно занимается детским туризмом. Как все эти виды отдыха представлены в Тольятти и вокруг города, в рамках проекта «Просто Россия» рассказывает директор «Пилигрима» Анна Тукмачева (фото).

 

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

- Рост интереса – да. Рост спроса – нет. Но ждать спроса без внятного предложения, наверное, бессмысленно. Есть интерес к региональному турпродукту в целом, об этом не говорит только ленивый, в этом году даже московские туроператоры проявляют к нам интерес. Поэтому работаем, готовим к сезону новый продукт, в первую очередь сборные туры. Понимаем: 2015 год – уникальная возможность для Самарской области. К сожалению, пока говорить о турпотоке в наш регион не приходится. Хотя в турбизнесе уже сложилось представление о том, что такое Тольятти, Самарская Лука и т.д., и это хорошо для развития спроса.

Очень хотим быть интересными со своим продуктом для агентств и туроператоров. Готовим сборные туры. Пытаемся сформировать пакеты – с Москвой у нас хорошее и авиа-, и железнодорожное сообщение. А вот проблему с переездом из регионов пытаемся решить через междугородние автобусные перевозки, причем прорабатываем вопрос о предоставлении агентам вознаграждения и с автобусных билетов. При грандиозных ресурсах региона очень недостает турпотоков из соседних областей. Сейчас мы в основном работаем с жителями Тольятти, как и наши городские партнеры.

 

 

- Что вы предлагаете летом? Появилось ли у вас к этому летнему сезону что-нибудь новое?

- Да! Во-первых, полностью переосмысленный турпродукт по водным походам. Занимаемся этим четвертый сезон – и сейчас точно понимаем, где привычка к самодеятельным походам не позволяла делать их более качественными. Очень помог нам и прошедший в прошлом сезоне Региональный слет турбизнеса. Стало понятно, что, во-первых, с нашей природой и инфраструктурой мы действительно можем быть привлекательны для российского туриста, но Самарскую область плохо знают как туристическое направление. А во-вторых, мы не можем себе позволить скидку на нашу «провинциальность». Если хотим принимать туристов – должны отвечать их высоким ожиданиям.

В этом году пересмотрели маршруты – теперь они более продуманны по логистике, а не просто копируют путь самодеятельных туристов, которых в Тольятти очень много. Мы практически отказались от временных стоянок в пользу базового палаточного лагеря, в котором решены многие инфраструктурные вопросы и больше комфорта, плюс близость к неповторимой природе Самарской Луки. На экскурсионных отрезках привлекаем экскурсоводов, нами же подготовленных за последние два года и аккредитованных при нацпарке и заповеднике. Но, как и в прошлые годы, вопросы обеспечения снаряжением, питанием, берем на себя. Так что турист с чемоданом, а не с рюкзаком – тоже желанный гость на наших активных программах.

В этом сезоне – у нас одно-, двух-, трехдневные и недельные походы, включая очень популярную Жигулевскую кругосветку. Впервые предлагаем туристам побывать на традиционной майской Жигулевской кругосветке, которая стартует 30 апреля. По сути – это смесь активного похода с волжским аналогом бразильского карнавала. Почти 700 участников, которые в течение года готовятся, шьют костюмы и репетируют номера. Каждый вечер – концерт на новом месте во время стоянки у Волги. Очень теплая и радостная атмосфера. Предлагайте туристам!

Традиционные предложения – круизы по Волге с хорошей комиссией для агентств – мы разнообразили в этом сезоне новым продуктом – круизом на яхте на 6-7 человек. Она идет с пятницы по пятницу, маршрут Тольятти – Ульяновск – Тольятти, индивидуальная экскурсионная программа. Стоимость всей яхты – 72 тыс. рублей в мае и 90 тыс. рублей летом.

В традиционный отдых на турбазах и в санаториях мы добавили «вкусные» водные и автобусные экскурсионные программы, в том числе на фестивали и в Самарскую Луку. Можно отправиться на загадочное Ведьмино озеро, подняться на поразительную по красоте гору Стрельная или на Молодецкий курган, а можно отведать пирогов на фестивале «Жигулевская вишня».

Можно заказать конную прогулку по Жигулям. Сейчас работаем над программами рыбалки на Волге. Причем все это можно продать туристу в пакете, получив агентское вознаграждение, а можно просто порекомендовать туристу забронировать самостоятельно и оплатить пластиковой картой на нашем сайте. Все программы сборные, это значительно дешевле, чем индивидуальные.

Заканчиваем формирование программ «Выходные в Самарской области» – пакеты с проживанием в городских отелях и набором развлечений и экскурсий на каждый уикенд.

 

 

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Нам бы побольше времени в сутках и сил. Мы нашли общий язык с национальным парком и Жигулевским заповедником, подготовили новых экскурсоводов, научились обучать менеджеров, строим диалог с «образованием», нам помогает областной Департамент туризма, ТИЦ Самарской области и Агентство экономического развития Тольятти. Благодаря РСТ у нас есть отличная возможность общаться с лучшими людьми в туризме. А проблемы решаемы: где-то усердием, где-то естественным течением времени. Не хочу жаловаться: умные и так всё понимают, а остальные – и не поймут…

 

- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- База размещения у нас достойная. Гордимся санаторием «Волжский утес», представителем которого являемся.

Там прекрасные возможности для лечения и отдыха, и для проведения мероприятий самого высокого уровня. У нас отличные базы отдыха, в том числе коттеджного типа. И все это – на берегу Волги с потрясающими пейзажами. Ведь мы живем в самом красивом месте – у Жигулей, на Самарской Луке.

 

 

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Обычно в выходные достаточно доехать до турбазы, просто смотреть на Волгу и Жигули – сказочная возможность, сразу возвращаются силы и энергия. Один раз в сезон отправляюсь с друзьями в водный поход. И, несмотря на то, что человек я совсем не спортивный, получаю истинное удовольствие. Вот, например, походная баня в палатке – потрясающее открытие прошлого сезона. Об этом невозможно рассказать – надо испытать! И конечно, не могу жить без моря, теплого и ласкового – в Греции, Италии, Таиланде, Египте или на Филиппинах, это уже детали…

www.piligrim-tlt.ru