Travelport с 25 октября

Подорожание болгарских виз откладывается

6 июня в администрации Новосибирской области состоялась встреча представителей туристической общественности Новосибирска с делегацией болгарского турбизнеса. Ее возглавлял посол Болгарии в России Пламеном Гроздановым.

В ходе встречи г-н Грозданов сообщил, что до конца летнего сезона Болгария не будет повышать стоимость виз для россиян до уровня в 35 евро, установленного соглашением между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам России и ЕС. Таким образом, стоимость оформления визы для организованных туристов на летний сезон сохранится в размере 740 рублей.

Однако в связи с вступлением в силу упомянутого соглашения с 1 июня изменен возрастной ценз для выдачи детских виз. До настоящего времени болгарские консульские службы бесплатно оформляли визы россиянам, не достигшим 16-летнего возраста. Теперь это правило распространяется только на детей до 6 лет. Как заявил Пламен Грозданов, Болгария не может менять установленные Евросоюзом правила, но со своей стороны будет лоббировать скорейшее подписание безвизового соглашения между Россией и единой Европой.

Представители Регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири и Новосибирской ассоциации туристических организаций, принимавшие участие в мероприятии, внесли предложения по организации информационного сотрудничества и оказанию содействия в продвижении болгарского направления на сибирском рынке.

Как отметил председатель областного Комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма Дмитрий Микитченко, в перспективе для решения этих задач можно было бы создать сибирско-болгарский деловой союз. Со своей стороны Пламен Грозданов сообщил о готовности болгарской стороны участвовать в этой работе, а также заявил, что поддерживает инициативу мэра Владимира Городецкого о создании побратимских связей между Новосибирском и Варной. По мнению посла, это также может благоприятно повлиять на развитие туристских отношений и способствовать дальнейшему продвижению болгарского продукта на туристском рынке, сообщает STI.