Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Праздник донских казаков «Вёшенские шермиции»

Музей-заповедник Михаила Шолохова приглашает 12 июня в День России на ежегодный литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции». Он посвящен Дню России и 117-летию со дня рождения Михаила Шолохова и рассказывает о казаке-воине и его верном друге – боевом коне. В этом году еще одной темой станет День Святой Троицы – один из особо любимых казаками православных праздников.

Начнется все командным соревнованием и индивидуальным первенством по казачьему пятиборью – пулевая стрельба, метание копья и ножа, рубка подвижной мишени и лозы, седловка коня.

В полевом лагере казаки представят выставку исторического казачьего и современного оружия и снаряжения, используемого российской армией. В импровизированном тире любой желающий может определить свою меткость и пострелять из АК-47, ППШ и винтовки Мосина.


Померяться силой с донскими богатырями, поднять двухпудовую гирю и побороться в армрестлинге можно на площадке «Донские силачи».

Выставка «Наши вернулись!..» расскажет о современном казачестве и о традиции конного перехода 24 мая в день рождения Михаила Шолохова.

Фотосеновал с ромашковыми венками позволит сделать яркие фото в романтическом деревенском стиле.

Много забав ждет самых маленьких посетителей – необычные качели-гнёзда, «городки», пескография и казачьи игры, гончарный круг, аквагрим и мастер-классы.


Главное действие праздника начнется художественно-этнографическим представлением «Служить Родине и народу!». Это театрализованный рассказ об обычаях и традициях казачества, связанных с военной службой и с праздником Святой Троицы. Патриотические казачьи песни прозвучат в исполнении лучших фольклорных коллективов, вместе с которыми о России и о нашей Победе обязательно будут петь зрители.


Выступление конной группы – яркая и долгожданная часть события. Джигитовка, демонстрация боевых приемов донских казаков, прыжки с трюками через препятствие, дрессура лошадей, дефиле с восторгом принимается зрителями. «Казачий вис», «сед на шею», «обрыв», «муля» (скачка сидя боком), скачка вниз головой – зрелищные и в мирное время.


Но самым волнительным и наводящим ужас на противника приемом считалась «казачья лава» – приём, при котором конный рассыпной строй спонтанно обрушивался на противника, приводя его в замешательство внезапностью, численностью, кажущейся беспорядочностью и диким криком, издаваемым атакующими. Наиболее смелые посетители праздника могут пощекотать себе нервы и стать на пути несущихся всадников, предки которых именно таким образом громили лучшие эскадроны наполеоновской конницы и «бессмертных гусар» Германии. Не менее впечатляюще выглядят и сложные акробатические элементы, выполняемые наездниками – управление двумя и тремя лошадьми одновременно, прыжки через препятствия, пирамиды на скачущих лошадях, виртуозное владение казачьим оружием – шашкой, пикой.

Праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции» – победитель конкурса национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.