Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Финляндия выступает за ограничение выдачи россиянам туристических виз в Европу

Премьер-министр Финляндии Санна Марин считает несправедливым, что россияне могут ездить в Европу как туристы, и выступает за ограничение выдачи им туристических виз на общеевропейском уровне. Об этом она заявила она порталу Yle.

Напомним, ранее в Еврокомиссии исключили полное прекращение выдачи виз россиянам, так как это противоречит нормам Евросоюза. Однако, как отметил Брюссель, страны могут принимать решения самостоятельно. Премьер-министр Финляндии надеется, что государства ЕС примут совместное решение по ограничению туризма из РФ.

Глава консульской службы МИД Финляндии Юсси Таннер высказался за ограничение транзитного туризма для россиян, которые путешествуют по финской визе в другие страны Евросоюза.

«С тех пор, как были сняты антиковидные ограничения на поездки, число пересечений границы с Финляндией из России выросло на 10-30% по сравнению с весной и началом лета. Однако МИД Финляндии придется вмешаться, если большинство россиян будут путешествовать в другие страны по финским шенгенским визам», – сказал Юсси Таннер.

Как отметил г-н Таннер, МИД Финляндии сейчас сокращает число туристических виз, ограничивая возможность записи на прием в диппредставительствах в России. Кроме того, в будущем не исключено увеличение срока рассмотрения визовых заявлений.

Как сообщает Yle, некоторые российские транспортные компании начали предлагать автомобильные поездки из Санкт-Петербурга в аэропорты Хельсинки и Лаппеенранты, которые имеют прямое авиасообщение со всей Европой. ЕС, как ожидается, установит некоторые ограничения для этого вида бизнеса в будущем.

Финляндия сняла антиковидные ограничения на въезд 30 июня 2022 года, возобновив прием туристов из третьих стран, в том числе из России. Вслед за ней ограничения на пересечение сухопутных границ сняли и в РФ. С 15 июля российские туристы могут посетить Финляндию по загранпаспорту и шенгенской визе.

По данным МИД Финляндии, за июль в России было получено около 17,2 тыс. заявок на шенгенскую визу, это втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего с начала 2022 год и до конца июля получено около 76 тыс. заявок, из них почти 80% приходится на Санкт-Петербург. Для сравнения, за весь 2021 год было подано 46 тыс. заявок.

В ведомстве уточнили, что эта статистика включает все обращения, тем не менее, подавляющая их часть – туристические визы. Количество отказов не называется. В допандемийный 2019 год россияне подали 786 407 заявлений, из которых отклонены были только 0,7%.

Еще в конце июля МИД Финляндии заявлял, что не планирует изменений в визовой политике. «Финляндия не собирается прекращать выдавать туристические визы гражданам РФ из-за проведения спецоперации на Украине, – сказала исполняющая обязанности премьер-министра Финляндии, министр по делам ЕС и госсобственности Тютти Туппурайнен. – Наша страна поддерживает общую санкционную политику Евросоюза. Но визовый вопрос следует согласовывать на уровне ЕС и стран Шенгенского соглашения. Евросоюз уже заморозил часть соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией. Есть готовность и к другим действиям». В тот момент Финляндия не планировала предпринимать собственных мер по визовому вопросу.

Светлана Ставцева, RATA-news