Тревелпорт

Снег и солнце, вино и сыр кантона Вале

Валезары, жители швейцарского кантона Вале, абсолютно уверены в том, что их долина – лучшая часть Альп, потому что достопримечательности у них самые интересные, отели самые лучшие, а природа самая красивая. Чтобы рассказать об этом жителям России и пригласить к себе в гости из Швейцарии впервые приехала в Москву делегация из 35 человек.

В рамках Недели швейцарского кантона Вале, проходящей в эти дни в столице, в новой гостинице «Swisshotel Красные холмы» состоялись пресс-конференция на тему «Туристические новости из кантона Вале» и workshop. На пресс-конференции присутствовали советник Посольства Швейцарии в России г-н Массимо Бадджи, вице-президент Швейцарской национальной туристической корпорации г-н Урс Эберхард, директор корпорации по России и СНГ г-н Федерико Соммаруга, вице-президент офиса по туризму кантона Вале г-н Марсель Перрен.

Встречу с журналистами открыла менеджер по маркетингу в России и странах СНГ Швейцарской туристической корпорации Мария Макарова. Результатом, проведенной в России накануне зимнего сезона 2004/2005 рекламной кампании стал прирост по турпотоку из России в Швейцарию в 12%. Летняя же кампания, которая столь активно была проведена впервые в нынешнем году, увеличила количество ночевок сразу на 15%. И это, естественно, пока еще предварительные результаты. В планах российского представительства участие в московской выставке «Отдых» и питерской – INWETEX, в workshop MICE и Лыжном салоне, проведение ознакомительных поездок для турфирм и пресс-туров.

Далее г-жа Макарова предоставила слово менеджеру по продажам Swiss International Air Lines Карине Ольховской. Она рассказала, что авиакомпания вот уже три года подряд совершает по 21 рейсу из Москвы в Женеву и Цюрих на аэробусе А320. Среди новых проектов Swiss Air – дополнительные 10 вылетов на Новый год и последующие праздничные дни, а также более комфортное размещение в бизнес-классе.

По мнению г-на Эберхарда есть пять причин, которые могут стать поводом для поездки в Вале. Первая – это горы. Кантон находится на юго-западе Швейцарии в самом центре Альп. Его гордостью являются 47 пиков, взмывающих над уровнем моря на высоту более 4 тыс. метров и среди них – величественный Маттерхорн. Вторая – вода, здесь множество очень красивых горных озер с чистейшей водой. Ее можно пить, зачерпывая рукой прямо из озера. Третья – зима. «Такой зимы, с таким огромным количеством снега и ежедневно сияющего солнца нет нигде», – уверял сидящих в зале жителей северной страны г-н Эберхард. В качестве четвертой причин была названа отменная транспортная система, когда поезда ходят с точностью швейцарских часов, а технические чудеса автомобильных дорог способны удивить любого гостя. И, наконец, пятая, самая важная – гостеприимство и доброжелательность местных жителей.

Конечно, приехав в Швейцарию, каждый может найти еще тысячу побудительных причин. Например, Вале – это горнолыжная Мекка, где представлены уникальные по разнообразию возможностей районы для занятий активным зимним (да и летним тоже) отдыхом. Кроме этого, каждый из ее курортов предлагает еще и что-то свое. На Кран-Монтана самый красивый панорамный вид в Альпах, Лейкербад к тому же и самый крупный оздоровительный spa-курорт Швейцарии, Саас-Фе гордится самым высокогорным в мире вращающимся рестораном, Вербье – своего рода центральный вход в крупнейшую горнолыжную зону мира «Четыре долины», валлийская деревушка Церматт доверчиво приткнулась к самой фотографируемой горе мира – Маттерхорну.

Во время деловой части швейцарского дня в отеле «Красные холмы» можно было познакомиться с представителями всех этих районов кантона Вале, а также с колледжами Cesar Ritz, дающими образование в области экономики, гостиничного и туристического менеджмента, медицинскими учреждениями и виноделами. Кстати, в кантоне Вале растут самые высокогорные виноградники Европы, и