Тревелпорт

Крутые и не очень крутые горки курорта Оре

Продолжаем рассказ о достоинствах шведского. курорта Оре.

Многие предпочитают ездить на отдых с семьей. Для таких туристов Оре представляется очень интересным направлением. Семьям с детьми, в первую очередь, стоит обратить внимание на поселки Бьёрнен и Редкуллен. Здесь много специально подготовленных и даже оформленных в таком игриво-затейливом стиле трасс для детей, свои подъемники, есть горнолыжная школа для начинающих, где многонациональная ребятня обучается по специальной системе. Опытные педагоги-инструкторы работают так, что ни о каких языковых барьерах речь просто не идет.

В Бьёрнене проложена отличная лыжня для любителей равнинного катания. Проходит она через лес и лишена крутых спусков и подъемов. Детям нужно обязательно показать «Страну медведей». Вырезанные из дерева смешные фигурки медвежат стоят вдоль очень спокойной легкой горной трассы. Когда мимо них проезжает лыжник, они приветствуют его на разных языках, в том числе и на русском. Бьёрнен хорош еще и тем, что расположен в защищенной от ветра лощине, поэтому здесь всегда на два-три градуса теплее, чем в остальных поселках курорта. Нужно отметить, что в Бьёрнене царит удивительная атмосфера, которой более всего подходит определение домашняя (фото). Её создают как многочисленная детвора разных возрастов, так и их родители, которые непременно крутятся где-то рядом – и все находятся в самом благоприятном расположении духа.

В Редкуллене помимо детей много и сноубордистов, так как на его склонах оборудован прекрасный Fun park. В этот же курортный поселок можно приезжать даже людям с ограниченными возможностями, так как он располагает и необходимым оборудованием для катания (фото), и специально подготовленными инструкторами.

Детские горки есть также в Тегельфьеле и Дюведе. Дювед вообще слывет горнолыжным раем. В этом районе даже трассы называются Paradisbacken, скорее всего за их широту и комфортность. К началу старта туристов довозит кресельный подъемник длиной 1,5 км.

Центром горнолыжного курорта является городок Оре Бю. С Бьёрненом и Редкулленом он связан единой системой подъемников. Именно в Оре Бю находятся самые интересные и наиболее сложные трассы, в том числе для фрирайда. Свое начало они берут с вершины горы Орескутан на высоте 1420 м над уровнем моря.

В каждом поселке непременно есть пункты проката снаряжения и точки питания (фото). Горнолыжные инструкторы, в том числе и русскоязычные, проводят групповые и индивидуальные занятия. Они же оказывают услуги по обучению катанию в стиле freeride, а могут, если нужно, стать надежным гидом-проводником по всем трассам курорта.

По окончании работы подъемников, в зимнем сезоне это 15.00, в весеннем – 16.30, начинается время apres-ski. В Оре отнюдь не в одно кафе пускают припорошенных снегом раскрасневшихся людей в горнолыжных ботинках. Например, клуб гостиничного комплекса Are Fjallby, находящийся в непосредственной близости от основной стартовой зоны трасс Оре Бю, сразу после 15.00 заполняется толпой весело галдящей молодежи, которые слушают музыку, пьют пиво и делятся впечатлениями о прошедшем дне. Потом они уходят, чтобы вечером непременно вернуться и продолжить отдыхать. Кстати, в эти короткие часы после закрытия подъемников кружка пива стоит значительно дешевле, чем утром или вечером. Шведы абсолютно уверены, что традицию пить пенный напиток из хмеля и солода стоя в обнимку с лыжами и не снимая тяжелые ботинки, придумали именно они, и не где-нибудь, а здесь, в Оре. (Любовь Булгакова, RATA-news)