Travelport с 18 января

Московские отели: сколько есть и сколько надо?

Количество гостиниц в Москве даже всезнающая статистика определяет весьма приблизительно. По данным на 2001 год Госкомстат называл цифру 149. Официальная вместимость столичной гостиничной базы составляет 63231 номер. В то же время, специалисты давно уже оперируют цифрой 170 объектов на 75 тысяч мест. Так где же истина?

В поисках ответа специалисты «Хотел Консалтинг и Девелопмент груп» в сотрудничестве с НИиПИ Генплана провели «инвентаризацию» гостиничной базы Москвы. Результаты «переписи» оказались довольно неожиданными. Несмотря на относительное затишье на гостиничном рынке, наступившее после кризиса 1998 года и выразившееся в падении интереса инвесторов к московским объектам размещения, за последние четыре года в столице появилось почти 50 новых отелей. Если в 1998 году в городе насчитывалось 185 средств размещения, из которых 170 гостиниц, то в 2002 году их стало 235, в то числе 218 – гостиницы. Вместимость столичной базы размещения уже на сегодняшний день превысила расчетные показатели, прогнозируемые к 2005 году, составив 78,5 тысяч мест. Такой рост – прямое следствие стабилизации спроса на гостиничные услуги, который в течение последнего времени показывал тенденцию к увеличению.

По сведениям Комитета по туризму Правительства Москвы, в этом году город примет 2 млн. иностранных гостей, что больше аналогичного прошлогоднего показателя на 26%. В расчете на этот оптимизм в столице планируется масштабное строительство гостиничных объектов. Например, в Центральном округе предполагается разместить 38 новых гостиниц, из них 23 объекта – до 2005 года. Пока для будущих отелей определены только участки, имеющие соответствующую разрешительную документацию. Специалисты «ХКД Груп» предложили предварительные сценарии развития гостиничного продукта на выделяемых площадях, хотя имеется немало сомнений в целесообразности освоения всех выделенных территорий. Даже по самым осторожным предположениям строительство всех планируемых объектов увеличит к 2010 году вместимость гостиничной базы Москвы как минимум на 15 тыс. номеров, которые будут приносить не менее 300 млн. долларов дохода ежегодно. Особенно бурными темпами будет идти строительство в Северо-восточном округе, где в районе Ботанического сада предполагается построить два отеля на 1650 и 1500 номеров.

Конечно, планы развития столичной гостиничной индустрии не могут не радовать. Вместе с тем, не хотелось бы, чтобы они отрывались от действительности, поэтому необходима щательная проработка концепции каждого объекта. Это поможет облегчить процесс адаптации новых гостиниц к существующему конкурентному полю.