Тревелпорт

У Тюменской области огромный потенциал для развития зимнего туризма и сити-брейков

Тюменская область активно развивается не только как промышленный регион, но и как центр притяжения туристов. В Тюмени, Тобольске, Ялуторовске обустраивается городская среда, восстанавливаются памятники истории и культуры. За последние три года в регионе открылось свыше пятидесяти гостиниц разного уровня, в том числе сетевых, международных. По официальным данным, за 2018 год область посетило свыше 2 млн туристов.

Тем не менее, региону по-прежнему остро не хватает продвижения не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Тюмень для большинства россиян, особенно живущих в центральной части страны, ассоциируется, прежде всего, с нефтью, промышленностью, удаленностью, холодом и множеством других нетуристических моментов. А то, что здесь большие возможности для познавательного, детского туризма, бальнеологического лечения, охоты и рыбалки, качественного зимнего отдыха, а также популярных сейчас сити-туров, знают немногие.

О том, на чем стоит акцентировать внимание властям региона, какие направления продвигать в первую очередь, шла речь на круглом столе с участием московской компании «Интерс-Рус» и представителей местного турбизнеса в рамках информационного тура российских и зарубежных туроператоров и журналистов по Тюменской области.


Напомним, компания «Интерс-Рус» в ноябре-декабре провела по заказу Ростуризма серию таких туров по Сибири, Алтаю, Бурятии.

Выступая на круглом столе, директор Агентства туризма и продвижения Тюменской области Мария Трофимова отметила уникальность региона: Тюмень – первый город, основанный русскими в Сибири, а Тюменская область, входящая в состав Уральского федерального округа, – единственный регион России, простирающийся от Северного Ледовитого океана на севере до государственной границы на юге. И именно здесь сосредоточена основная часть запасов нефти и газа нашей страны.


Но, что называется, не нефтью единой. Г-жа Трофимова уверена, что толчком к развитию в регионе малого и среднего бизнеса может стать туризм. В частности, Тюмень, по ее словам, полностью готова к приему туристов: «Условия для роста туризма в городе есть. Во-первых, у нас «теплая» Сибирь, ведь зимой температура редко опускается ниже 15-20 градусов. Аэропорт «Рощино» принимает ежедневно 52 рейса, в том числе только из Москвы – 11. Трижды в неделю совершаются полеты в Санкт-Петербург. Аэропорт расширяется и модернизируется, так что к 2023 году «Рощино» будет обслуживать уже 5 млн пассажиров».

Тюмень и Тобольск – часть федерального «Императорского маршрута». По этой программе в Тюменской области туристы проводят три дня и две ночи, экскурсионная часть очень насыщенная. Российскими и иностранными туристами востребованы также программы «Врата Сибири» с посещением Тюмени, Тобольска, Абалака, села Покровского, а также интерактивный тур «В Сибирь по своей воле», созданный по мотивам фильма «Тобол», который снимался в Тобольске. Остались декорации, и теперь это музей под открытым небом, где можно почувствовать себя сибиряком XVIII века. Третий тур – «Черное золото Сибири», посвященный освоению северных нефтяных месторождений.

В Тюмени большие запасы минеральных вод, созданы грязелечебницы, работают санатории. В последние годы значительно выросло число тех, кто едет в город и в область для лечения и оздоровления. Всего на территории региона работают 18 санаториев, 49 баз отдыха.

Год назад в городе открылся один из крупнейших в стране крытых аквапарков «Лето-Лето», рассчитанный на ежедневное посещение 2,5 тысяч гостей. Одновременно заработал парк-отель с тем же названием на 187 комфортабельных номеров. А 1 декабря в составе этого комплекса открылся природный горячий источник площадью 392 кв. м и глубиной от 0,8 до 1,35 м. В бассейне установлено более 110 гидромассажных форсунок, аэромассажные плато, донные гейзеры и водяные пушки.Аквапарк


Один из самых популярных у туристов городов Тюменской области – Тобольск. Он расположен на высоком Троицком мысу – там, где сливаются реки Тобол и Иртыш. Не случайно его называли когда-то «Воротами Азии», «Отцом городов сибирских».

Тобольск – это суровый ландшафт, холодные ветра, бесконечные дали и водные просторы, старейший острог Российской империи на неприступном обрыве и одновременно – единственный белокаменный Кремль за Уралом, родина сказочника Ершова и его «Конька-Горбунка», великого химика Дмитрия Менделеева, а также знаменитого географа и историка Семена Ремезова, составившего первую карту Сибири.


Под Тобольском строят новый аэропорт, к концу 2020 года появится аэровокзал. Сейчас Тюмень и Тобольск, между которыми чуть более 200 км, связывает двухполосная автомобильная дорога, что при нынешнем интенсивном движении становится серьезным тормозом. Дорогу тоже решено расширить до четырех полос. Это поможет развитию обоих городов как промышленных и туристических центров.

Генеральный директор компании «Интерс-Рус» Татьяна Козловская считает Тюменскую область перспективной для организованного туризма. «Ростуризм, планируя проведение ознакомительных туров, впервые поставил цель не просто показать потенциал регионов, а содействовать в создании готовых туров. Именно поэтому в поездку по Тюменской области мы собрали представителей центральной части России, зарубежья, а также соседних регионов – Челябинска, Перми, Казахстана. Ведь транспортная составляющая имеет решающее значение при формировании тура», – пояснила она.

Эксперт назвала одним из конкурентных преимуществ южной части Тюменской области и Тюмени в частности, снежную, но нехолодную зиму. «Летних программ по России много, а у вас хорошие возможности для зимнего отдыха, – сказала г-жа Козловская. – Многие туроператоры, например, из Екатеринбурга сталкиваются с проблемами при организации детских железнодорожных поездок на Новый год в Великий Устюг. Да и резиденция Деда Мороза, как выяснилось, не резиновая, и в последние годы сильно перегружена. Почему бы вам не задуматься на эту тему, не создать «свою» резиденцию, например, в Ханты-Мансийске? И для взрослого зимнего отдыха при ваших просторах очень много возможностей».

По мнению участников круглого стола, большой потенциал у Тюменской области, в развитии сити-туров, туров выходного дня. «Поездки в Тюмень у нас действительно популярны, – сказала первый заместитель генерального директора челябинского бюро международного туризма «Спутник» Светлана Шевякова. – Сейчас я проехала по Тюмени, Тобольску, все еще раз оценила, увидела новые возможности, интересные средства размещения».

Высоко оценила гостиничные возможности региона заместитель директор казахстанского туроператора Explore Central Asia Татьяна Медяковская. В Тюмени туроператоры осмотрели отели Mercure 4*, Double Tree by Hilton 4*, в Тобольске – трехзвездочники «Славянская». «Георгиевская», «Новый Тобол».

Однако Тюмень интересна не только ближайшим соседям. Полет в Москву занимает всего 2,5 часа, так что тюменцы активно едут в столицу на выходные. Москвичей же надо только слегка «подтолкнуть», им точно будет что посмотреть в Тюмени и Тобольске.

Наверняка заинтересуются Тюменской областью зарубежные туристы, полагает директор немецкой туркомпании Belta Tour Reisebiuro Татьяна Беляк. «Наши клиенты – в основном русскоязычные немцы, которые уже объездили многие страны, пришло время для России. Многие наслышаны, как страна изменилась, похорошела. А такие регионы, как Тюменская область, особенно интересны», – сказала она.

Участники ознакомительного тура поблагодарили организаторов поездки и тюменскую принимающую компанию «Трэвэл» за прекрасную программу. В нее вошли отдельные элементы основных маршрутов по области – федерального «Императорского», «Врата Сибири», «В Сибирь по своей воле» и «Черного золота». В итоге за три дня гости смогли по максимуму узнать и увидеть все самое интересное.

Светлана Ставцева, RATA-news