Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Светлана Кречкина: «Россияне стали осторожнее подходить к тратам на отдых»

Светлана Кречкина: «Россияне стали осторожнее подходить к тратам на отдых»

12:44, 16 января 2024

В компании «Ванд Вояж», которая специализируется на экскурсионных турах, самой популярной страной на новогодние праздники стало Марокко, его выбрали примерно 20% от общего числа клиентов. Как рассказала RTN заместитель директора туроператора Светлана Кречкина, хорошему спросу способствовали прямые рейсы в Касабланку и насыщенные познавательные программы.

Напомним, беспересадочные полеты между Касабланкой и Москвой на Royal Air Maroc начались весной 2023 года, к осени число рейсов с двух в неделю увеличилось до четырех. «Отлаженная сетка перелетов и наши блоки мест на бортах национального авиаперевозчика позволили получить очень хорошие цены, – пояснила Кречкина. – Например, 8-дневный тур, который начинался 3 января, стоил на человека от 150 тысяч рублей, включая перелет, проживание с завтраками, экскурсии, трансферы. Программа получилась комфортная и очень интересная». Туристы увидели столицу страны – город Рабат и живописные кварталы Марракеша, подивились на французско-арабскую экзотику Касабланки и медины древнего Феса.

Также были востребованы экскурсионные программы на блочном перелете в Китай. Светлана Кречкина заметила, что интерес к направлению туристы стали проявлять довольно рано и оно очень быстро закрылось. Клиенты выбирали, главным образом, тур с посещением всех основных достопримечательностей страны – Пекин и запретный город Гугун, архитектурные красоты Шанхая, великолепные парки Сучжоу, Лоян и монастырь Шаолинь, Сиань и терракотовое войско императора Цинь Шихуана.

Шри-Ланка – еще одно блочное направление компании «Ванд». Тур был рассчитан так, чтобы туристы часть времени провели в экскурсионном путешествии, а часть – в расслаблении на пляже. По словам Светланы Кречкиной, Шри-Ланку спрашивали не так активно, как Марокко и Китай. «Поэтому мы и продавали эту страну почти до самого Нового года», – добавила она.

В этом году компания сделала на блочных местах и Таиланд. «Это тоже были туры с экскурсионкой – по северной части страны, а потом пляжный отдых на выбранном курорте. И мы все продали», – уточнила эксперт.

Предлагал туроператор также каникулярные туры в Узбекистан, Армению, Азербайджан.

Из предложений по России спросом пользовались Мурманская область и Карелия, куда люди поехали за северным сиянием и природной красотой. В Самарскую область охотно отправлялись по национальному маршруту «Жигулевские выходные». Светлана Кречкина уверена, что экскурсионные программы по России начнут энергичнее продаваться ближе к весне, когда станет теплее.

Что касается следующих праздников – 23 февраля и 8 марта, то у «Ванда» в лидерах вновь Марокко. «Уже есть группа с выездом 23 февраля. На 8 марта продажи пока в целом небольшие, тем не менее Марокко всех опережает», – отметила эксперт.

Цены на турпродукт по сравнению с прошлым годом не выросли, а по некоторым позициям даже несколько снизились. «Но это если говорить о валютном эквиваленте, – уточнила Кречкина. – В рублях расходы туристов, конечно, подросли процентов на 30».

По ее мнению, сейчас люди осторожнее подходят к тратам на отдых: «Туры бронируют с небольшой глубиной. Акция раннего бронирования, например, уже не так актуальна. Четыре года назад, до пандемии, народ был оптимистичнее и смелее в расходах. Возможны, конечно, разовые мероприятия, способные стимулировать продажи, но эффект от них часто краткосрочный. Месяц-полтора максимум – это сегодня тот реальный срок, за который люди принимают решение о покупке тура».

Тем не менее, планы у «Ванд Вояж» большие. В частности, компания собирается плотнее работать с Вьетнамом. «С началом прямых рейсов в Хошимин, старт которых намечен на 31 января, будем активнее предлагать эту страну. Сейчас рейсы с пересадками многих отпугивают, тем более когда есть удобная альтернатива в виде Таиланда», – сказала Светлана Кречкина.

Еще одно направление, которым планирует заняться туроператор – Северная Корея. По словам собеседницы, не проходит и дня, чтобы кто-нибудь не поинтересовался возможностью туда поехать: «Направление несомненно очень любопытное, было время, когда мы отправляли туда целые группы. Ждем, когда страна начнет принимать туристические группы и ослабит визовые формальности».

Положительная динамика в этом вопросе уже прослеживается. В декабре 2023 года в КНДР побывала делегация Приморского края во главе с губернатором Олегом Кожемяко. В ходе встреч с корейской стороной обсуждался в том числе и запуск туров в страну. В начале февраля первая группа, куда вошли представители турбизнеса и туристы, должна отправиться на горнолыжный курорт Масикрён

Любовь Булгакова

Обсудить в telegram

вам может быть интересно