Агадир, Марракеш, тажин, или Что посмотреть и попробовать туристам в Марокко
Королевство Марокко – одно из самых интересных направлений для путешествий. Богатая история, интересная культура, множество сохранившихся памятников различных эпох, протяженная береговая линия с прекрасными курортами и пляжами. И, конечно, национальная кухня: разнообразная, с насыщенными вкусами и яркими цветами блюд.
Агадир – город и самый крупный морской курорт в Марокко – расположен на юге страны, на побережье Атлантического океана. На берберском языке его название означает форт или стена.
Название связано с агадирской цитаделью – крепостью XVI века Касба Уфелла, расположенной на холме над городом.
Это единственная старинная постройка Агадира, сохранившаяся после землетрясения 1960 года. На закате в крепости гуляют не только иностранцы, это любимое место прогулок и самих марокканцев.
Подняться на гору можно по извилистой дороге или на фуникулере. Второй вариант – наиболее комфортный.
А самые эффектные фото получаются на закате.
У Агадира большой пляж протяженностью 7 км с плотным мелким песком, вдоль него проходит набережная Корниш. На склоне горы, на верху которой стоит Уфелла, увековечен девиз страны «Бог. Отечество. Король». Гигантская надпись просматривается за километры, ночью ее еще и подсвечивают.
Вообще марокканцы – патриоты своей страны. Вот такой огромный флаг установлен на смотровой площадке одного из отелей.
А здесь полотнищем флага украсили стены ресторана в Марракеше. Красный флаг с золотой звездой можно увидеть повсюду.
Как уже сообщала RTN, в начале ноября Региональный совет по туризму Агадира и региона Сусс-Масса совместно с национальным перевозчиком Royal Air Maroc организовали ознакомительный тур в страну для туроператоров и журналистов. Участники познакомились со всеми аспектами марокканского туризма и оценили перспективы направления на российском рынке.
«Марокко есть, чем заинтересовать российских туристов, хотя это и не альтернатива Турции, Египту или Эмиратам. Океан прохладнее Средиземного моря, зато климат в Марокко комфортный, инфраструктура развита, интересная история, архитектура, разнообразные города. Страна исламская, но подход к туризму – вполне европейский. Например, независимо от гендерной принадлежности, можно везде ходить в шлепках и шортах, при этом чувствовать себя комфортно, а самое главное – безопасно. На улице никто не пристает, полиция к туристам доброжелательна», – поделилась впечатлениями о поездке директор по развитию компании ICS Travel Group Оксана Волканова.
По мнению эксперта, Агадир – очень перспективное направление пляжного отдыха, отельная база постоянно обновляется, поэтому турпоток будет расти. На курорте можно не только хорошо отдохнуть с детьми или парой, но и активно провести время, к примеру, серферам.
«Чаще всего туристы запрашивают экскурсионные программы в Марокко, путешествуют по так называемым «имперским городам»: это Касабланка, Рабат, Фес, Марракеш. Самый популярный маршрут – через Танжер, Шевшауэн и Волюбилис. Даже в самых затерянных уголках страны найдутся природные красоты, исторические достопримечательности, гостей порадуют гастрономическими изысками. Среди марокканских курортов Агадир остается главным пляжным направлением с наиболее развитой инфраструктурой», – отметил коммерческий директор компании «Интурист» Филипп Обручев-Миронов.
Он добавил, что развитие инфраструктуры Агадира за последние годы приобрело внушительный размах – во многом благодаря личному покровительству короля, назначавшего туда деятельных градоначальников. За несколько лет были перестроены целые жилые микрорайоны, в северном пригороде – где до пандемии была голые пустыри, расположились высокоуровневые отели, в том числе сетевые с эксклюзивным для африканской Атлантики уровнем сервиса – не хватает только системы «ультра все включено».
Главная достопримечательность Марракеша – парк Мажорель, известный как сад Ива Сен-Лорана: там находится его мемориал и музей. Тенистый тропический сад с фонтанами и резными павильонами, камерное пространство, созданное с любовью к природе и искусству.
«Российских туристов в Марокко помнят, любят и ждут: для марокканцев это не только душевные, но и желанные гости – проживают в отелях дольше других туристов, пользуются в полной мере инфраструктурой, чаще посещают экскурсии и достопримечательности, интересуются местной жизнью. И российские, и принимающие туроператоры надеются, чтобы в ближайшем будущем появятся прямые рейсы в Агадир из Москвы», – подчеркнул Филипп Обручев-Миронов.
Директор по туризму компании «Карибский клуб» Лада Попело отметила, что давно мечтала побывать в Марокко и нисколько не разочарована увиденным.
«Мне представлялось, что это сказочная страна Магриба, где можно увидеть пещеры Али-Бабы и Алладина. В принципе так и оказалось, только вместо пещер туристов ждут многочисленные и весьма качественные рестораны, магазины и гостиницы – особенно в новой части Агадира, где расположен отель Fairmont. Конечно, приятно удивили местные жители: никакой суеты и назойливости, как во многих соседних странах. И отличная экскурсионка – тут и экотуризм, и этно, и шопинг, и богатейшая история страны».
Группу туроператоров и журналистов из России в аэропорту Агадира встретили традиционным марокканским чаем и тортом с флагами России и Марокко.
Кухня Марокко соединяет кулинарные традиции населяющих страну народов. В первую очередь, арабов и берберов. Самые знаменитые блюда здесь – кускус, который прежде делался из проса, а сейчас из манки, и тажин. Тажин – не только блюдо из мяса и овощей, но и посуда, в которой оно готовится, – большой керамический горшок с конической крышкой. Способ приготовления – многочасовое тушение в собственном соку. Мясо обычно режут крупными кусками, а овощи – это помидоры, картофель, баклажаны и лук. В тажин добавляют пряности мед, фрукты и ягоды. Из-за сочетания многочисленных вкусов блюдо получается невероятно сложным, насыщенным и сытным.
На приеме для участников тура в резиденции главы региона Сусс-Масса и города Агадир Саида Амзази гостей угощали и тажином, и кускусом. Еще одно традиционное местное блюдо – сладко-соленый слоеный мясной пирог пастилла, поражающий сочетанием вкусов. Но хитом вечера стало блюдо из атлантического мерлана.
Кстати, Агадир – отличное место для знакомства с традициями приготовления рыбы в Марокко, так как здесь находится крупнейший в стране рыбный порт. Самые распространенные виды – дорада, ставрида, камбала, кефаль, барракуда, скумбрия, здесь добывают много осьминогов и креветок.
Наталья Панферова
Фото автора и регионального совета по туризму Агадира