Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Череповец – горячее сердце Русского Севера

Череповец – горячее сердце Русского Севера

08:07, 21 ноября 2024

В XIV веке на берег реки Шексны, что текла среди непроходимых дремучих лесов, пришли отшельники Афанасий и Феодосий, ученики Сергия Радонежского. Они срубили церковь Святой Троицы. К 1362 году здесь уже стоит Воскресенский мужской монастырь, вокруг которого теснятся небольшие деревеньки. Казалось бы, история этих мест предопределена. Однако судьба выросшего на православном фундаменте города, который сегодня называется Череповец, оказалась совсем иной.

Мы продолжаем серию фоторепортажей о Вологодской области и о том, что обязательно надо увидеть в этом регионе. Первым был город Кириллов, потом рассказали о столице региона Вологде, затем об одном из самых красивых городов края – Великом Устюге. Представили и Вытегру – корабельную сторону. Сегодня расскажем о Череповце, промышленном центре региона.

Фото: Туристско-информационный центр Череповца

 

Фото: Туристско-информационный центр Череповца


До Череповца, если ехать от Москвы по автодорогам, около 500 км. Его стремительный рост начался в 1950-х годах после открытия металлургического завода. Сегодня здесь находятся такие известные предприятия, как «Северсталь» и «ФосАгро».

Экскурсия на «Северсталь» – это возможность заглянуть за кулисы одного из крупнейших металлургических заводов страны, увидеть крупнейшую в Европе доменную печь с ласковым именем «Северянка» и завораживающую картину с раскалённым добела металлом.

Фото: БУ ВО «ТИЦ»

 

Фото: БУ ВО «ТИЦ»


Вы все еще считаете Череповец не туристическим городом? Тогда отправляйтесь на территорию завода «Апатит» группы «ФосАгро» в суперсовременный интерактивно-познавательный мультимедийные центр «Зеленая планета». Там проходят лекции, мастер-классы и квесты. Вы даже не представляете, насколько увлекательным может быть рассказ о применении минеральных удобрений!

Фото: БУ ВО «ТИЦ»


Своих родоначальников, преподобных отшельников, город не забыл – памятник им стоит на Соборной горке недалеко от Воскресенского собора.

Памятник преподобным Афанасию и Феодосию. Фото: БУ ВО «ТИЦ»

 

Кафедральный собор преподобных Афанасия и Федосия. Фото: ТИЦ Череповца


Советский проспект – парадная улица города. Она красива и благоустроена, практически все дома вдоль нее в идеальном состоянии. Здесь множество кафе и ресторанов, а также музеев, один из которых посвящен поэту и рок-музыканту Александру Башлачеву.

Советский проспект. Фото: Туристско-информационный центр Череповца

 

Площадь Милютина. Фото: Туристско-информационный центр Череповца


Памятник «Преемственность поколений». Фото: Туристско-информационный центр Череповца


Памятник «Преемственность поколений». Фото: БУ ВО «ТИЦ»


В Череповце сохранился дом-музей братьев Верещагиных – Василия, великого художника-баталиста, и Николая, придумавшего знаменитое вологодское масло, одного из основоположников промышленного молочного производства в России.

Мемориальный дом-музей Верещагиных. Фото: Туристско-информационный центр Череповца


В коллекции музея самоваров «Благовещенская старина» немало сюрпризов, вплоть до загадочных бульоток. А еще здесь угощают чаем под льющиеся из патефона душевные мелодии.

Фото: Музей самоваров «Благовещенская старина»


В Музее аптеки хранятся таинственные штангласы и инфундирки, стоят банки с ящерицами в формалине. В ассистентской комнате учат читать рецепты и готовить мази.

Музей аптеки. Фото: cherinfo.ru


Музей аптеки. Фото: cherinfo.ru


Бывший хозяин дома-музея И.А. Милютина – Иван Андреевич – прослужил городским головой рекордные 46 лет. За эти годы он превратил глубоко провинциальный город, каким был Череповец в XIX веке, в важный промышленный центр России. В окружении воссозданных исторических интерьеров проходят экскурсии и мастер-классы.

Музей «Дом И.А. Милютина». Фото: БУ ВО «ТИЦ»


Музей «Дом И.А. Милютина». Фото: БУ ВО «ТИЦ»


В Череповце любят потчевать гостей разносолами – штями, взбитым вологодским маслом с ремесленным хлебом, гороховой кашей со шкварками, пирогами с северной рыбой. На десерт – чай из березовой чаги с овсяными блинами.

Например, после экскурсии о традициях купеческого и дворянского чаепития в историко-этнографическом музее «Усадьба Гальских» гостей пригласят на угощение.

Надо ехать!

Музей «Усадьба Гальских». Фото: Юрий Якуничев

Обсудить в telegram

вам может быть интересно