Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Дагестан. Чтобы дух захватывало!

Дагестан. Чтобы дух захватывало!

08:30, 1 февраля 2023

Наталья Рудакова

Оказавшись в Дагестане, турист то и дело будет называть эту самую южную республику России страной и спрашивать, какая здесь валюта. Да, регион самобытен и не похож на другие. В Махачкале, Каспийске и Дербенте доступны приморские пляжи, а выше, в горах, путешественников ждет невероятная экзотика, прогулки среди облаков, бесконечные панорамы и горные серпантины. 

В Дагестане становишься настоящим охотником за приключениями, которые буквально захватывают. Приятно, что все лето, а то и осенью туроператоры отправляют чартеры, поэтому туры обходятся не так дорого, как самостоятельное путешествие. В среднем цена недельного приключения в 2022 году составляла чуть больше 30 тысяч рублей на человека. Если лететь самостоятельно, то половина этой суммы уйдет на билеты, а каждую экскурсию придется брать отдельно, это около 3 тысяч рублей. 

Терраса в отеле «Монто» 4* в Махачкале

Начинается маршрут обычно со знакомства с Каспийским морем. У подножья гор летом витает приморский дух, пляжи переливаются кварцевым песком, щедрые фруктовые деревья и узкие улочки вливаются в расслабленный южный ритм. 

Сезон на Каспии продолжается с мая по сентябрь. Перелет из Москвы в Махачкалу займет чуть более трех часов. Море довольно мелкое и быстро прогревается. Это оптимальный вариант для отдыха с детьми. В Махачкале довольно много больших гостиниц - например отель «Монто» 4*, стильных ресторанов - обязательно загляните в «Папаху», но есть и традиционный рынок, куда обычно стремятся туристы за колоритом. 

Рынок в Махачкале

В 2022 году в прибрежной части региона также открыли первый отель федерального бренда Azimut «Парк Отель Каспийск» 4*, поэтому проблем с размещением нет. Тем более что на побережье Каспийского моря появляется все больше гостиниц. 

Отель Azimut  в Каспийске

Часто возникают вопросы, как на пляже соседствуют мусульмане и отдыхающие в открытых купальниках. В целом, мирно. Вообще создается впечатление, что пляж становится нейтральной территорией, где нивелируются некоторые местные ограничения. Чаще всего жители Махачкалы отправляются загорать на пляж Джума. Кроме того, некоторые отели имеют собственную пляжную зону. В городе Избербаш довольно много курортной инфраструктуры. Береговая линия растянулась здесь на 10 км. На пляжах Дагестана отдыхают и мусульмане, и представители других религий, но конфликтов не происходит. 

Что касается города, то обычно туристов просят надевать более закрытую одежду, отказаться от топов и шорт. Еще одна особенность: в Рамадан вы не найдете алкоголя, а курение в целом не поощряется, особенно это касается женщин. В общем, не удивляйтесь, если вам сделают замечание. Таковы местные обычаи, обусловленные Кораном. Просто стоит отнестись к ним с уважением, это точно окупится гостеприимством. 


С пляжа к пескам пустыни 

Бархан Сарыкум

Даже не сомневайтесь, что после пары ленивых дней под солнцем вам захочется активности. Как минимум, вы отправитесь к бархану Сарыкум, который находится примерно в часе езды от Махачкалы. 

Это одна из визитных карточек Дагестана, грандиозное творение природы, маленькая пустыня среди леса. Тайна происхождения бархана до сих пор не раскрыта. Известно лишь, что возраст песчаной горы исчисляется сотнями тысяч лет. Помните Саида из «Белого солнца пустыни» ? На самом деле, его закопали в песках Сарыкума. 

К вершине бархана ведет лестница, поднявшись по которой можно хоть позировать в окружении песков, хоть просто наслаждаться необычным видом. Обстановка настолько комфортная, что многие просто скатываются по песку вниз. Вокруг Сарыкума сейчас развернулся настоящий туристический комплекс, поэтому здесь можно и на лошади гарцевать, и пробовать чай с травами. 

Площадка возле Бархана Сарыкум


Древний Дербент 

Вид со стены крепости Нарын-Кала в Дербенте

Еще один обязательный пункт в Дагестане - древний Дербент. Ехать от Махачкалы до Дербента по хорошей дороге 1,5-2 часа. Путь этот не назовешь утомительным, поскольку пейзажи вокруг невероятно живописны. Слева тянутся виноградники на фоне морского горизонта, справа – зелено-желтые предгорья. 

Дербент - очень уютный город на побережье Каспия, а еще он занимает место в ряду самых древних из ныне существующих в мире городов. За право называться самым древним городом России он борется с крымской Керчью. Дома из желтоватого дербентского ракушечника, узкие улочки старого города - свидетели множества исторических событий. Здесь сохранились 292 объекта культурного наследия. Если подняться от моря к району магалов, оказываешься внутри каменных стен Дербентской крепости, откуда город и морской прибой видны, как на ладони. В самой старой и интересной части Дербента остались преимущественно коренные жители, а современный город живет привычной жизнью с отелями и ресторанами.

Магал в Дербенте

Магал пребывает в своей исторической подлинности и погружает в атмосферу гостеприимного Кавказа. Бродить по цитадели Нарын-Кала с ее ханскими банями и темницами, подъемами и спусками в подземные цистерны можно хоть целый день. Нельзя не заглянуть в одну из древнейших мечетей, построенную в VIII веке. Во дворике растет гигантский платан, здесь обязательно захочется посидеть в тишине. 

Шумная туристическая улица в Дербенте тоже есть, точнее появилась недавно. Это улица Керима Мамедбекова. Вдоль нее тянутся яркие ряды с местными коврами, гобеленами и другими сувенирами, здесь же разместились уютные ресторанчики. Пройдя по бульвару, путешественники попадут к самому большому мультимедийному фонтану в России - в парке имени Низами Гянджеви. Это тоже новинка 2022 года.


Лианы Самура

Если немного отвлечься от древностей Дербента, сесть на машину и проехать около 40 минут к границе с Азербайджаном, то окажешься в единственном на всю Россию лиановом субтропическом лесу. Он раскинулся в дельте реки Самур на 120 км. Потоки воды попадают сюда с самых вершин Главного Кавказского хребта. Гулять и фотографироваться здесь можно сколько угодно. Чем больше времени проведешь, тем больше шансов увидеть редкие растения, птиц и животных. 

Перед вами один из последних сохранившихся на земле реликтовых лесов, которые росли в этих местах миллионы лет назад. Живой осколок прошлого прекрасен в любое время года. Летом здесь цветут лотосы и блестят чешуей косяки рыб, осенью больше шансов увидеть птичьи стайки и попробовать орехи и ягоды. 

Одно из интересных мест Самурского леса - плантация орхидей. На Самуре более 16 видов средиземноморских лиан, которые местами делают лес непроходимым. Весь облик этого уникального места как будто сошел со страниц волшебных сказок. Тем не менее, в тени деревьев можно без труда найти место для отдыха, а родниковая вода утолит жажду. 


Сулакский каньон 

Сулакский каньон

И вот мы постепенно приближаемся к горам. Без сомнения, самым ярким впечатлением в Дагестане для каждого будет Сулакский каньон глубиной 1920 метров. От этого зрелища захватывает дух. Не стоит ограничиваться смотровой площадкой, поищите разные ракурсы, спуститесть по тропе, почувствуйте простор и ветер. Стремительная река Сулак имеет бирюзовый цвет и завораживает своими изгибами. Это одна из самых полноводных рек Дагестана. Прогулка на катере в глубине каньона - довольно экстремальный аттракцион и доступен только в хорошую погоду. 

Недалеко от поселка Пионерский на реке Сулак (40 минут до Махачкалы и 2,5-3 часа – до Дербента) действует туристический комплекс «Рахат». Там можно поделиться своими эмоциями за чашкой необычного кофе, также здесь есть, где разместиться и плотно пообедать. Это первая туристическая база на въезде в Сулакский каньон.

В этом году открыли новую достопримечательность - подвесной мост над рекой Сулак соединил пещеры Нокъо. Одна расположена на левом берегу реки и две – на правом. Общая длина лабиринтов – несколько сот метров. В этом же районе находится Миатлинская ГЭС, Каданайские пещеры, село Хубар и заброшенное селение Иха, развивается экотуркомплекс «Главрыба» и форелевое хозяйство «Янтарное». С «чертова колеса» туристы могут увидеть дельту реки Сулак, плотину Миатлинской ГЭС и горное ущелье. В общем, здесь стоит задержаться на пару дней, а затем отправиться в горы, в Гуниб или в Салту. 


Подземный водопад в Салте 

Салтинская теснина

Высокогорный аул Салта в Гунибском районе больше всего известен благодаря Салтинской теснине. Отелей в горах нет, но путешественников принимают в гостевых домах. Салту невозможно обойти стороной – причудливые пещеры наполняет водой мощный каскад, единственный подземный водопад в Дагестане. Не всем повезет увидеть это зрелище, ведь поток появляется, только когда дождевая вода наполняет реку Салтинка. Обычно это происходит в мае-июне, когда сходят снега и выпадает больше всего осадков. В это время вода как будто пробивает сплошную скалу, наполняет небольшое подземное озерцо, а затем стекает в теснину сплошным бурным потоком. Профессиональные фотографы любят снимать это место и зимой, когда вода застывает, становясь безмолвным украшением скал.

Село Салта

Однако Салта интересно не только этим. Его рельеф, просторные долины, горные пики и каньоны, производят совершенно ошеломляющее впечатление. Кроме того, в селе сохранились окопы и тоннели времен Кавказской войны. 


История имама Шамиля в Гунибе 

Гуниб

Кавказская война, самая продолжительная в истории России, закончилась именно в Гунибе в 1859 году. То есть это не просто красивое горное село, а знаковое место. Все подробности тех событий, участниками которого были знаменитый имам Шамиль и князь Барятинский, представлены в краеведческом музейчике. Если погода позволит, то можно будет подняться к воротам имама Шамиля и увидеть место его пленения. В 20 минутах пути от Гуниба есть так называемая смотровая площадка Айвазовского, куда приходил художник, чтобы написать свою всемирно известную картину «Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны». 

Разные виды лепешек чуду

А еще в Гунибе есть прекрасный ресторан «Адат», расположенный  прямо над глубоким каньоном. Здесь подают начиненные зеленью, сыром, мясом, тыквой лепешки чуду, ботишал - чуду с творогом, горский суп шапши, кюрзе и хинкал. 

Вообще нельзя не сказать, насколько хлебосолен Дагестан, как много рецептов сохранили горцы и как охотно они угощают. В республике смешались более сорока разных национальностей. Аварцы, кумыки, лезгины, даргинцы, лакцы, рутульцы — каждый народ добавляет свои обычаи и кулинарные традиции в невероятный кавказский калейдоскоп вкусов. А дагестанскую пасту урбеч из молотых семян льна, абрикосовых косточек или орехов узнают сейчас даже жители мегаполисов. 

Ресторан «Адат»


Самый дорогой вид из окна в Гамсутле 

Подкрепившись, можно отправляться дальше. Примерно в 20 км от Гуниба возвышается призрачный Гамсутль. Подниматься к этому аулу придется  пешком по узкой тропе примерно 4,5 км. Только так вы окажетесь в горном селе, последний житель которого ушел из жизни в 2015 году. Об этом человеке снято множество сюжетов. Туристы всегда заглядывают в домик Абдулжалила - самый аскетичный, какой только можно представить - и садятся у окна, из которого открывается самый дорогой вид, о котором только можно мечтать. 


Горное море Чиркей

Чиркейское водохранилище

Но и эти виды не исчерпывают невероятный Дагестан. Высоко-высоко в горах по краю громадной полукруглой плотины раскинулось лазурное море. К нему ведет узкая горная дорога. Завораживающие пейзажи напоминают фьорды Норвегии, и если отправиться на прогулку на катере, то эта аналогия станет еще очевиднее. 

Горные реки, которые питают рукотворное Чиркейское море, проходят через породы, насыщенные медью, поэтому вода приобретает бирюзовый оттенок. Пейзаж становится волшебным, и из этого горного волшебства рыбаки на лодочках тянут форель, окуней и сазанов. Такие картины открываются, если прогуляться вдоль каньона или подняться на гору. 

До появления водохранилища на крутых склонах реки Сулак на километры тянулись сады, где росли абрикосы, груши, персики, грецкие орехи. И все это великолепие во время сооружения водохранилища разом ушло под воду вместе с соседними селами. В узких каньонах до сих пор можно увидеть призраки былой жизни, стволы деревьев. Говорят, фермеры-чиркейцы пробуют возродить традиции садоводства в этих местах. 

Туристы смогут побывать и на самой ГЭС. Зрелище впечатляющее, ведь плотина Чиркейского водохранилища считается второй по величине в России и самой высокой арочной плотиной. 


Обсудить в telegram

вам может быть интересно