Калуга

6 млн туристов из России и карманные расходы каждого $600 – для Турции не предел

Президент Торгово-промышленной палаты Анталии Давут Четин сообщил, что один только анталийский регион рассчитывает в 2019 году принять 5 млн туристов из России. Напомним, в 2017 году Анталию посетили 3,7 млн россиян, а в 2018-м – уже 4,6 млн. И притом что цены очевидно поднимутся, рост ожидается на 10-15% по сравнению с прошлым годом. Впрочем, даже если всего лишь сохранятся прошлогодние показатели по количеству прибывших из РФ, доходы в туристической сфере Турции ощутимо вырастут.

Ставка сделана и на то, что россияне тратят в Турции больше, чем туристы из многих других стран. Средиземноморская ассоциация отельеров (AKTOB) подготовила к прошедшей в Москве выставке MITT брошюру «Присутствие российского туриста на рынке». Согласно этому исследованию, россияне входят в топ-10 туристов, которые тратят больше всего денег на отдыхе за границей. Конкретно в Турции русские оставляют за поездку в среднем $607 на человека, причем речь идет о так называемых свободных деньгах, то есть без учета стоимости услуг, входящих в турпакет.

Среднестатистический турист из России проводит в Турции 9-12 дней. Россияне требовательны к качеству отдыха, растет спрос на интересные и праздничные квесты, культурные программы и сити-туры.

В 2018 году в Турции отдохнуло почти 6 млн россиян. Ожидается, что 2019 год может побить рекорд. Ассоциация местных туристических агентств (TURSAB) сообщила, что 91% россиян приезжает в Турцию с целью отдыха, в том числе 74,6% – по турпакетам, 25,4% – самостоятельно.

Анталия и Стамбул – два самых посещаемых россиянами направления. По данным аэропорта Анталии, в 2018 году он принял 4,7 млн пассажиров из России, еще 618,5 тыс. прилетели в Стамбул.

Отметим все же, что средние траты российского туриста несколько снизились. Упомянутые $607 в 2018-м – это на четверть меньше, чем оставлял среднестатистический российский турист в Турции в 2013 году. Правда, TURKSTAT, который приводит эти цифры, не упоминает, что доллар за последние шесть лет в России сильно подорожал.


Кристина Голубева, перевод из Hurriyet, специально для RATA-news

Версия для печати