Интурмаркет 2020 02.10

Этим летом Швейцария рассчитывает на отложенный спрос российского рынка

Зимний сезон в Швейцарии прошел с небольшим снижением турпотока из России. С ноября по февраль включительно страну посетили 46,6 тысяч россиян, что на 6,6% меньше, чем зимой 2017-2018 гг. Наши туристы совершили 139,3 тысячи ночевок, здесь снижение составило 5,3%.

В прошлом году в пятерку лидеров по российским ночевкам вошли Цюрих (58,7 тыс.), Женева (53,7 тыс.), Церматт (25 тыс.), Санкт-Мориц (20 тыс.) и Лозанна (13,9 тыс.). Большинство туристов проводят время в городах – это 45,7% от общего потока из России, на горных курортах – 33%, маленьких городам внимание уделят 16,3% россиян. «Радует, что растет количество туристов, которые отправляются в сельскую местность. Но пока всего 4,6% российских путешественников посещают монастыри, деревни, фермы и агроусадьбы», – сказала на ежегодной весенней встрече с журналистами директор офиса по туризму Швейцарии в России (Switzerland Tourism) Наталья Варт. Мероприятие впервые прошло в новой резиденции посла Ива Россье в Огородной слободе, где он присутствовал со своей собакой швейцарской пастушьей породы.

Доля российского рынка во въездном турпотоке в Швейцарию равна 1,7%. Поездки в зимний сезон все еще опережают летние выезды в соотношении 57,5% против 42,5%. Средняя продолжительность пребывания – 2,6 ночи. В сутки россияне тратят от 250 швейцарских франков.

Г-жа Варт напомнила, что 2018 год прошел с приростом по количеству ночевок, россияне провели в стране почти 357 тыс. ночей, это плюс 1,3% по сравнению с 2017 годом. «Мечтаем о возвращении объемов нашего рекордного 2013 года, тогда туристы из России ночевали в стране более полумиллиона раз. Падение к сегодняшнему дню составляет 38,3%. Но уже в ближайшие пять лет ожидаем роста этого показателя на 17,8%», – подчеркнула она.


Слоган этого лета – Nature wants you back/«Природа зовет к истокам». Поэтому менеджер по маркетингу и связям с общественностью Switzerland Tourism Мария Макарова говорила о хайкинге – пешем туризме по пересеченной местности. По мнению г-жи Макаровой, Швейцария – лучшая страна в мире для прогулок на свежем воздухе, протяженность маршрутов – 65 тыс. км, причем это тщательно подготовленные маркированные тропы.

Среди наиболее знаменитых маршрутов – «Классический» Via Alpina протяженностью 390 км, «Спокойный» Jura Crest Trail – 320 км и «Дикий» Alpine Passes – 610 км. «Последний маршрут подходит хорошо подготовленным путешественникам, готовым к настоящим приключениям»», – отметила Мария Макарова. Карту всей сети троп с подробным описанием можно найти в приложении Switzerland Mobility.


Приятно провести жаркие летние месяцы можно не только в горах, но и в городе. Например, в центре Женевы к лету ударными темпами обустраивают новый общественный пляж, рассчитанный на отдых 6-8 тысяч человек в день.

В этом году в Швейцарии отмечают несколько юбилеев, в том числе 130 лет со дня рождения Чарли Чаплина и 50 лет фильму о Джеймсе Бонде «На секретной службе ее величества». Фильм снимался на горе Шильтхорн в панорамном ресторане «Пиц Глория». Сообщество изобразительного искусства Люцерна отметит свое 200-летие выставкой британского художника Уильяма Тернера, которая пойдет с 6 июля по 13 октября. А в июне исполняется 60 лет парку «Швейцария в миниатюре» в Мелиде, кантон Тичино. Удивительное место, где за один день можно познакомиться с основными достопримечательностями страны.

Это лето в Швейцарии украшено необычным мероприятием. С 18 июля по 11 августа в городе Веве состоится грандиозный фестиваль виноделов Fete des Vignerons, который проходит c XVIII века всего четыре раза в столетие, последний раз был в 1999 году. В дни фестиваля посетители выпивают от 300 до 500 тысяч бутылок местного вина. Участвуют около пяти тысяч актеров, танцоров и певцов. А в Монтрё 29 июня пройдет концерт Элтона Джон в рамках его прощального турне.

В беседе с RATA-news Наталья Варт добавила, что в летние месяцы турофис рассчитывает на рост российского турпотока: «Прошлым летом многие россияне не поехали за границу, в том числе и в Швейцарию, из-за чемпионата мира по футболу. Поэтому сейчас поедут активнее – однозначно сработает отложенный спрос».

Туроператоры направления подтверждают тенденцию роста по текущим бронированиям. Руководитель отдела Франции и Швейцарии компании BSI group Наталья Бродская отметила, что туристы уже довольно активно заказываю групповые туры и отдых на озерах с индивидуальными экскурсиями. «Можно предположить, что лето, скорее всего, пройдет с приростом. Пока видно, что запросы поступают намного бодрее, чем в аналогичный период прошлого года, – говорит эксперт. – А в целом это стабильное направление, которое бронируют ровно из года в год. У нас и 2018-й, и зимний сезон прошли примерно на прошлогоднем уровне».

Директор компании Alpenglueck Ольга Белякова также не наблюдает колебаний объемов по сравнению с двумя предыдущими годами. «А зимний сезон начался многообещающе, бронировать начали уже с лета. Ожидали заметного прироста по итогам, но потом пошли периоды затишья, запросы волнами. И в результате вышли на незначительный минус», – рассказала она. Нынешняя ситуация внушает оптимизм – Швейцарию берут довольно активно, с хорошей глубиной вплоть до следующей зимы. Есть групповые корпоративные заявки на осень. На лето в спросе языковые курсы и активные программы для индивидуалов.


Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати