Интурмаркет 2020 02.10

«Государственный туроператор ничего не даст рынку, но создаст условия для недобросовестной конкуренции»

Создание в России государственного туроператора создаст условия для недобросовестной конкуренции на рынке и дорого обойдется налогоплательщикам. На него потребуются сотни миллионов рублей, и стоит спросить избирателей, готовы ли они, чтобы на их деньги занимались подобной инициативой. Об этом заявил на пресс-конференции глава Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву учредить в России туристическую компанию, 51% доли в которой принадлежал бы государству. По его словам, люди должны иметь право на отдых от туроператора, в котором они на сто процентов уверены. В качестве положительного примера Милонов провел аналогию с банками, акционерными обществами с госучастием, доля которых в России постоянно растет.

«Не все доверяют частным компаниям, а альтернативы сегодня нет. Нужно предоставить возможность одному из туроператоров иметь государственное участие. Это позволит поддерживать низкие цены на путевки, чем смогут воспользоваться социально незащищенные жители России», – сказал он журналистам.

По словам Сергея Шпилько, цены на путевки трудно снизить из-за высоких цен на авиабилеты, которые дорожают на фоне повышения цен на топливо и авиакеросин. Причем, топливо в России дорожает, несмотря на то, что управляет этой сферой крупнейшая государственная компания.

«Чтобы в России были авиабилеты по €20-30, нужно просто сделать больше open-sky аэропортов, пустить к нам несколько западных лоукостеров. И тогда у нас не будет того рынка, какой мы имеем сейчас в авиации. Цены на авиабилеты в России определяют перевозчики», – сказал глава РСТ.

По его словам, от банкротств на туристическом рынке, конечно, никто не застрахован. «Но хочу отметить, что туристов, застрявших после краха туркомпаний, мы вывозили, не используя ни копейки государственных денег, – напомнил Сергей Шпилько. – Какая еще отрасль может похвалиться тем же самым».

Версия для печати