Калуга

Хрупкая красота полярного мира: сохранить сегодня, чтобы увидеть завтра

Восхитительные пейзажи природы Арктики и Антарктики, запечатленные фотографом из Словакии Филипом Кулисевым при поддержке оператора полярных круизов Poseidon Expeditions, выставлены в Galerie des Pecheurs в Монако. Выставку под названием Polar Planet официально открыл принц Альбер II.

Сегодня интерес к полярным регионам очень велик. Хрупкие экосистемы и природные ресурсы Арктики и Антарктики привлекают внимание не только экологов, но и крупных политиков, деятелей искусства, журналистов. Дискуссия об изменении климата по-прежнему вызывает живой интерес.

«Невозможно не влюбиться в разнообразие пейзажей и животного мира Антарктики, Южной Георгии, Фолклендских островов, Шпицбергена, Исландии, Земли Франца-Иосифа и Гренландии», – пояснил Филип Кулисев свой интерес к полярным регионам.

«Фотограф делает изумительные снимки не только уникальной флоры и фауны Арктики и Антарктики, но и невероятной красоты пейзажей нашей планеты. Его работы вдохновляют на посещение этих мест. На его фотографиях видно, что в полярных регионах по-особенному светит солнце», – отметил Альбер II.

Одним из приоритетных направлений деятельности фонда принца Монако Альбера II является проблема изменения климата. В рамках этого направления фонд ведет несколько проектов по защите природы Арктики.

Шпицберген, один из последних архипелагов на пути к Северному полюсу, имеет особое значение для Монако. Прапрадедушка действующего принца, Альбер I, который правил княжеством с 1889 года до 1922-го, был знаменитым океанографом и путешественником. Он четыре раза посещал полярные регионы и особенно интересовался Шпицбергеном. «Фотографии ледников, фьордов и других мест, исследованных этим выдающимся ученым и государственным деятелем, составляют важную часть выставки. Это моя дань уважения Его светлости принцу Альберу II. Я очень ценю его усилия по сохранению океанов и работу по убеждению политиков содействовать снижению эффектов глобального потепления», – сказал Филип Кулисев.

Поддержка выставки Polar Planet принцем Монако очень важна для привлечения внимания к проблеме изменения климата в полярных регионах. Ледники тают, многие представители животного мира теряют естественные места обитания. В Арктике истончается лёд – место, где живет и охотится белый медведь.

В апреле 2017 года специалисты американского Национального центра данных по исследованию снега и льда (NSIDC) зафиксировали самый низкий показатель ледового покрова в Арктике за последние 38 лет. По данным NSIDC за сентябрь 2018 года, ледовый покров Арктики сокращается на 82 300 кв. км в год. Исследования в рамках проекта IMBIE, опубликованные в нынешнем июле в журнале Nature, показали, что за период с 1992-го по 2017 год скорость таяния льда в Антарктиде увеличилась примерно на 100 млрд. тонн в год. Красавцы белые медведи, айсберги неземных оттенков и форм, забавные пингвины могут постепенно исчезнуть и остаться только на фотографиях.

Через демонстрацию красоты Арктики и Антарктики оператор полярных круизов Poseidon Expeditions вместе с Филипом Кулисевым напоминают о необходимости защиты полярных регионов. Кроме проекта Филипа Кулисева Poseidon Expeditions участвует во многих экологических инициативах. Компания поддерживает Международный фонд защиты белых медведей (Polar Bears International), Всемирный фонд дикой природы (WWF), участвует в проекте Clean Up Svalbard.

Выставка продлится до 15 ноября.

Контакт для прессы: info@poseidonexpeditions.com

Версия для печати