Интурмаркет 2020 02.10

Россияне заранее купили новогодние туры во Францию и не намерены менять свои планы

Массовые акции протеста против повышения цен на бензин и увеличения налогов, проходящие во Франции по субботам с 17 ноября, а также теракт 11 декабря на рождественской ярмарке в Страсбурге могут повлиять на туристический имидж страны, считают опрошенные RATA-news операторы. Но отказы от туров пока не зафиксированы.

Как рассказала заместитель генерального директора компании «Русский экспресс» Наталья Литвиненко, вчера только один турист поинтересовался перспективой аннуляции поездки. «Мы разъяснили, что возврат денег возможен по фактически понесенным затратам, так как официального запрета на посещение Франции со стороны российских властей не было. Партнеры вернут нам не все деньги, это обычная практика», – говорит она. По ее оценкам, новогодние и рождественские туры во Францию в этом году и так не очень активно продаются. Спрос немного снизился, как это бывает перед Новым годом. В то же время вылеты в марте-мае следующего года бронируют в прошлогоднем режиме.

Несколько тревожных звонков вчера приняли в компании «Туртранс-Вояж». Впрочем, до аннуляций дело не дошло. «Сейчас не самый активный период новогодних продаж. В основном, туристы свой выбор сделали заранее. Реакция на стрельбу в Страсбурге опасна не столько отказом от туров, сколько снижением спроса в целом на направление. Этого можно ожидать», – полагает директор по туризму Роман Руденко. Если негативный информационный фон быстро утихнет, то отказов и не последует, а вот на имидже Франции происходящее скажется негативно – туристы вполне могут задуматься о смене места отдыха.

В компании BSI Group не было ни отказов, ни тревожных звонков от агентов или клиентов, находящихся сейчас во Франции. Руководитель отдела Франции и Швейцарии Наталья Бродская отметила, что сейчас больше запрашивают даты после Нового года и Рождества, бронируют весну и лето вплоть до июля. А туры на зимние праздники уже разобраны. «Кто хотел отметить праздники в Париже, в основном, уже забронировался. Вероятно, будут заказы и в последний момент, но уже в малых количествах», – уверена она. Все групповые и индивидуальные экскурсии проходят в стандартном режиме, но посещение Елисейских полей и Эйфелевой башни в прошедшую субботу партнеры оператора отменили. «Деньги за пропущенную экскурсию туристам вернем. В остальном все проходит в штатном режиме», – сказала г-жа Бродская.

Роман Руденко добавил, что вчера одной из групп компании пришлось отменить экскурсию на рождественский рынок Страсбурга: «Мы изменили маршрут, тем более что рынок был закрыт. Если позволит ситуация, наши туристы вернутся туда в другой день».

Как сказала руководитель профильного направления компании PAC Group Анна Овчаренко, опасности для туристов, находящихся сейчас во Франции, нет. Не столкнулись сотрудники и с аннуляций туров. «Есть немногочисленные отказы от поездок конкретно в Страсбург, клиенты переориентировались на Италию», – уточнила она.

Руководитель отдела Франции компании «Ванд» Марина Бузник не отмечает падения спроса в последние дни, а ощущает только в контексте общего тренда на снижения интереса к зарубежным выездам. «Новогодние и каникулярные туры распроданы заранее. Клиенты поездок во Францию не отменяют, с вопросами по предстоящим турам не обращаются, – заметила она. – Хотя не исключаю, что кто-то все же отложит свои планы на Париж».

В компании «Карлсон Туризм», как сообщила генеральный директор Екатерина Федорова, стараются перенести экскурсии по Парижу с субботы на другие дни, чтобы туристы не столкнулись с протестующими. «Люди сами понимают ситуацию, иногда меняют даты заездов, но туры не отменяют. После теракта во вторник ни одного звонка от туристов, находящихся в Страсбурге, не поступало. Отсутствие паники среди наших клиентов подтверждают также партнеры», – заверила она. Новогодние продажи, по ее словам, уже закончились, россияне собираются в Париж и на горнолыжные курорты страны.

Как сказала PR-менеджер компании TUI Russia Татьяна Круглова, сейчас у оператора нет туристов в Париже и Страсбурге. Клиенты, оплатившие новогодние поездки, также не демонстрируют негативной реакции на происходящее во Франции. «Колебаний спроса мы не заметили, так как у нас на Новый год хорошим спросом пользуются другие направления. Во Францию тоже собираются, но только на горнолыжные курорты. В целом по стране запросов на зимние праздники мало, едут в основном индивидуалы», – уточнила эксперт.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати