Калуга

Туроператоры расширяют полетные программы в Турцию из Сибири

Сибиряки в этом году уже не рассчитывали на чартеры в Турцию, однако операторы решили иначе. И, судя по всему, не ошиблись. На этой неделе первые рейсы в Анталью полетят из Омска, и места на них уже почти распроданы. А в начале октября из Новосибирска, сразу после окончания полетной программы авиакомпании Pegasus, о которой мы также сообщали, до середины ноября будут летать чартеры Royal Flight, заказанные оператором Coral Travel.

На рейсах этого же перевозчика Coral Travel анонсировал также цепочку из Омска. Вместе с ним блоки мест имеют Sunmar и Pegas Touristic. В программе четыре завозных вылета на Boeing 757-200 с 18 сентября по 18 октября. Еще одну короткую цепочку из Омска на Azur Air поставила компания Anex Tour, в ней всего два рейса на Boeing 767-300 – 16 и 30 сентября. В сумме получается чуть более 1,5 тыс. мест.

По словам директора омской компании «Седьмое небо» Олега Топникова, туры в Турцию востребованы: «Изначально была предложена цепочка Royal Flight из четырех рейсов, и первый вылет, 18 сентября, очень быстро заполнился, места закончились еще неделю назад. Позднее свои два рейса поставил Anex, и дата 16 сентября тоже уже почти закрыта», – рассказал он RATA-news. Сейчас туры с вылетом из Омска полностью раскуплены, ничего не осталось – ни Туниса, ни Греции. Места есть только на начало октября. И если туристам, как заметил собеседник, принципиально вылетать из Омска, альтернативы Турции в сентябре просто нет.

Из Новосибирска в Анталью до 13 октября продолжит летать Pegasus. На его рейсах держат блоки Coral Travel, Sunmar, Pegas Touristic и Anex Tour. Затем, с 16 октября по 9 ноября запланировано 10 вылетов Royal Flight также на Boeing 757-200 с частотой дважды в неделю. Не участвует в их заполнении только Anex. В сумме это более 2,2 тыс. кресел.

Агенты по-разному оценивают интерес к новым программам, однако едины во мнении, что при низком спросе операторам вряд ли стали добавлять объемы по Турции. «В последнее время спрос на Турцию радует, хотя цены на некоторые гостиницы даже выросли по сравнению с августом, что, конечно, не типично для сентября», – рассказала директор новосибирской компании «Глобус-тур» Елена Лукьянова. По ее словам, в начале августа, когда из Новосибирска только стартовали первые рейсы в Турцию, большинство клиентов турфирм уже определились с летним отдыхом, поэтому новым продуктом интересовались слабо. «У тех же, кто бронирует сейчас, было время для раздумий. Погода на анталийском побережье в сентябре и октябре хорошая, море теплое. Как показала практика, это направление и систему all inclusive заменить можно, но сложно. И если сначала спрос по разным причинам был ниже, то сейчас разогнался. И рейсов Pegasus, на мой взгляд, стало даже не хватать. К тому же, в Азии сейчас дождливая погода, Эмираты – дороговаты, так что Турция – оптимальный вариант», – пояснила RATA-news г-жа Лукьянова.

Туристы уже «привыкли» к тому, что направление вернулось в ассортимент прямых предложений, задают меньше вопросов о безопасности. Многие успели отдохнуть на курортах Антальи, поделиться впечатлениями. «Если сначала к Турции присматривались, то сейчас бронируют активнее, – прокомментировал Олег Тропников. – Я сам слетал в Анталью в конце августа из Новосибирска, еще до того, как из Омска поставили чартеры. Убедился, что там все нормально и спокойно».

Цены на турпакет с вылетом из Новосибирска на ближайшие даты стартуют от $1 700 за двоих в отель 3* all inclusive на 8-11 ночей. Для сравнения, в конце августа, накануне начала учебного года, а также в первых числах сентября, когда на рынке традиционно спад продаж, то же самое можно было купить втрое дешевле. В Омске цены на сентябрьскую прямую Турцию более гуманные – от $1 тыс. за аналогичный продукт.

В любом случае, сибирские агенты рады еще одной возможности заработать в конце сезона, и рассчитывают, что в следующем году Турция вновь будет играть главную скрипку. «Отели в Анталье летом отработали не очень хорошо, и сейчас за счет осенних месяцев тоже смогут продлить сезон, – полагает Елена Лукьянова. – Если октябрь и ноябрь пройдут при хорошей загрузке, это лучше, чем ничего. Да, цены на Турцию сейчас не низкие, особенно если сравнивать их с ожиданиями потребителей, но при этом адекватные. Клиенты бронируют размещение в основном в отелях средней категории и выше».

 

Анна Вальцева, RATA-news

Версия для печати