Интурмаркет 2020 02.10

Туристам, не попавшим в Турцию, на других направлениях не хватает мест

Вчерашний день не внес ясности в ситуацию на турецком направлении и даже наоборот. Запрет Росавиации на отправку граждан РФ в Турцию продолжает действовать, под вопросом выполнение всех недавно заявленных операторами полетных программ.

Вчера вновь не улетели в Анталью туристы «Библио Глобуса» – борт авиакомпании «Россия» отправился из «Внуково» пустым, чтобы привезти людей, которые не смогли вернуться в субботу 16 июля. Не повезет «Россия» пассажиров в Анталью и сегодня, будет вновь сделан вывозной рейс. Двумя этими рейсами в Россию вернутся 249 туристов «Библио Глобуса».

Сегодня же не попадут в Турцию туристы компаний «Пегас туристик», Coral Travel и «Анекс тур», которые планировали отправиться рейсами Turkish Airlines из Москвы и Pegasus Airlines из Краснодара.

Своим клиентам, которые не попадают в Анталью, операторы предлагают три варианта: замену направления, аннуляцию с полным возвратом средств, заморозку денег до прояснения ситуации. Представители компаний говорят, что клиенты делают выбор, исходя из индивидуальных обстоятельств. «Мы работаем индивидуально с каждой конкретной заявкой, по которой туристы не смогли вылететь на отдых, – рассказала гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. – Перебронировать на другие направления, возможно, проще, если бы туда было достаточно мест на рейсах, но это не всегда получается. Поэтому чаще туристы «замораживают» деньги, чтобы посмотреть, как будут развиваться события, и, если получится, улететь в Турцию в более поздние даты. Аннулируют заявки те, кто не может перенести время отпуска».

По итогам первого рабочего дня после событий в Турции операторы массовых аннуляций туров не отмечают – клиенты замерли в ожидании. В том числе и те, кто планировал в ближайшее время приобрести путевки: продажи туров затормозились. Но, как ни удивительно, полностью не встали. «Заявки поступают, мы их принимаем и работать будем по факту», – пояснила Анна Подгорная.

По словам руководителя «Пегас Новосибирск» Марины Безрядиной, новые брони появляются, некоторые были сделаны даже в субботу 16 июля. По словам собеседницы, желающие аннулировать туры есть, но все они не занимают по этому вопросу жесткую позицию и готовы ждать. Если рейсы Pegasus Airlines из Новосибирска в Анталью, которые должны стартовать 21 июля, отменят, то туристам предложат в качестве альтернативы путевки во Вьетнам, Тунис, Таиланд. «Готовы даже поставить дополнительные самолеты, если будет необходимость, – такая возможность у оператора есть», – сказала Марина Безрядина.

По словам PR-директора «Тез Тур» Ларисы Ахановой, компания также не наблюдает массовых аннуляций: «Динамика бронирований Турции уменьшилась, туристов информируют о возможных рисках, при этом мы зафиксировали рост интереса к другим направлениям на нашем сайте. Лидерами в поисковой системе подбора туров стали Греция, Кипр и Доминикана. Под ограничение Росавиации на отправку граждан регулярными рейсами попали около 25 человек, они могут переориентироваться на другие портфельные направления, вернуть деньги или поменять даты поездок. Туристы, вылеты, которых приходятся на конец июля и август, пока занимают выжидательную позицию. В целом они понимают, что обстановка в курортных зонах спокойная, следят за реакцией и риторикой российских и турецких властей, отказываться от поездок не спешат и рассчитывают на восстановление авиасообщения».

Агенты подбирают альтернативу для туристов, которые не смогли вылететь в Турцию в последние три дня. А в отсутствие информации, как долго будет действовать запрет Росавиации, и другие клиенты укрепляются в мысли об аннуляции туров, забронированных и на более поздние даты. Менеджеры предвидят аврал и сложности с заменой направления.

Напомним, что «Библио Глобус» рассматривал возможность отправить туристов вместо Турции на Кипр или в Сочи. «Но в высокий сезон у нас нет возможности на ближайшую неделю обеспечить этим людям в других странах тот продукт, который они рассчитывали получить в Турции. У них практически у всех дорогие пятизвездочные отели», – сказала RATA-news руководитель компании Юлия Туголукова.

«Все ждут решения Росавиации по завозным рейсам, – говорит директор сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян. – Туристы не рвутся аннулировать брони, потому что альтернативы нет. Наши клиенты, которые не смогли вылететь в Турцию, либо забирают деньги, либо выбирают другие направления».

По словам директора екатеринбургской группы компаний «Зима-Лето» Ольги Гуляр, проблемы с Турцией привели к росту продаж Греции, Кипра и других доступных направлений.

«Уральские авиакомпании» отменили все ранее заявленные рейсы в Турцию «в связи со сложной политической обстановкой». Пассажирам, купившим билеты в Анталью или Бодрум, перевозчик обещает оформить вынужденный возврат денег.

Вчера вечером Минтранс сообщил, что 17 и 18 июля, по состоянию на 17:00, из Турции в России вывезено 2 337 граждан нашей страны. Доставка россиян осуществляется из Стамбула, Анкары и Антальи в Москву, Петербург, Краснодар, Махачкалу, Казань, Бегишево (Татарстан), Сочи, Астрахань, Екатеринбург, Нальчик, Уфу, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Новосибирск.

До 6.00 сегодняшнего дня планируется выполнить еще порядка 19 вывозных рейсов из Турции, три из которых выполнит «Аэрофлот», один – «Россия», и 15 – турецкие авиакомпании.

 

Анна Вальцева, RATA-news

Версия для печати