Калуга

Мазурский регион: тевтонские замки в краю тысячи озер

Polandinfo.ru при поддержке Польской туристической организации и RATA-news продолжает серию статей о туристических возможностях Польши и существующих на этом направлении турпродуктах. Сегодня познакомимся с озерным краем Польши – Варминьско-Мазурским воеводством.


Большое количество туристов приезжают сюда ради Великих Мазурских озер, которых здесь больше 9 тыс. Их размеры колеблются от небольших до огромных. Эти места не только рай для яхтсменов, серфингистов, байдарочников, рыбаков и охотников, но и для ценителей спокойного отдыха с купанием, лесными пешими и велопрогулками. Можно арендовать небольшую моторную яхту и самостоятельно знакомиться с местными красотами.




Любителям истории будет интересно осмотреть нацистские бункеры периода Второй мировой войны. Самым известным из них является Волчье логово в Герложе – главная штаб-квартира Адольфа Гитлера. Это именно то место, где было организовано неудавшееся покушение на фюрера.


Туристы, которым нравятся более древние архитектурные памятники, тоже не останутся разочарованными, так как территория озерного края изобилует тевтонскими замками. Семь веков бурной истории хранит в себе наиболее известный из них – Мальборк, бывшая резиденция Великого магистра тевтонского ордена и самый большой средневековый кирпичный замок Европы.




Многие замки превращены сегодня в комфортабельные аутентично-средневековые отели. Например, Krasicki 4*, историческая резиденция Варминских епископов. В нем когда-то гостили Павел I Романов, король Карл XII, Николай Коперник. Еще одна жемчужина края – замок-отель Ryn. Его центральная часть представляет собой рыцарский двор, на котором организуются рыцарские, орденские и тюремные пиршества, турниры, а также ярмарки. В отреставрированном замке XIII века в Гижицко разместился камерный отель St. Bruno.


Сразу несколько гостиниц – 3*, 4* и эконом, расположены в исторических постройках в местечке Гнев. Этот тевтонский замок конца XIII-начала XIV веков был важной стратегической точкой для расширения владений крестоносцев, а сейчас здесь проходят развлекательные мероприятия и исторические реконструкции.


Но и помимо замков Мазурский регион может предложить большой выбор замечательных отелей, в том числе таких, ради которых иногда и совершаются туристические поездки на Мазуры. Ярким примером служит отель Golebiewski в Миколайках, близкий по своей концепции к турецкому all inclusive. Гостиница построена на берегу озера, имеет собственный пляж, развлекательно-спортивный комплекс и аквапарк. Также в Миколайках и тоже на озерном берегу расположен ориентированный на семейный отдых отель Mikolajki Resort by DeSilva. В местечке Глебоче интересен одноименный винный отель & спа, предлагающий процедуры с косметикой из винограда. Grand Hotel Tiffi близ Илавы гордится своими роскошными интерьерами и панорамными окнами, откуда открывается великолепный вид на самое длинное озеро Польши. Он может служить отличной площадкой для mice-туризма. Большой ассортимент спа-программ, бассейн с соленой водой, собственный аквапарк и конные прогулки – все это отель Warmia Park 4* близ Ольштына.




Регион Мазурских озер освоен туристами из России пока еще слабо. В основном сюда приезжают жители соседней Калининградской области. Причем большинство из них останавливаются в комплексе Golebiewski с аквапарком в Миколайках и замке Мальборк. Тем не менее, на Мазурах число туристов из «большой» России год от года растет.


В настоящее время на российском рынке предлагаются несколько программ, в которые включены достопримечательности Мазурского региона. Например, групповой экскурсионный тур «Северная Польша», предполагающий посещение замка Мальборк. Интересен и тур по замкам тевтонского ордена. Кроме того, уже готовы к продаже программы по встрече Нового года в замке Рын. В следующем году планируется запустить новый турпродукт, захватывающий самые интересные места озерного края. Это – еженедельный гарантированный цикличный экскурсионный тур Варшава – Торунь – Мальборк – Гданьск – замок Красицкий – Варшава. На его основе будут созданы две комбинированные версии: первая – с недельным отдыхом в Гданьске или Колобжеге после завершения экскурсионной части, вторая – с недельным отдыхом на Мазурах. Программа привлекательна не только включением в нее мазурских жемчужин, но и своей цикличностью. Туристы могут присоединиться к группе в любой точке маршрута. Например, клиенты из Калининграда могут вливаться в программу в Гданьске, гости из Москвы – в Варшаве. Те, кто хочет комбинировать Польшу с Литвой и Вильнюсом – в замке Красицкий.


В следующий раз мы расскажем о юго-восточном регионе страны – царстве Польском Российской империи.

Версия для печати