Калуга

Русское географическое общества возрождается, чтобы поддержать внутренний туризм

В Москве состоялся внеочередной съезд Русского географического общества (РГО). Он был созван в связи с необходимостью принятия изменений и дополнений в устав РГО, избрания нового руководства, а также разработки стратегии развития. Среди основных задач – координация фундаментальных исследований в области изучения природы, организация крупных научных экспедиций, поддержка проектов по сохранению и приумножению природных богатств России, помощь молодым ученым и исследователям, популяризация знаний о природе и географии нашей страны. Президентом общества избран глава Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) России Сергей Шойгу. Одним из важнейших итогов работы съезда стало решение о воссоздании Попечительского совета, который возглавил премьер-министр РФ Владимир Путин.

По словам председателя правительства, главная идея основателей общества, созданного 18 августа 1845 года в Санкт-Петербурге, состояла в том, чтобы привлечь лучшие умы России к изучению «родной земли и людей, ее обитающих». Она, сказал глава правительства, никогда не потеряет своей актуальности. Владимир Путин отметил, что наша страна имеет огромные возможности для развития туризма, в частности, научного и экологического. А Сергей Шойгу добавил: «Наша основная задача – создать условия для развития цивилизованного туризма».

Г-н Путин пообещал, что правительство России выделит 50 млн. рублей для 10 грантов на поддержку исследовательских работ по направлениям, которое выберет общество. Владимир Путин также намерен поставить перед государственными телеканалами задачу по созданию программ о географии России. «В электронных СМИ – отметил он, – есть много информации о географии зарубежных стран, но очень мало или почти отсутствует информация о России». Премьер, кстати, полагает, что «все эти программы оплачиваются туристическими фирмами, наверняка, так и есть». Владимир Путин уверен, что «создание вокруг деятельности РГО мощного информационно-образовательного поля позволит вовлечь в орбиту его деятельности максимальное число граждан, поможет развитию и популяризации географической науки, научного и экологического туризма, окажет существенную поддержку формированию экологического сознания нации».

Готовность со стороны государства принять необходимые меры для продвижения собственного турпродукта была с удовлетворением воспринята президентом Российского союза туриндустрии Сергеем Шпилько и вице-президентом РСТ Юрием Барзыкиным, которые вместе с генеральным директором группы компаний «Астравел» Валерием Лощицем принимали участие в работе съезда. «О создании подобного социального заказа для телевидения РСТ говорил неоднократно, – прокомментировал Юрий Барзыкин специально для RATA-news слова Владимира Путина. – В общемировой практике принято, что географические общества ведут активную работу в области поддержки научных исследований, популяризации науки, охраны природы и, подчеркиваю, развития туризма. Российское общество должно также идти по этому пути развития».

Версия для печати