Интурмаркет 2020 02.10

В Британии обанкротился туроператор по Турции

Лондонская компания Elixir Holidays, занимающаяся продажей путевок Турцию, объявил о приостановке деятельности. Компания просит всех клиентов, у которых есть путевки, обратиться для консультаций по возврату средств.

В компании пояснили, что турпоток в Турцию из Британии резко сократился после нескольких терактов, в том числе в Анкаре 17 и 18 февраля. В результате взрывов погибли 30 человек и свыше 60 получили ранения. Кроме того, 12 января теракт произошел в Стамбуле, в результате чего погибли десять туристов из Германии.

По данным портала Travelmole.com, туроператор Elixir Holidays специализировался на дорогом отдыхе в Турции. На ближайшее время было продано 300 туров, которыми клиенты воспользоваться уже не смогут.

По данным издания, все туристы получат компенсации, так как туроператор был членом системы ATOL (Air Travel Organiser’s Licence). Система находится в управлении государственной организации Civil Aviation Authority (CAA). Сертификат ATOL защищает туриста в случае, если компания не может выполнить свои обязательства, он гарантирует возврат средств за оплаченный тур и возвращение на родину в случае, если клиент уже находится на отдыхе. CAA уже разместила на своем сайте рекомендации для туристов, пострадавших от банкротства Elixir Holidays.

Компания Elixir Holidays, основанная в 2004 году, продавала туры в Турцию с проживанием в роскошных отелях-бутиках, виллах и резиденциях на побережье Эгейского моря, на курортах Фетхие, Гечек, Каш, и других. Также в ассортименте компании были мини-круизы на выходные вдоль турецкого побережья. Elixir Holidays предоставлял своим клиентам трансферы из аэропорта Даламана на автомобилях BMW и Mercedes последних моделей.

Ранее компания TUI Group предрекла Турции обвал туристического рынка в этом году. По ее данным, число бронирований курортов этой страны на лето 2016 года рухнуло на 40%. Наиболее сильно спрос упал именно в Германии, которая давала Турции больше всего туристов. После январского теракта в Стамбуле немцы стали искать другие направления для отдыха. Оператор TUI переключился с турецкого на испанское и греческое направления.

Кроме того, вряд ли в ближайшие годы в Турцию массово поедут и россияне, которые после немцев занимали второе место по числу туристов в стране. Турецкий институт Turkish Social, Economic and Political Research Foundation подсчитал, что ухудшение отношений между Москвой и Анкарой будет стоить последней $11 млрд.

Из-за проблем с безопасностью в Турции многие круизные операторы исключили турецкие порты из своих программ. В частности, в 2016 году в Турцию не зайдут корабли таких компаний, как Norwegian Cruise Line, Oceania Cruises, Regent Seven Seas Cruises, MSC Cruises, Crystal Cruises, Celebrity Cruises, AIDA Cruises и Disney Cruise Line. По предварительным данным, мимо Турции в сезоне проплывут около 90 круизных лайнеров, сообщает Travel.Rambler

Версия для печати