Калуга

Туристы «Туртранс-Вояж» оценили вкус божоле урожая 2016 года

Четвертый раз подряд туристы «Туртранс-Вояж» отмечают праздник Божоле в эпицентре событий – в Бургундии, в деревушке Божо. Именно здесь встречают новый винный год. Вино нового урожая весело хлещет из огромной бочки ровно в 12 ночи в третий четверг ноября. В скромную деревеньку Божо съезжаются французы из разных городов и восторженные иностранцы. «Туртранс-Вояж» не исключение. Туроператор привез на праздник почти сотню туристов – любителей аутентичных подробностей, самобытных праздников и французского вина.

Деревушка отдается празднованию с огромным энтузиазмом – местные жители собираются в оркестры и репетируют до последнего. Украшают главную улицу. Накрывают столы под огромными шатрами в стиле традиционной лионской кухни. Ровно в двенадцать ночи вышибают пробку из огромной бочки с вином и угощают всех. Уже четвертый год подряд туристы «Туртранс-Вояж» поражаются прекрасной организации праздника – без толп, несмотря на большое количество людей. В уютной и домашней атмосфере.

Два автобуса «Туртанс-Вояж» развернулись на главной улице Божо и привлекли внимание жителей. Мало кто посещает праздник так продумано, как туристы «Туртранс-вояж» – гиды одарили участников бокалами с символикой Beaujolais nouveau.

Каждый желающий играл в «угадай урожай вина» – гости ходили с листочками и ставили отметки. Листочек был разделен на двенадцать граф, каждая соответствовала палатке дома вина. В этих палатках дегустировали бодрящий напиток, задача была угадать год урожая с 2011-го по 2015 год и внести свою догадку в лист. Выигрывал счастливчик, правильно угадавший год урожая вина во всех палатках.

Божо веселился – по красочно украшенным улицам шествовали оркестры, гости праздника салютовали бокалами с вином. Везде музыка и веселье. Атмосфера очень дружеская и немножко хмельная – ведь все старались обойти двенадцать палаток и выиграть.

После дегустаций отправились на ужин, веселье продолжилось и там. Оркестр играл что-то невероятно задорное. Гости, отставив тарелки, пустились в пляс. На столы все ставили и ставили бутылки. Сегодня праздником заправляет вино божоле из винограда сорта гамэ – терпкое, фруктовое, хмельное. Оно берет за руку и ведет танцевать.

После ужина все двинулись в центр городка – оттуда уже доносилась развеселая музыка, звуки канкана и прочая развлекательная программа. Гости из России, Франции, США смешались в радостной толпе. Все внимание на сцену – вот объявили «мисс Божоле» и девушка не верит своему счастью. Вот назвали имя победителя, угадавшего год вина в каждой из двенадцати палаток – это мужчина по фамилии Пино.

Его торжественно взвешивают – толпа взрывается смехом и аплодисментами. Когда в подарок мсье Пино получает столько литров вина, сколько он весит в килограммах, по толпе проносится завистливый вздох. Но некогда завидовать – часы бьют полночь. Мэр торжественно открывает бочку божоле урожая 2016 года. Пробует и одобрительно кивает. И тут же по бокалам разливают новое вино. Все кричат «Божоле Нуво прибыло!» и обнимаются. Веселье, лазерное шоу и фейерверки!

Версия для печати