Депутаты в очередной раз имитируют бурную деятельность в сфере детского туризма
Трое депутатов фракции «Единая Россия» внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается закрепить в законодательстве новое понятие «экстремальный туризм». Это, по их словам, нужно для дальнейшего регулирования соответствующего вида туристической деятельности.
Формулировка звучит так: экстремальный туризм – это вид туризма, сочетающий активный отдых и (или) занятие спортом, в том числе в развлекательных целях, требующий специальных навыков и знаний, связанный с повышенной травмоопасностью, риском, с применением специального оборудования (устройств, приспособлений) и (или) технических средств, которые могут являться источниками повышенной опасности.
Депутаты уверены, что своевременное государственное регулирование этой сферы позволит увеличить не только количественные, но и качественные показатели туризма в России. Однако член координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ, мастер спорта по туризму Сергей Минделевич уверен, что все получится ровно наоборот. «Эта законодательная инициатива, если она будет реализована в нынешнем виде, нанесет очередной удар, прежде всего, по организованному детскому туризму. Определение «экстремальный туризм», предлагаемое депутатами, настолько расплывчатое, что под него легко попадают любые, даже самые безобидные виды активного отдыха. В результате весь детский активный туризм станет «экстремальным» и, как следствие, может быть запрещен».
Действительно, в любом виде обычного активного туризма так или иначе используются специальное оборудование и средства: в водном – лодки, байдарки, в походе – палатки, веревки. И везде так или иначе присутствует травмоопасность. «Но она есть и в повседневной жизни любого человека. У нас в стране каждый год в ДТП погибают тысячи детей. Может, депутатам лучше этой проблемой заняться? И что значит «специальные навыки»? Для одних людей разжечь костер в дождь или снег – обычное дело, а кому-то нужны специальные навыки», – пояснил г-н Минделевич.
Эксперт уверен, что само слово «экстремальный» в данном случае применяется неправильно. Экстремальный, согласно словарю русского языка, значит «выходящий за рамки обычного; чрезвычайный по сложности, трудности, опасности». «Экстремальная ситуация может возникнуть на фоне форс-мажора, природных катаклизмов или из-за несоответствия уровня подготовки группы туристов к маршруту определенной сложности и т.д. Тогда и тур в Таиланд, например, надо считать экстремальным, ведь там нередки наводнения, – говорит эксперт. – В обычных условиях в детском туризме ничего экстремального не должно быть по определению, поэтому термин выбран абсолютно неправильно».
Похоже, депутаты явно не видят разницу между понятиями «туризм» и «услуга». «Если турист в Сочи решил покататься на экстремальной тарзанке, это не значит, что весь тур должен быть объявлен экстремальным. Надо нормировать услуги в рамках тура, но не весь тур», – уверен Сергей Минделевич.
Одновременно с упомянутым законопроектом «Единая Россия» предлагает принять еще один. Он, как сказано в пояснении, направлен на повышение уровня безопасности детей и совершенствование услуг, предоставляемых организациями отдыха и оздоровления детей. Проект разработала заместитель председателя нижней палаты Ирина Яровая. Она предлагает, в частности, сделать обязательным типовой договор, содержащий исчерпывающую информацию об условиях отдыха ребенка. Документ будет главным юридическим фактом взаимодействия семьи и организации отдыха детей и их оздоровления.
По словам Сергея Минделевича, то, что г-жа Яровая вдруг решила узаконить ситуацию с договорами, хотя это давно прописано в правилах оказания туруслуг, понять можно. А вот выдвинутое ею требование, чтобы детские группы путешествовали только по рекомендованным в администрации региона маршрутам, – просто нонсенс. «Маршрут – это не железнодорожная колея, с которой нельзя свернуть. Каждый организатор разрабатывает его под конкретную группу и цель. Учитель-историк покажет детям исторические места, географ – рельеф местности, овраги и реки, а учитель ботаники – растения и травы. Маршрутов – великое множество, и где, на каком сайте их все можно «выложить», непонятно. Непонятно, и на кого эта функция будет возложена. В итоге крайним окажется учитель, который будет в свое свободное время бесплатно писать бесконечные паспорта маршрутов, вместо того, чтобы заниматься подготовкой к походу», – предположил эксперт. Бюрократия уже угробила московский школьный туризм: «За три года количество бумаг, которые обязан оформить учителю для похода детской группы хотя бы на шесть дней, выросло с 52 до 78».
Предложение г-жи Яровой наносит еще один удар по детскому организованному отдыху. «Все старания депутатов сводят на нет усилия многих педагогов-энтузиастов, которые хотели бы заниматься организацией детского туризма. Им легче от этого просто отказаться», – уверен г-н Минделевич. Неудивительно, что уже сейчас многие педагоги, понимая необходимость познавательного туризма для своих учеников, отказываются делать это на бюджетные средства, предпочитая брать деньги у родителей, чтобы избежать бесконечной писанины и сбора документов. Детский отдых от этого безопаснее точно не становится.
Депутатам стоит направить свою энергию в другое русло. По последним данным, организованным отдыхом в природных условиях в стране охвачено менее 10% детей. Подавляющее большинство отдыхает в так называемых лагерях дневного пребывания – в основном, при городских школах. А очень многие просто предоставлены сами себе, и именно здесь наблюдается пугающая статистика. За прошедшие летние каникулы утонуло 215 детей, еще 600 получили различные травмы. А в 2015 году число погибших на неорганизованном отдыхе детей превысило 1600 человек!
«Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова говорит, что любой организованный отдых для детей безопаснее неорганизованного. Я с ней абсолютно согласен. Но депутаты вместо того, чтобы озаботиться созданием условий для отдыха всех детей в стране, целенаправленно добивают уже и без того маленький организованный поток тех ребят, кто хотя бы часть лета проводит на природе», – сказал Сергей Минделевич.
Светлана Ставцева, RATA-news