РАТА-новости
Шарджа с 30 августа
 
Круизный Дом - с 19 ноября
 
 

Благотворительный концерт «Таланты турбизнеса» – регистрация зрителей онлайн!

 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Квинта Катар
 
 
Ванд Китай
 
 
Грекотель 05.10
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Ноябрь
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
 
КС Групп музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября  Форум туриндустрии ноябрь
 
 
Главная№3294Титикака: почтительное отношение к озеру со смешным названием

Титикака: почтительное отношение к озеру со смешным названием


Продолжаем рассказ нашего корреспондента о поездке в Боливию по приглашению туроператора Poseidon Expeditions.

 

Про озеро со смешным для русского уха названием Титикака мы, конечно, в детстве читали в захватывающих книгах про индейцев. И, конечно, даже не предполагали, что когда-нибудь увидим его своими глазами. Отсюда, наверное, тот трепет, который мы испытывали, приближаясь к озеру. Хотя оно в любом случае заслуживает почтительного отношения.

 

Титикака – самое большое по запасам пресной воды горное озеро в мире, его площадь 8300 кв. км. Еще многие считают его высочайшим в мире судоходным озером, оно расположено на высоте около 4 тыс. метров. Но некоторые источники это оспаривают, утверждая, что на территории Перу и Чили есть судоходные озера, расположенные еще выше.

 

В названии озера на самом деле нет ничего смешного: на языке индейцев кечуа «тити» – это пума, «кака» – скала. Существует версия, что своими очертаниями озеро напоминает – или когда-то напоминало – пуму. Лично я ничего подобного в контурах водоема не увидела (фото). А почему именно пуму, а не тигра, например, или какого-нибудь ягуара, понятно: пума для индейев кечуа – священное животное.

 

 

Вода в Титикака всегда холодная, температура в середине озера почти круглый год 10-12 градусов. У берега теплее ненамного, но для местных жителей это совсем не препятствие: в озере они и стирают, и моются (фото).

 

 

 

Вода очень чистая – посмотрите, какая прозрачная.

 

 

Озеро расположено на границе Перу и Боливии, и страны, конечно, соперничают в смысле привлечения туристов. На российском рынке в этом смысле более раскручена Перу, но только благодаря своей активности: турпродукт, в общем-то, аналогичный.

 

В прибрежный городок Уатахата мы приехали поздно вечером, в темноте. Разместились в гостинице Inca Utama Hotel&Spa. Сразу рекомендация: в ресторане отеля очень-очень вкусно готовят озерную форель – разумеется, из Титикака.

 

А утром, выглянув в окно, мы обнаружили прямо на территории гостиницы… индейскую деревню. Глиняные жилища, ремесленники, погребальные башни и даже маленький зоопарк, где живут ламы, альпаки и викуньи.

 

 

 

 

Именно здесь находится тот самый музей колдовства и целительства, о котором мы уже рассказывали.

 

На территории экодеревни можно пообщаться с Деметрио Лимачи, мастером изготовления лодок из тростника. В свое время в Египте он принимал участие в строительстве знаменитой лодки Ра II для экспедиции Тура Хейердала. Вместе с Деметрио в музее работает его племянник Фермин Лимачи. Гостям он с гордостью показывает книгу, где, в числе прочих, есть фотография русского участника хейердаловских экспедиций – Юрия Сенкевича.

 

 

 

Одна из обязанностей племянника – создавать правильную атмосферу для туристов. Когда мы садились на катер перед экскурсией по озеру, племянник безмятежно помахивал веслом неподалеку, управляя маленькой тростниковой лодкой. Конечно, мы с удовольствием его фотографировали.

 

 

А вот – для контраста – катер, на котором мы ездили по Титикаке.

 

 

Рядом стоял катер поменьше с потрясающе русским названием Glasnost. У него забавная история. Когда-то Михаил Горбачев подарил это судно президенту США Ричарду Никсону. Хозяин боливийской принимающей компании, который живет в США, обнаружил катер на какой-то распродаже, купил и привез в Боливию.

 

 

Позже мы убедились, что тростниковый транспорт на озере весьма популярен.

 

 

 

Названия островов, которые нам предстояло посетить на Титикаке, весьма интригующие – Солнца, Луны и… плавающие. С плавающих и начнем.

 

Плавающие острова. Вот таким мы увидели один из таких островов на фотографии в музее.

 

 

И почти таким же – в реальности.

 

 

Почему индейцы урос селились на плавучих островах? Вроде места хватало и на естественных, их на озере, по разным данным, от 32 до 36. Историки связывают это явление с приходом к власти в середине XV века инка по имени Пачакутек. Он начал завоевательные походы, захватил весь берег озера, а индейцев племени аймара стал обращать в рабство. А индейцы урос бежали – на тростниковых плотах. Поскольку причаливать им было некуда, на этих плотах они и жили, постоянно укрепляя их новыми слоями тростника. Толщина этих участков «суши» достигала двух метров.

 

К моменту нашего прибытия на плавающий остров его «жители» выставили тростниковые табуреточки для гостей и столы с сувенирами – плетеными фигурками животных, корзинками, лодочками, яркими ковриками с индейским орнаментом.

 

 

 

Нас угостили местным «подножным кормом» – корнем тростника тотора. Вот староста острова очищает его для гостей. Трава и трава, но вполне съедобно. И ничего не стоит – сам растет.

 

 

Все на этом острове было настоящее, полное хозяйство, детишки бегают.

 

 

 

 

 

Но ощущение туристического аттракциона не покидало. Хотя рассказывают, что на перуанской части озера урос действительно живут на плавучих островах, на некоторых даже есть школа, почта и т.д.

 

Поехали дальше.

 

Остров Солнца. Мифы рассказывают, что когда-то бог Солнца – Виракоча – отправил на землю своих детей Манко Капак и Мама Окльо, чтобы они основали империю Инкаико. Что они и сделали – на острове Солнца. И люди за это поставили брату и сестре памятники.

 

 

 

 

 

Лестница, которая начинается возле этих ярких фигур, ведет к святому источнику. Выпьешь глоток – и будешь молод и счастлив. И мы пошли вверх по «лестнице инков», чтобы попить волшебной воды.

 

 

Потом двинули выше. Встретили девочку с альпакой. Девочке четыре года, а уже работает: туристы фотографируют и дают малышке денежку. Обратите внимание: на заднем плане стоит ее папа, девчушка уточняет у него ответы, если туристы задают трудные вопросы. Например, сколько лет альпаке. Оказалось – полтора года.

 

 

Потом был маленький рыночек и веселая торговка: купите, а то не пропущу!

 

 

И вот такие пейзажи.

 

 

 

 

Цель нашего подъема – Posada dei Inca Eco-Lodge, «жилище инков», очень колоритная гостиница, расположенная на высоте 3860 м над уровнем моря. Подъехать к ней невозможно, туристы идут пешком – багаж тащат индейцы. Правда, и без багажа подъем нелегкий. Но того стоит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну и вид на озеро оттуда, опять же – умопомрачительный.

 

 

 

 

Здесь мы услышали еще одну версия названия озера. «Титикака» в переводе с языка аймара означает «священный камень». Он находился в храме Солнца на острове Солнца. Правда, самого храма уже нет, одни руины (фото).

 

 

А камень есть, вот он.

 

 

Между прочим, вот еще интересный факт. 21 декабря 2012 года, когда весь мир замер в ожидании конца света, президент Боливии Эво Моралес выступил перед народом, собравшимся на острове Солнца. Он сказал: «Народы мира!.. Конца света никогда не будет! Мы собрались здесь, чтобы дать всем народам мира надежду нового рассвета… Здесь, на острове Солнца тысячу лет назад началась эра Солнца и история детей Солнца. Но потом, с нашествием чужеземцев, наступила темнота… Сегодня мы закрываем эпоху тьмы и безвременья. Мы открываем новую эру света – Пачакути. В этот день, 21 декабря, начинается эра Пачакути, что означает пробуждение мира к новой культуре жизни. Это переход к эпохе, в которой человек живёт в единстве с природой, и все мы живём в гармонии и равновесии с космосом. Эта новая эпоха станет концом всяких монархий, иерархий, олигархий, анархии рынка и капитала...»

 

Остров Луны. Остров Луны. Иньяк Уйу, был местом поклонения жене Солнца. Здесь находятся наиболее сохранившиеся древние постройки в высокогорных Андах – остатки священной обители, именуемой Храмом Жрицы. Интересно, что часть стены храма построена без использования какого-либо соединительного раствора – камни держатся сами по себе. Храм частично восстановили, и сегодня можно сравнивать, как было и как стало.

 

 

 

В этот «женский дом» привозили избранных дев, которых здесь воспитывали под руководством старухи по имени Мамакона. Остров считается одним из самых мощных центров женской энергии на Земле, и здесь до сих пор проводят различные ритуальные церемонии.

 

Настоящая Копакабана. Знакомое название, правда? Все знают знаменитый четырехкилометровый пляж в Рио-де-Жанейро. Но, представьте себе, это имя курортный берег получил в честь маленького боливийского городка Копакабана – от благодарных бразильских моряков, чудом спасшихся во время шторма. Они считали, что спасла их Богородица, Вирхен-де-ла-Канделария, чудодейственная статуя которой хранится в соборе «настоящей» Копакабаны.

 

Как гласит легенда, в конце XVI века Пречистая Дева из Копакабаны явилась во сне принявшему христианство одному из последних правителей инков по имени Франсиско Тито Юпанки. Он был настолько потрясен этим образом, что решил вырезать Мадонну из дерева, для чего пошел специально учиться на скульптора. Фигуру Франсиско создал из древесного ствола кактуса агава. На своих руках принес творение в Копакабану, пройдя пешком более 600 км. И, руководствуясь только внутренним ощущением, поместил в одну из часовен городка. После чего и начались чудеса. Вирхен-де-ла-Канделария исцеляет, выполняет любые желания, помогает получать хороший урожай, останавливает эпидемии и т.д. Паломники пошли в Копакабану нескончаемым потоком. А Пречистую деву называют в народе Смуглой Мадонной, потому что она считается покравительницей местных индейцев с соответствующим цветом кожи.

 

В 1617 году для статуи построили церковь. А Франсиско – тоже в виде статуи – стоит у входа со своей Мадонной на руках.

 

 

 

 

 

Чтобы попасть в Копакабану, мы проехали по боливийскому берегу Титикака до узкого пролива Тикуина. Потом пересели на катер, а наш микроавтобус погрузился на маленький паром. Можно было проехать и по берегу, но, во-первых, это дольше, а во-вторых, пришлось бы пересекать границу Перу со всеми вытекающими формальностями.

 

 

Городок совсем небольшой, на несколько тысяч жителей, но вполне живописный.

 

 

Особенно в дни фестивалей, когда сюда съездаются десятки тысяч паломников и гостей. Главный праздник посвящен, конечно, Вирхен-де-ла-Канделарии, весь город наряжается и танцует, цветами украшают дома, окна, машины. К Мадонне стоит многочасовая очередь, люди молятся, а свои пожелания изображают воском на стенах часовни.

 

 

Продолжение следует…

 

Ирина Тюрина, RATA-news

Фото автора

 
 

 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал 23.08 Палма
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
«Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей»
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
«Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них»
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
«Надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«К ним приходит клиент и говорит: вот здесь, в условном «Букинге» есть по хорошей цене отель, вот в другой системе – по выгодной цене билет. Нужен еще и трансфер и экскурсии, нужна страховка. Надо помочь с открытием визы. Формально агентства не могут сами составить пакет из отдельных услуг, не нарушив законодательство»
«Наши круизы по сибирским рекам уникальны, но мы всего лишь вспомнили хорошо забытое старое»
Михаил КОРНЫШЕВ
«Ника»
исполнительный директор
В любых круизных презентациях карта России всегда начинается с Калининграда, а заканчивается в Перми. Я каждый раз тяну руку, чтобы спросить: а где следующий слайд – реки от Урала до Дальнего Востока? И все смеются. Потому что знают, что рек там очень много, а вот судов почти нет и работать сложно
«Главная ошибка владельцев загородных объектов – когда личные интересы важнее рентабельности бизнеса»
Антон БАСИН
«Фанталис»
Исполнительный директор
На берегу ставить баню нам не разрешили. Тогда мы срубили плот, зарегистрировали его как плавсредство. Представляете, сидите вы на бережку, и вдруг по озеру к вам из темноты неслышно выплывает реальная баня, освещенная фонариками. Впечатление – незабываемое. Да и окунаться после парилки в чистейшее озеро – особое удовольствие
«В Sport Inn Hotel нам повезло с уникальной инфраструктурой, за которую мы и уцепились»
Александр ЕЛИСЕЕВ
Sport Inn Hotel

Успешность проектов в Сочи зависит от того, насколько удастся консолидировать усилия гостиниц. Мы, например, 26 мая, пока не начался горячий сезон, планируем провести волейбольный матч для отельеров и компаний-партнеров – организаторов экскурсий, туров и т.д. Неформальное общение – хороший путь для решения бизнес-задач
«Семейную атмосферу отеля должны ощущать не только гости, но и сотрудники»
Павел ЙИНДРА
Marriott Moscow Tverskaya 4*
генеральный менеджер
И еще один момент, о котором почему-то иногда забывают: чтобы люди работали с душой, их нужно хорошо кормить. Мы не просто уделяем особое внимание качеству питания для сотрудников, но и регулярно устраиваем «вечеринки для своих». И шеф-повар специально готовит что-нибудь вкусненькое – побаловать коллег
«Палатка и костер – два главных элемента романтики, которые особенно запоминаются детям»
Дмитрий КАЗЬМИН


«По моим ощущениям, у людей смещается интерес с "матрасного" отдыха в сторону активного. Многие родители настроены на то, чтобы ребенок продолжал развиваться и в неучебное время. Поэтому спрос на игровые, языковые, тематически и подобные лагеря, думаю, будет расти»
«Отели Краснодарского края должны научиться конкурировать с Турцией и Египтом»
Светлана РУБЦОВА
«Интеллект Отель»
директор
Больное место – организация питания. Мы видим, как пересекаются потоки грязной и чистой посуды, не хватает блюд или качество их приготовления низкое. И если на этапе проекта можно внести допустимые корректировки, то в работающем отеле недостатки приходится исправлять другими способами - в зависимости от ситуации...
«Для подавляющего большинства сибиряков самый желанный отдых – на море»
Елена ЛУКЬЯНОВА
«Глобус-тур»
директор
Первое, что вызывает вопросы - хранение персональных фондов. Меня как руководителя компании смущает, что деньги мы должны перечислить в общественную организацию, а прямых договорных отношений с банком у нас не возникнет. А ведь речь идет о больших деньгах.
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100