Детский отдых под угрозой. Общественная палата взывает к ответственным чиновникам
Игроки туристического рынка уже не раз призывали общественность и власти обратить внимание на сегмент детского туризма, который в преддверии летнего сезона оказался в заложниках множества бездарных СанПиНов (санитарных правил и норм). Из-за этих документов организация отдыха для малолетних россиян стала предельно сложной, а порой и просто невозможной. На днях Общественная палата разослала письма с рекомендациями по изменению существующих санитарных правил министру здравоохранения и соцразвития РФ Татьяне Голиковой, председателю Госдумы Сергею Нарышкину и руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко. Также эксперты призвали отложить введение в действие закона, ужесточающего ответственность за нарушение данных нормативов, до 1 июня 2013 года.
В частности, эксперты по детскому отдыху, создавшие в Общественной палате специальную рабочую группу, считают, что утвержденные Роспотребнадзором СанПиНы, касающиеся деятельности летних палаточных лагерей, можно соблюсти только в одном случае – если не устраивать детский отдых вовсе. Такая тенденция уже наметилась. Например, в 2010 году Вологодский областной центр детско-юношеского туризма организовал шесть палаточных лагерей, а в 2011-м, после введения в действие новых СанПиНов – ни одного.
По словам действительного члена Академии детского и юношеского туризма и краеведения Сергея Минделевича, в СанПиНах по детским лагерям есть буквально «опасные для здоровья детей» положения, о которых уже не раз писала RATA-news. Приведем лишь некоторые примеры. Список разрешенных продуктов для питания детей в палаточных лагерях включает молоко, яйца и другие скоропортящиеся продукты. Палаточные лагеря могут не иметь холодильного оборудования, а употребление консервов, согласно требованиям СанПиНа, ограничивает время пребывания детей в таком лагере до одной недели.
В санитарных нормах также значительно урезан предельный вес снаряжения, разрешенного для переноски ребенком. «Вес личного снаряжения у детей 12 лет, например, сокращен до 2,5 кг. Но, в то же время, обязательный перечень этого снаряжения в том же СанПиНе потянет не меньше, чем на 5 кг. «Что делать? Не брать спальный мешок?», – недоумевает г-н Минделевич.
Есть в СанПиНах и другие, как считают в Общественной палате, абсурдные положения. «Место проведения ночевки детского лагеря должно быть согласовано с сотрудниками Роспотребнадзора. В этом месте необходимо заранее разогнать грызунов, скосить траву, убрать все ядовитые растения», – приводит пример Сергей Минделевич. Однако, по его словам, всех сотрудников Роспотребнадзора во всех регионах не хватит для того, чтобы обследовать все места, предназначенные для организации лагерей.
Роспотребнадзор регламентировал и оптимальные погодные условия. Например, если в течение трех суток ночные температуры будут ниже +15 градусов, то палаточный лагерь надо закрыть, а походной группе нужно немедленно сойти с маршрута. Даже если ближайший населенный пункт находится в сотне километров. Между тем, в Карелии, Эвенкии или на севере Красноярского края даже летом ночные температуры обычно ниже указанного порога. Согласно СанПиНам, теперь это запретные для палаточных лагерей зоны.
А после того, как в январе Госдума в первом чтении одобрила увеличение штрафов для организаторов детского отдыха (для должностных лиц с 3 тыс. до 7 тыс. рублей, а для юридических лиц – с 30 тыс. до 70 тыс. рублей), эксперты заговорили о том, что требования СанПиНа в совокупности с высокими штрафами за их неисполнение приведут не к повышению безопасности детей, а, наоборот, к угрозе их здоровью. Если кто-то из взрослых и решится повести детей в поход в сложившихся условиях, то наверняка полулегально. При этом члены Общественной платы призвали депутатов отложить введение в действие этого закона до 1 июня 2013 года: в случае принятия закона в весеннюю сессию новые штрафы будут действовать уже с нынешнего лета.
Кроме того, Общественной палатой сформулированы предложения по внесению поправок в санитарно-эпидемиологические требования к перевозке групп детей железнодорожным транспортом. Одна из основных поправок касается возложенной на туроператора обязанности обеспечивать каждую детскую группу во время поездки в поезде квалифицированным медицинским работником. На взгляд экспертов, это одно из самых невыполнимых требований: если в поезде едет 20 детских групп, то, согласно правилам, их должны сопровождать 20 медработников. В то время как неорганизованным детям, путешествующим с родителями на поезде, если правильно понимать Роспотребнадзор, медики не нужны. Причем, в правилах не указано, на какие именно железнодорожные поездки распространяется это требование – на суточные переезды детских групп в поездах дальнего следования или на проезд в пригородной электричке.
По мнению экспертов рабочей группы, медицинское сопровождение должно быть лишь в специализированных поездах, которые перевозят одномоментно множество детей. В таких поездах хорошо даже иметь медпункт с набором необходимых лекарств и инвентаря, которые отдельный врач никогда взять с собой не сможет. Для небольшой группы достаточно аптечки, и чтобы один из сопровождающих взрослых имел навыки оказания первой медпомощи.