Калуга

Макао выходит на туристический рынок Москвы

В Комитете по туризму и гостиничному хозяйству Москвы 21 марта приняли делегацию Управления по туризму правительства Макао, возглавляемую главой департамента маркетинга Бетти Лян. Менее полугода назад, 1 октября 2012 года, в Макао специально для российских путешественников был введен безвизовый режим на поездки, не превышающие 30 дней, что сразу способствовало увеличению турпотока в Макао из нашей страны. Воодушевленные этим успехом, власти Макао активно развивают контакты с Россией и, прежде всего, с Москвой, откуда в особую зону Китая прибывает значительное число гостей. Этому развитию и дальнейшим совместным шагам туристских властей Москвы и Макао и была посвящена встреча.

Сейчас Макао, население которого не превышает 500 тыс. человек, принимает в среднем около 30 млн. туристов в год. Число посещений Макао российскими туристами в 2012 году выросло на 60%. Для развития этой позитивной тенденции важно, чтобы российские туроператоры предлагали Макао в пакете предложений по Китаю, подчеркнули представители туристических властей Макао, например, вместе с Шанхаем и Гонконгом. «Мы считаем, что для россиян и москвичей Макао может представлять немалый интерес как часть большого путешествия по Китаю, – подчеркнула госпожа Бетти Лян.

Глава Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько привел цифры встречного потока – число поездок китайских туристов в Москву за 2012 год выросло на 47%. Таким образом, теперь Китай занимает второе место в пятерке стран-лидеров вне СНГ, из которых в столицу приезжает больше всего туристов с результатом в 268 тыс. гостей ежегодно. Серия road show по Китаю по продвижению Москвы как туристического направления, которая запланирована на 2013 год, должна способствовать дальнейшему росту. На рост рассчитывает и Макао, ведь с 2013 года россияне, если они едут в Макао, имеют возможность находиться в Пекине и Шанхае в течение 72-х часов также без оформления виз. В скором времени ожидается открытие официального представительства Управления по туризму правительства Макао в Москве. Сергей Шпилько отметил, что Москва готова способствовать развитию двустороннего взаимодействия, тем более что Москомтуризм активно участвует в мероприятиях, проходящих в рамках «обменных» годов России и Китая.

Версия для печати