Калуга

Мир Валерия Фридмана: 46 лет в туризме!

12 мая генеральный директор петербургской компании «Мир» Валерий Фридман (фото) отметил свое 70-летие. В туризме Валерий Борисович уже 46 лет! Начал работать экскурсоводом в 1964 году. Ездил методистом и директором экскурсионных поездов по средней Азии, на Байкал, по городам-героям, сопровождал авиагруппы, работал на теплоходе «Шевченко», который ходил на Валаам. К 1989 году Валерий Борисович водил 27 различных экскурсий, в том числе 6 авторских.

В 1992 году Валерий Фридман создал компанию «Мир», которая специализируется на въездном и экскурсионном туризме. Сегодня она объединяет лучших экскурсоводов Санкт-Петербурга и занимает одно из ведущих мест на туристическом рынке города. Во время летнего сезона в фирме работает более 100 человек.

Валерий Борисович о своем детище всегда рассказывает с энтузиазмом:

- По приему мы сотрудничаем с зарубежными и российскими компаниями плюс проводим экскурсии для петербуржцев, всего получается примерно 30-35 тысяч туристов в год. Кроме того, с 2007 года мы выпускаем журнал «Мир экскурсий» для гидов-переводчиков и экскурсоводов. За последние полвека не было ни одного периодического издания, посвященного экскурсионному делу. Поэтому одна из главных миссий журнала – задать высокие стандарты качества в этой профессии. Это трудная профессия, требующая постоянного самообразования и совершенствования подачи материала, творческого подхода при создании новых маршрутов, безукоризненного знания языка.

- Какой продукт вашей компании наиболее популярен?

- Авторские экскурсии заслуженных экскурсоводов по Санкт-Петербургу и речные круизы.

- Что вы предлагаете летом? Появилось ли у вас к этому сезону что-нибудь новое?

- Летом предлагаем весь имеющийся спектр услуг и экскурсий - более 80 маршрутов. К этому сезону нам удалось реализовать замечательную идею – поставить новый водный маршрут из Санкт-Петербурга по Волхову в Великий Новгород. Впервые за 80 лет круизное судно из Северной столицы совершит плавание по реке Волхов с остановками на Волховской ГЭС и Старой Ладоге.

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом в регионе иностранных и
российских туристов?

- Сейчас пик сезона, и работы невпроворот: встречаем теплоходы из Москвы - мы обслуживаем семь судов с иностранными туристами и два с российскими. В целом, ситуация на рынке равна докризисному периоду. Мы практически не потеряли в объемах. Это вселяет оптимизм - значит, мы сохраним свои позиции и в будущем.

- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения?

- Радует, что гостиниц становится все больше. К сожалению, это, в основном, гостиницы 4-5 звезд, для массового рынка явно недостает 2-3-звездочных отелей. Судя по нашей компании, наибольшим спросом пользуется гостиницы «Россия», «Азимут», «Пулковская», «Полюстрово», «Санкт-Петербург», то есть как раз туристического класса. Каким бы бюджетным ни был пакет, размещать туриста нужно достойно. По опыту знаю, если проживание не удовлетворяет заказчика, то даже самые «золотые» экскурсии не спасут - турист будет не доволен. Сегодня самое главное в обслуживании любых туристских групп – это уровень проживания!

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Неожиданно возникла проблема с билетами в театр для туристов. Вдруг появились люди, которые решили монополизировать этот рынок и выставили цены на балетные спектакли в два-три раза выше прошлогодних. Причем, объявлено это было за три недели до начала сезона. Понятно, что турфирмы не могут обойтись без театрального продукта в пакете иностранных туристов. Балет - российский бренд. Вот и приходится сейчас за него бороться.

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Обычно на 10 дней выезжаю в Карловы Вары перед началом летнего сезона, исключительно для поддержания формы и здоровья. Планов-то - громадье!

P.S. Российский союз туриндустрии и редакция газеты RATA-news поздравляют Валерия Борисовича с юбилеем! Желаем сил и здоровья еще минимум на столько же лет!

Версия для печати