Интурмаркет 2020 02.10

Ксения Мостовская: «Мы купили New Travelers не у Воробьева, он никогда не был владельцем этой компании»

Вчера ООО «Центр туризма "Согласие"» (торговая марта New Travelers) ответил на запрос Ростуризма о публикациях в СМИ по поводу жалоб туристов на невозможность воспользоваться оплаченными турами. В письме туроператора говорится, что компания «в полном объеме выполняет все ранее принятые обязательства и осуществляет деятельность в соответствии с действующим законодательством» (копия есть в распоряжении редакции). Тем не менее, оператор бизнес приостанавливает.

До сентября 2018 года компания входила в группу «Натали Турс». Несмотря на смену владельца, New Travelers предрекали недолгую жизнь. Так оно и оказалось. Почему? Мы беседуем с Ксений Мостовской, которая купила эту компанию в сентябре прошлого года.

- Ксения, в прессе гуляет две версии якобы появления проблем у ваших туристов. Первая: вы не смогли найти нового страховщика, а у «НАСКО», которая прежде предоставила вам фингарантии, в мае отозвали лицензию.

- Мы и не искали страховщика. С таким чрезмерным давлением СМИ, необоснованным негативом по отношению к компании не вижу смысла продолжать этот бизнес.


- Вторая версия – невозможность выполнить обязательства перед туристами. Вчера появились сообщения, что ваши клиенты не могут отправиться на отдых и добиться возвращения денег.

- Вчера, то есть 27 июня? Отвечаю: 26 июня в 19.00 мы вернули деньги за три частично оплаченных тура. Это были наши прямые клиенты. Еще от турагентов у нас есть 17 заявок с глубиной до сентября. 1 июля истекает срок, до которого мы должны предоставить сведения о новом договоре со страховой компанией. Договора не будет, значит нас исключат из реестра. Поэтому мы обзвонили всех туристов и спросили – вернуть вам деньги или хотите лететь, поставщикам все оплачено. Они сказали – полетим. Только эти три прямых клиента не пожелали доплачивать за туры, и мы вернули вернули им деньги.


- А за границей туристы есть?

- Да, 14 человек, у них тоже все оплачено, возвращаются планово 6 июля.


- Теперь об обязательствах перед сотрудниками. Некоторые заявляют, что им не выплатили зарплату.

- Полагаю, это заявляют некоторые бывшие сотрудники. Зарплату они получили полностью, как и все остальные, подтверждающие документы есть и у них, и у нас. А не получили они бонусы, которые зависели от объема их продаж, а продаж у них не было – реально ноль.


- Почему вы решили приостановить деятельность компании?

- Наигралась. Так и не поняла этот бизнес – с очень низкой маржинальностью, странными отношениями между участниками рынка, недоверием, домыслами. Пузырь надувать не хочу.


- Ксения, недоверие объяснимо: вашу компанию напрямую связывают с Владимиром Воробьевым, который оставил слишком яркий след на туристическом рынке. Разве не он реально руководил New Travelers после того, как вы ее купили? Признаюсь, я и сама в этом не сомневалась.

- Да, знаю, читала. Но мы купили New Travelers не у Воробьева, он никогда не был владельцем этой компании, хоть она и входила в группу «Натали Турс». Воробьев вообще не приложил руку к тому, чтобы мы купили турфирму, он подключился позже и консультировал нас два месяца. На момент предложения о сделке я ничего не знала про его историю, сначала даже не связывала Воробьева и «Натали».


- То есть вы были страшно далеки от турбизнеса. Зачем же купили турфирму?

- Потому и купила, что была страшно далека. А было интересно попробовать. Спустя месяц после начала работы почувствовала «особое» отношение со стороны турагентов, но масштаба еще не понимала. И даже представить себе не могла, сколько проблем потянет за собой этот шлейф «Натали».

Мы рассчитывали на «Натекнию», очень крутая система бронирования, ее в свое время оценил рынок, и мы были уверены, что это поможет нам набрать партнеров, развиться в мощную компанию. Кстати, благодаря «Натекнии» интеграция с поставщиками услуг прошла без каких-либо проблем и очень быстро.


- С агентствами, похоже, все сложнее. Судя по количеству заявок, туристов за границей, объем бизнеса был совсем небольшой. Сколько человек работало в компании?

- Максимум 15 человек, в том числе трое на аутсорсинге. Мы честно старались привлечь турагентов всеми возможными способами, рекламными акциями, бонусами. Но «осадочек» делал свое дело. В итоге с нами стали работать 150 независимых агентств, а также сети «Слетать.ру», МГП, «Глобал» – не думаю, что они могут сказать о каких-либо проблемах в нашем сотрудничестве.

В агентских группах в соцсетях чего только про нас не рассказывали, в прессе чего только не писали. Причем реальной информацией никто не обладал, а убеждать было бесполезно – не слушали, не верили. «Шлейф» оказался практически железобетонным.

Но дело не только в турагентах. В турбизнесе нашелся человек, который, как я поняла, обиделся, что «Натекния» досталась не ему. И написал руководству нашего партнера в ОАЭ, что New Travelers – это «100% Vladimir». Практически цитирую, поскольку он еще и выложил эту переписку в интернет. И в декабре компания перестала с нами сотрудничать – не вернув депозит 10 тысяч долларов.


- В какую страну вы отправили больше всего туристов?

- В Европу и в Индонезию.


- У вас большие убытки?

- Да, большие. В последнее время я многое закрывала своими деньгами, включая возрат за три аннулированных тура. Удастся ли получить что-то от поставщиков, пока не знаю.


- Чем вы теперь будете заниматься?

- Пока не планирую ничем, наработалась.


- А что будет с «Натекнией»?

- Интеллектуальные права на эту программу – у ООО «Центр туризма "Согласие"», называется система бронирования «Летим». Прежде права собственности на систему зарегистрированы не были. Кстати, именно «Натекния» стала одним из важных аргументов для принятия решения о покупке New Travelers. Мы попросили оценить ее своих айтишников, они были впечатлены. Программа очень крутая, ни у кого такой нет. Чтобы сделать что-то похожее, понадобится лет пять минимум.

Будем запускать программу два раза в месяц, чтобы она была «живой». Ее можно заточить и под внутренний туризм. Есть несколько интересантов на предмет купить или использовать, мы это обсуждаем. Пока будем юрлицом с интеллектуальной собственностью. А дальше посмотрим.


- Ксения, вы разочарованы?

- Помните фразу героя Джека Николсона из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»? По крайне мере, я попробовала. И получила бесценный опыт.


Ирина Тюрина, RATA-news

Версия для печати