Калуга

В Ставрополе обсудили самые острые проблемы турбизнеса

Площадкой бурных дискуссий стал прошедший в Ставрополе форум «Туристское Ставрополье-2011», который собрал около 380 специалистов. Представители федеральной и краевой власти, руководители санаториев края, туроператоры и другие участники рынка обсудили возможности развития туризма в регионе. Круглые столы затронули все самые острые проблемы, волнующим турбизнес.

Открыл форум круглый стол, модератором которого выступил начальник Управления развития внутреннего туризма Ростуризма Александр Сирченко. Он рассказал об итогах 2010 года, Федеральной целевой программе развития туризма, о возможностях продвижения российских курортов. Участники дискуссии предложили Ростуризму создать на сайте ведомства площадку межрегионального общения для органов исполнительной власти субъектов и профессионалов турбизнеса. Также обсуждалась возможность создания единой информационной площадки по ознакомительным турам для участников рынка.

Круглый стол «Программы практической подготовки линейного и среднего персонала для туризма» вели заместитель министра экономического развития Ставропольского края Андрей Скрипник и первый заместитель генерального директора санатория «Плаза» Олег Мельник. Дебаты с представителями учебных заведений, которые жаловались на пассивность объектов размещения, разгорелись необычайно жаркие. В итоге решено было создать экспертную группу из практиков, которые смогут «проверить» программы обучения на актуальность. Также в ходе дискуссий выяснилось, что объекты и вузы мало знают друг о друге, поэтому решено провести в рамках предстоящего международного форума «Кавказская здравница. Инвестиции в человека», который пройдет 28-30 апреля в Кисловодске, презентации учебных программ. Совместной инициативой учебных заведений и Минэкономразвития стало предложение о создании рабочей группы по образованию в сфере туризма при Координационном совете по туризму правительства Ставропольского края. В состав рабочей группы захотели войти представители нескольких учебных заведений.

Круглый стол по страхованию начался с презентации нового для российского рынка продукта по страхованию туристов, отдыхающих в России, представленного компанией «Ренессанс Страхование». У участников встречи предложения компании вызвали много вопросов, но в итоге два туроператора предложили начать освоение нового продукта.

Самая больная для внутреннего туризма тема – высокая стоимость перевозки, сдерживающая спрос, горячо обсуждалась на круглом столе, который вел министр экономического развития края Юрий Ягудаев. По итогам встречи были приняты конкретные решения: в частности, министр пообещал гарантии присутствовавшим операторам, которые возьмут жесткие блоки на авиарейсах. Компании «ЮТэйр» поручено подготовить предложения для туроператорского рынка.

Экскурсионному туризму в Ставропольском крае был посвящен круглый стол, который вел директор музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Николай Охонько. Представители Минэкономразвития подчеркнули, что невозможно говорить о полноценном развитии туризма без экскурсионной составляющей, но ассортимент соответствующих предложений необходимо обновлять. Сейчас в крае разрабатывается программа развития экскурсионного туризма, в этом активное участие принимают краевые музеи. На встрече обсуждались проблемы регулирования экскурсионного туризма – аккредитация экскурсоводов, паспортизация маршрутов и программ и т.д. Министр экономического развития Юрий Ягудаев выступил за введение грантов на создание новых экскурсий, маршрутов, программ. Минимальный размер гранта составит 300 тыс. рублей.

Президент группы компаний «Владинвесттур» Владимир Шаров стал модератором и ведущим мастер-класса на круглом столе «Экскурсионная составляющая турпродукта». По общему мнению участников встречи, для развития экскурсионного туризма необходимо привлекать туроператоров, которые сейчас увлечены, в основном, продажами оздоровительно-лечебных туров.

Обсуждение проекта закона о туризме Ставропольского края и перспектив саморегулирования отрасли вел Юрий Ягудаев. Участники встречи говорили о необходимости создания саморегулируемых организаций (СРО) с обязательным членством, а также о привлечении в них не только туроператоров, но и всех остальных субъектов рынка – агентов, транспортных компаний, точек питания, объектов размещения. Как считают краевые власти, нужно объединить все подобные компании в одну организацию с возможностью установления стандартов и правил для каждого сегмента, но с единым компенсационным фондом. Представители Астраханской и Ростовской областей были приятно удивлены тем, что тему СРО активно продвигают и относятся к ней с пониманием именно власти Ставропольского края. По мнению министра, саморегулирование поможет рынку избавиться от непрофессионалов и сделать их «изгоями» в глазах потребителя. Например, Ставропольский край в федеральном реестре туроператоров представляют 45 компаний, из которых не более пяти формируют турпродукт в понимании отраслевого закона и еще меньше – участвуют в его продвижении. Фактически почти все они - агентства. По итогам встречи министр дал конкретные поручения своим сотрудникам по разработке вариантов правовых подходов, стимулирующих отрасль к созданию СРО.

Начальник отдела развития туризма администрации Ставропольского края Раена Николаева провела два мастер-класса для 130 студентов туристских специальностей из Ставрополя и городов Кавминвод. Ребята узнали о процессе формирования турпродукта, миссии и роли участников рынка, о подходах к ценообразованию, о роли государства в управлении отраслью. На встречах много говорилось о качестве обслуживания, о профессиональной работе туроператоров и турагентов. И даже – о саморегулируемых организациях. «У ребят очень умные глазки. Реакция и заинтересованность – потрясающая, даже на кофе-паузу никто не спешил», – отметила г-жа Николаева.

Генеральным спонсором форума стал санаторий «Плаза», главным перевозчиком – авиакомпания «ЮТэйр», спонсором – рекламное агентство «Максимус».

Версия для печати