Калуга

Неведомые грани Турции: местные «Венеция» и «Сен-Тропе»

Продолжаем рассказ нашего корреспондента о поездке в Турцию по приглашению компании «ТЕЗ тур».

Мармарис знаменит апельсиновыми рощами. В многочисленных местных «пунктах заправки витаминами» стакан свежевыжатого сока можно купить всего за 25 рублей, если считать в наших деньгах.

Чем еще отличается Мармарис? Он расположен в бухте, где много родников, очищающих и охлаждающих воду. Так что даже в 50-градусную жару температура воды не выше +25. Еще, опять же благодаря бухте, здесь никогда не бывает штормов. А значит, море всегда открыто для купания.

Мармарис называют «кусочком Европы в Турции»: 80% туристов – европейцы, большинство – состоятельные, в марине Мармариса стоит больше 3,5 тысяч яхт. Многие толстосумы оставляют их «на приколе» годами и приезжают, когда захотят – поплавать самим и покатать друзей-приятелей. А все остальное время о яхтах заботятся специально нанятые служащие.

Это не только спортивный, но и «досуговый» курорт: в городе три аквапарка, в том числе один для совсем малышей. А один расположен на горе, так что оттуда открывается умопомрачительный вид на панораму города.

Большинство сотрудников магазинов отелей, кафе, ресторанов, экскурсионных бюро говорят по-русски. И не лишены чувства юмора:

Да и погулять здесь есть где: набережная Мармариса протянулась на 12 км – от Родосской крепости до поселка Ичмелер.

Граничащий с Мармарисом Ичмелер – неимоверно романтичное место. Его вполне можно назвать турецкой Венецией благодаря изобилию речушек, каналов и мостов. Кстати, судя по названию кафе, такая ассоциация возникает у многих:

В окрестностях расположены самые красивые панорамные площадки. Только оттуда хорошо просматривается открытое море, ведь сам Мармарис, напомним, приютился в бухте.

Одна из самых интересных экскурсий – морской круиз вдоль Эгейского побережья с визитами на многочисленные мелкие острова. Журналистам довелось совершить морское путешествие по восхитительным бухтам, сделать остановку на острове Седир, где находится знаменитый пляж Клеопатры с уникальным калиброванным песком. Мелкие полые изнутри песчинки обладают свойством не нагреваться выше +36 градусов. По преданию, этот остров император Марк Антоний подарил своей возлюбленной Клеопатре.

А еще песок, не поверите, «живой»: когда он нагревается, газ внутри песчинок расширяется, и они начинают «ползать» с места на место. Такой песок встречается только здесь и больше нигде на территории Турции.

Очень интересен залив Гекова. Может быть, он не столь живописен, однако это настоящая мекка для местных кайтсерферов: благодаря бешеному ветру, полеты не прекращаются с обеда и до вечера много месяцев в году.

Рядом с заливом приютилась пара поселков. Они невелики и не сильно насыщены инфраструктурой – живет там лишь пара десятков тысяч человек, ну и несколько отелей оживляют картину. Однако востребованы поселки круглогодично – благоаря изобилию эвкалиптов. Целебный воздух благоприятен для людей с заболеваниями органов дыхания.

Как ни жаль было покидать эти чудесные места, но нас ждал Бодрум – визитная карточка юго-западного берега Турции и всемирно известный морской курорт.

Он славится живописными невысокими зданиями – власти тщательно следят, чтобы они были выдержаны в едином архитектурном стиле, субтропическими садами, еще одним длиннющим пляжем и шумной ночной жизнью.

В Бодруме есть международный аэропорт, не так давно там открылся новый терминал. Если из Мармариса можно за час добраться по морю до Родоса, то из Бодрума – до острова Кос, причем всего за 40 минут. В хорошую погоду остров прекрасно видно с турецкого побережья.

Бодрум – курорт турецкой элиты. Приезжает и много европейцев – бельгийцев, нидерландцев, британцев. Его уже окрестили турецким Сен-Тропе – за гламурные вечеринки. Это самый тусовочный курорт страны, столица ночной жизни Турции.

Между прочим, Бодрум как курорт начинался с частных пансионов, но местный гостиничный рынок быстро развивался. Уникальный климат этих краев – более мягкий, с температурой ниже, чем в Анталии, Алании или Белеке, и с невысокой влажностью – заинтересовал семьи с детьми. Сюда даже в разгар сезона можно ехать чуть ли не с младенцами. И пенсионерам, плохо переносящим жару, тоже будет комфортно именно в Бодруме. А курорт этот круглогодичный. К сожалению, в зимний период туда нет прямых рейсов из России, приходится лететь через Стамбул или Анталию. Однако представители туристических ассоциаций региона уже озадачились решением этой задачи.

Ну и по секрету: владельцы отелей из раскрученной Анталии сами отдыхают в Бодруме. Что, согласитесь, показатель.

Окончание следует...

 

Кристина Голубева, RATA-news

Фото автора

Версия для печати