Интурмаркет 2020 02.10

AiRUnion приступил к продаже электронных билетов

Авиакомпании российского авиационного объединения AiRUnion в соответствии с требованиями Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и собственным планом начали переход на безбумажную технологию продажи авиаперевозок.  29 августа 2006 года в агентстве продаж AiRUnion был оформлен первый реальный  электронный авиабилет в России. Его обладателем стал пассажир рейса №118 Красноярск-Москва авиакомпании «Домодедовские авиалинии» Владимир Функнер.  Особенность проекта состоит в том, что сложнейший программно-технический комплекс полностью разработан и внедрен отечественными специалистами и функционирует на базе отечественных программных средств.

Согласно планам IATA уже к началу 2008 года участникам мирового авиационного сообщества предстоит полностью отказаться от бумажной технологии продаж билетов. С введением электронного билетооформления (e-ticketing) отпадет необходимость изготовления и распространения бланков, сбора и обработки купонов, упростится процесс регистрации пассажиров, а, следовательно, появится возможность снизить стоимость авиаперевозки.

В процессе подготовки к внедрению электронного билетооформления по заданию  AiRUnion российской компанией-разработчиком ЗАО «ТАИС» в кратчайшие сроки на базе инвенторной системы «Сирена 2.3» создан сервер электронных билетов (e-ticket сервер), позволяющий формировать собственный банк электронных билетов. Для отслеживания текущего состояния электронного билета обеспечена связь сервера со всеми элементами информационного комплекса AiRUnion, включающего на данном этапе, систему резервирования «Сирена- 2.3» (ЗАО «Таис), систему управления отправками «Регина» (ЗАО «ТАИС»), систему учета выручки «Софи» (ЗАО «ИАТВТ»).. В настоящее время реализован первый этап проекта, обеспечивающий оформление электронных билетов собственными агентами AiRUnion. К началу октября планируется обеспечить аналогичную возможность для нейтральных агентов.

Несовершенство российского законодательства, которое пока не устанавливает порядок финансовой отчетности при применении авиаперевозчиком электронного билетооформления, не позволяет авиакомпаниям AiRUnion уже сегодня полностью отказаться от бумажной технологии. Поэтому  при электронном билетооформлении в качестве маршрутной квитанции пассажиру выдается привычный бланк, в котором в дополнительном поле фигурирует номер электронного билета. При внесении соответствующих поправок в законодательство вместо бланка авиабилета маршрутная  квитанция будет печататься на листе формата А4, как это принято во всем мире.

Сейчас электронные билеты AiRUnion  оформляются  на рейсы №117/118 авиакомпании «Домодедовские авиалинии» Красноярск-Москва-Красноярск. В дальнейшем электронный тикетинг охватит все 60 направлений полетов AiRUnion, и будет реализована связь с отечественными и мировыми распределительными системами.

Версия для печати