Интурмаркет 2020 02.10

Дарья Езова: «Маньпупунёр – место с очень сильной энергетикой. Кто там побывал, знает – уйти просто невозможно»

«Северный Урал» – туроператор республики Коми, организатор активных путешествий, быстрых и безопасных перевозок туристов на вертолете в районы Северного, Полярного и Приполярного Урала. Молодая и сильная компания объединила единомышленников, любителей природы родного края. В рамках проекта «Просто Россия» на наши вопросы отвечает менеджер по развитию Дарья Езова.

- Пожалуйста, несколько слов о вашей компании: история, опыт работы, специализация или любимые направления.

- Мы занимаемся экологическим туризмом и, в том числе, создаем для этого инфраструктуру – за собственный счет. А еще «Северный Урал» не только туроператор, но и кинокомпания. Снимаем документальные фильмы, например, «Бегущие вместе» – об обычных людях, прошедших сверхмарафон в пустыне Сахара. Наша короткометражная лента «Плато» – о волонтерах, которые работали на Маньпупунёре, заняла первое место в номинации «Поступок» на международном кинофестивале «Лампа». Летом 2017 года планируем съемку полнометражного документального фильма «Плато Маньпупунёр» – об истории и красоте этого места и о людях, которых оно притягивает и меняет, заставляет беречь и ценить уникальность этой земли.

Этой зимой мы разместили в аэропортах Перми, Сыктывкара, Челябинска, Казани, Москвы, Санкт Петербурга фотовыставки об уникальной природе Северного Урала, о чуде России – плато Маньпупунёр. Аналогичные выставки появятся в Русском культурном центре Парижа и в столице Сербии Белграде.

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом в регионе российских туристов? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

- Несомненно, увеличился интерес к внутреннему туризму. Летом 2015 года мы приняли 450 туристов, а за летний сезон 2016 – уже более 600. Увеличился спрос и на короткие одно-двухдневные обзорные экскурсии на Маньпупунёр. Чаще стали приезжать туристы из Европы, особенно из Германии. И не только на один день, а на недельные туры по горам Северного Урала.

 

- Что вы обычно предлагаете зимой? Какой продукт вашей компании наиболее популярен?

- Наш самый популярный тур – однодневная экскурсия на плато Маньпупунёр. Это уникальный геологический памятник в Троицко-Печорском районе Коми – столбы выветривания, остатки, или останцы гор, которые были там около 200 миллионов лет назад. Останцев на плато стоит семь, высота их от 30 до 42 метров. С Манпупунёром связано множество легенд, это место с очень сильной энергетикой – все, кто там побывал, знают: уйти просто невозможно, столбы не отпускают.

Вообще-то доставить туристов на этот маршрут возможно только летом и только вертолетом. Но в ушедшем году мы наладили инфраструктуру в Печоро-Илычском заповеднике – обустроили тропы, построили горный лагерь на границе заповедника Вологодская грань, в 10 км от плато Маньпупунёр.

Лагерь вмещает 16 человек, так что теперь мы организуем зимние туры. Из горного лагеря можно посетить Маньпупунёр, сфотографировать заснеженные столбы выветривания. Доставляем людей на снегоходах – с 20 декабря по 15 апреля.

Еще одно новое предложение – трех-четырехдневный фототур, приуроченный к пуску космических ракет с Байконура в сторону Северного полюса. Туристы проводят две ночи на турбазе и одну, непосредственно во время пуска ракеты, в горах Северного Урала. В принципе, там ставится палатка, но обычно в ночь запуска никто не спит. Люди греются у костра, ждут возможности запечатлеть пуск и отделение ступеней ракеты на фоне звездного неба и гор. Зрелище незабываемое.

Потом все делятся впечатлениями, а там и уезжать пора. Заброска в горы будет проходить на вертолете, количество человек в группе – 10. Пуск ракет анонсируется за месяц.

 

- Что вы предлагали летом? Как вы оцениваете прошедший летний сезон?

- Помимо однодневной экскурсии на Маньпупунёр туристы проявляют большой интерес к семидневному походу от плато до перевала Дятлова, это около 100 километров. Также мы занимались вертолетными забросками и сопровождением групп по районам Северного и Полярного Урала.

В прошлом летнем сезоне основное внимание мы уделили району Печоро-Илычского заповедника и созданию туристической инфраструктуры в Уральских горах. Вообще и для нашей компании, и для заповедника последние два сезона стали поистине переломными, и теперь мы сможем принимать в десять раз больше туристов, чем летом 2016 года.

Прошлым летом наша компания собрала волонтеров, около ста человек, которые проделали огромную работу на плато Манпупунёр. Во-первых, построили вертолётную площадку, поскольку без нее было невозможно доставить на плато строительные материалы. Финансировал полеты, приобретение строительных материалов совместно заповедник и наша компания.

Затем оборудовали туристическую тропу и смотровые площадки. В первую очередь, это было необходимо для сохранения напочвенного покрова на плато. После строительства тропы научный совет Печоро-Илычского заповедника принял решение увеличить турпоток в летний сезон со 150 туристов в 2016 году до 1500 в 2017 году.

А еще волонтеры обустроили 12-километровую тропу от плато Маньпупунёр до Вологодской грани. Благодаря этому заповедник на 2017 год увеличил количество пеших посещений до 350-400 человек, в 2016 было лишь 120.

И еще на Вологодской грани появился горный лагерь, о котором мы уже упоминали, – три теплых жилых модуля и туалеты. Туристы могут бесплатно там остановиться, зарядить свои девайсы, высушить одежду. Лагерь функционирует круглый год. При отсутствии лагеря зимние маршруты в заповеднике были запрещены.

- Появится ли у вас что-то новое будущим летом?

- Появится, причем продукт будем предлагать уникальный. Набравшись опыта, мы решились организовать экстрим-туры выживания в горах Северного Урала. Вариантов два – на выходные дни, для одного человека или для группы до 20 туристов, а также на неделю – для более полного погружения в природу, от одного до десяти человек. Суть экстрим-туров в том, что турист оказывается в девственной природе Северного Урала без еды, снаряжения и средств выживания, но с опытным проводником и кинооператором.

В зависимости от продолжительности тура перед туристом стоят различные задачи. Например, за выходные дни он должен пройти 25-30 км из точки А в горах в точку Е. По пути будут вершины гор на границе Европы и Азии, водопады горных рек, дикие северные олени и медведи. Из еды только то, что растет в горах – ягоды, грибы, различные травы. Вода – из многочисленных горных ручьев, истоков сибирских и уральских рек. Из снаряжения – только то, что одел на «большой земле». Встреча рассветов в горах – грандиозное событие для любого туриста, впрочем, как и наблюдение заката с вершины, когда восток уже в ночи, а запад еще полон света. С опытным проводником поход абсолютно безопасен. Оператор снимет и смонтирует фильм о том, как вчерашний «белый воротничок» преобразился за каких- то два дня, а сослуживцы с завистью будут слушать рассказы нашего героя о его приключениях в горах Северного Урала.

Задача семидневного тура – пройти те же 25-30 км по горам за два дня. Потом за день спуститься по горному ручью до таежной реки. На следующий день построить плот и сплавиться на нем за два дня до слияния трех рек. Еда: ягоды, грибы, кедровые орехи, рыба из реки. Снаряжение: топор, нож, котелок, кусок пленки, спички. Сопровождение: проводник и оператор. Начинаться туры могут как с плато Маньпупунёр, так и с других сакральных мест Северного Урала.

 

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Желающих побывать на Северном Урале очень и очень много, и, к большому сожалению, далеко не все туристы ценят и берегут родную природу. Это большая проблема.

Еще проблема – стоимость туров. Вертолетные путешествия – дорогое удовольствие, но другого способа быстро добраться до диких мест нет. Для уменьшения стоимости нужны дотации от государства, которых тоже нет.

Все проекты по развитию инфраструктуры Северного Урала мы осуществляем за свой счет, хотя это государственная задача. Правительство Пермского края ничего не делает для развития туризма, не проводит конкурсов, не выдает гранты, инфантильно относится ко всем начинаниям. Именно поэтому мы, пермская компания, перешли под юрисдикцию Республики Коми, руководство которой заинтересовано в развитии туризма и серьезно помогает нам в проектах.

 

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Уральские горы я открыла для себя совсем недавно. Два месяца прожила в Печоро-Илычском заповеднике в качестве волонтера – и влюбилась в эти места. Бескрайняя тайга и величественные горы, прямо дух захватывает. Рядом, бок о бок, дикие животные и птицы – куропатки, зайцы, олени и даже медведи.

В июле-августе всё в грибах, не знаешь, какую ягоду съесть – вокруг поляны голубики, черники, морошки, водяники, в лесу – малина и смородина, на болотах – брусника. Каждый день – новые краски. Погода меняется быстро, а иногда на горы опускаются облака, и ты можешь по ним ходить, как мечтала в детстве.

Мне хочется исследовать наш Урал, отправиться дальше на север, увидеть самую высокую вершину Уральских гор – Тельпосиз и гору Саблю.

www.nordic-ural.ru

Версия для печати