Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Число российских туристов, посетивших Турцию, приближается к 6 млн
Главные новости

Число российских туристов, посетивших Турцию, приближается к 6 млн

08:28, 28 ноября 2023

Число прибытий иностранных туристов в Турции по итогам января-октября составило 44,2 млн, что на 11,6% больше, чем годом ранее, сообщает Министерство культуры и туризма этой страны. Россия сохраняет лидерство по турпотоку. За 10 месяцев в Турцию приехало 5,8 млн россиян, или 13,2% от общего количества иностранных туристов. За тот же период в 2022 году наших туристов было 4,6 млн.

На втором месте с совсем небольшим отставанием – Германия (5,7 млн), прирост 8%. По итогам года, как ожидается, немецкий рынок может превысить российский, поскольку в низкий осенний сезон турпоток из Германии снижается менее ощутимо, чем из России.

На третьем месте – британцы (3,6 млн).

Далее идут Болгария (2,4 млн) и Иран (2,1 млн). Если иранцы едут с чисто туристическими целями на курорты Турции и в ее столицу, то болгары – в основном на шопинг в приграничные районы, прежде всего, Эдирне.

По словам руководителя Средиземноморской ассоциации отельеров и туроператоров (AKTOB) Каана Кавалоглу, по итогам года Турция будет очень близка к отметке в 60 млн иностранных туристов и доходам в $56 млрд. При этом поток в Анталью, как ожидается, составит более 15 млн туристов, то есть превысит доковидный уровень.

В будущем году наряду с главными въездными рынками – Россией и Германией – турецкий турбизнес планирует сосредоточиться на таких заметно растущих европейских рынках, как Великобритания и Польша.

«Идет активный процесс раннего бронирования. Лидирует в нем Великобритания, ее догоняет Германия. Мы видим 20-процентный прирост числа заявок по сравнению с тем же периодом прошлого года», – сказал Кавалоглу.

Туроператоры Германии также говорят о буме раннего бронирования. «На сегодняшний момент число бронирований на лето 2024 года как минимум втрое выше, чем в то же время год назад, и примерно на 15% больше, чем в допандемийный год. Турция – в топе запросов. Большинство массовых летних направлений подорожает в среднем на 5-6%. В частности, Турция - на 10%», - сказал CEO DER Touristic Central Europa Юнго Бурместер.

На российском рынке, несмотря на снижение в начале года продаж пакетных туров в Турцию, связанное с подорожанием отелей, к середине лета направление вышло на первое место по спросу у туроператоров. Его доля в общем объеме варьировалась от 35% до 65%. Турция осталась лидирующим направлением и осенью, продажи в бархатный сезон позволили рынку частично компенсировать потери весны и начала лета.

В итоге стало ясно, что, несмотря на пессимистичные прогнозы в первом полугодии, 2023 год может превысить показатели 2022-го, когда в Турции побывало 5,2 млн россиян. Напомним, на волне исключительно удачного сезона-2022 турецкие власти рассчитывали принять в этом году 6-7 млн наших туристов.

На будущий год, как прогнозируют туроператоры, это направление сохранит лидерство. В том числе благодаря тому, что, как заявлял ранее гендиректор Coral Travel Эрджюмент Юналан, цены на отели в валюте уже не будут повышаться и останутся на уровне 2023 года.

Светлана Ставцева

Обсудить в telegram

вам может быть интересно