Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Даже без прямых рейсов Вьетнам возвращается в рейтинг популярных направлений
Главные новости

Даже без прямых рейсов Вьетнам возвращается в рейтинг популярных направлений

11:02, 13 ноября 2023

Вьетнам постепенно возвращается в рейтинг популярных зимних направлений. Туроператоры отмечают рост продаж на зимний сезон и период новогодних каникул даже несмотря на отсутствие прямых рейсов. Туристов привлекает безвизовый въезд на 45 дней и возможность снятия денег с российских карт в банкоматах вьетнамско-российского банка VRB.

С 15 ноября Fun&Sun запускает полетную программу в Камрань на рейсах казахстанской авиакомпании Scat Airlines с посадкой в Алматы. PR-директор туроператора Ольга Иванова сообщила RTN, что в отсутствие прямых перелетов из Москвы такой формат путешествий востребован.

«У нас гарантированные блоки мест на этих рейсах. Динамика продаж позитивная, даже несмотря на обилие в этом году предложений по Таиланду. На первые рейсы загрузка почти 80%. Спрос примерно на уровне 2022 года, распределяется равномерно по зиме, но на Новый год, разумеется, выше. Запрашивают от 9 до 16 ночей, в топ-3 курортов входят Нячанг, Муйне и Фантьет, как и год назад. Но увеличилась средняя глубина продаж – с 38 дней в прошлом году до 46 в этом», – уточнила Иванова.

По ее словам, в прошлом зимнем сезоне Fun&Sun отправил во Вьетнам около 3 тысяч туристов.

Во Вьетнаме можно снимать деньги с карт «Мир»

«Вьетнам – традиционно популярное направление пляжного отдыха. Сейчас туристов привлекает еще и безвизовый режим для поездок на срок до 45 дней и возможность снимать наличные с российских карт «Мир» в банкоматах VRB и расплачиваться в магазинах, где установлены терминалы банка», – рассказала Ольга Иванова.

По словам директора департамента рекламы и PR компании «Русский Экспресс» Анны Филатовской, активность продаж по сравнению с прошлым годом выросла на 30%. В основном бронируют отели на декабрь-январь, но есть заказы и на более дальние даты, вплоть до апреля следующего года. Много заявок на новогодний период и в целом на январь поступает на южные курорты страны – Муйне, Нячанг, остров Фукуок. Популярная продолжительность поездок составляет от 9 до 14 ночей.

В то же время в компании Oriental Discovery спрос на Вьетнам пока оценивают как сравнительно низкий из-за роста цен на направлении, которое традиционно считалось дешевым. Начальник отдела продаж Наталья Дальбинова рассказала, что прежде всего отдых во Вьетнаме подорожал за счет перевозки. Если раньше билет стоил порядка 35-40 тыс. рублей, то теперь – минимум 100 тыс.

«Думаю, сейчас спрос на Вьетнам не очень высокий, потому что люди не ожидали таких цен. Перелет с пересадкой получается дорогим, стоимость в рублях уже сильно отличается от того, к чему привыкли россияне. Ведь Вьетнам всегда считался бюджетным направлением с доступными по ценам отелями 4* и даже 5*», – считает эксперт.

Сколько стоят туры во Вьетнам

В «Русском Экспрессе» стоимость наземного обслуживания на вьетнамских курортах начинается от 16,5 тыс. рублей на двоих в отеле 3*. Пакетные туры рассчитаны с авиабилетами из свободной продажи. Экскурсионное обслуживание туристы предпочитают заказывать, как правило, уже на месте. Наиболее популярны рейсы Qatar Airways со стоимостью билетов от $700, а также китайские перевозчики – например, билет из Москвы с пересадкой в Гуанчжоу обойдется от $500.

«С 25 декабря стартуют чартерные рейсы «Узбекских авиалиний» Ташкент – Фукуок. Пока такой вариант в комбинации с рейсом из Москвы и обратно бронируют единицы, так как билеты получаются дорогими – от $1,3 тысяч», – сказала Анна Филатовская.

Ольга Иванова добавила, что стоимость отдыха 7 ночей в Нячанге с размещением в отеле 2* начинается от 117,6 тыс. рублей на человека, отель 3* стоит от 139 тыс. рублей.

По данным Погранслужбы ФСБ РФ, до пандемии в 2019 году Вьетнам посетило около 600 тыс. российских граждан. В 2022 году число поездок составило порядка 5,5 тыс.

Наталья Панферова

Обсудить в telegram

вам может быть интересно