
Как на средства нацпроекта обустроили ООПТ для туристов
На создание туристической инфраструктуры и разработку проектной документации на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в этом году в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» было потрачено 1,4 млрд рублей, сообщила директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Ирина Маканова.
«При формировании национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» мы предложили наши мероприятия. И основное – создание и модернизация инфраструктуры для экологического туризма на всех ООПТ. В этом году были выделены средства в размере 1,4 млрд рублей. Эти деньги распределили между 79 федеральными бюджетными учреждениями, управляющими 106-ю ООПТ», – сказала Маканова на заседании комитета по туризму и развитию гостиничной инфраструктуры Госдумы.
Она отметила, что на выделенные средства было созданы визит-центры, обустроены экологические тропы протяженностью 12,5 км, 10 туристических маршрутов протяженностью 133 км. Оборудованы места отдыха и размещения туристов на 50 объектах, установлены 26 санитарно-гигиенических зон, закуплен туристический инвентарь для осуществления туризма на 16 ООПТ. Созданы музеи, инфоцентры, обзорные площадки, понтоны, причалы и мосты и т.д.
«Мы направили в этом году предложение в Минэкономразвития, определили потребность в денежных средствах 1,85 млрд рублей. Исходили в первую очередь из поручения президента, в котором было сказано о выделении министерству природных ресурсов на создание инфраструктуры для туризма 5,1 млрд рублей на три года. У нас есть предварительный перечень объектов и мероприятий, на которые мы бы хотели потратить средства, он сейчас актуализируется», – рассказала директор департамента.
По словам Ирины Макановой, разрабатываются планы рекреационной деятельности национальных парков, выделены 27 приоритетных нацпарков, с которых будет начата работа.
Как рассказала Маканова, 66 ООПТ работают с местным населением. Это те территории, на которых люди проживают в границах национальных парков. Численность населения – более 10 тыс. человек. Это 1197 населенных пунктов, в том числе 30 находятся в границах заповедников, 943 – в границах нацпарков и 224 – заказников. Основной ролью местного населения является оказание услуг по размещению и питанию, производство и продажа фермерской и сувенирной продукции.
«Яркий пример – Кенозерский национальный парк в Архангельской области. Он не просто живет дружно с местным населением, а помогает в реализации их продукции, приглашает для работы в местах размещения. Нацпарк системной основе помогает населению в получении грантовой поддержки, в том числе в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», и через программы субъектов для реализации своих проектов по туризму. Также в нацпарке «Кенозерский» существует школа юных гидов. И большинство детей, которые проживают в границе парка, уже участвуют в ней», – добавила Ирина Маканова.
Ольга Петрова