Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Как преодолеть дефицит кадров в гостиничной сфере
Главные новости

Как преодолеть дефицит кадров в гостиничной сфере

08:44, 16 декабря 2024

Создание учебных гостиниц в регионах, привлечение персонала из других стран, снижение выплат в страховые фонды и перенаправление высвободившихся средств на повышение зарплат персонала – вот меры, которые помогут решить кадровые проблемы в гостиничной сфере, считает вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ), управляющий партнер Cronwell Hospitality Group Алексей Мусакин.

«В гостиничной сфере есть глобальная проблема нехватки персонала. Не более 15-20% выпускников профильных вузов идут работать по специальности. Отчасти по причинам, связанным с заработной платой. Выпускников, которые могли бы занимать высокие позиции, гостиницы вынуждены брать на рядовые должности, так как их подготовка не отвечает потребностям бизнеса. В этом плане гостиницы больше интересуют выпускники средних учебных заведений, так как они в гораздо меньшей степени настроены на то, что сразу начнут работать руководителем отеля. Они могут начинать с супервайзера и даже со старшей горничной», – сказал он.

Одним из решений проблемы кадрового дефицита Мусакин считает создание учебных гостиниц в регионах.

«Тогда мы уже на втором-третьем курсе поймем, кто не готов работать в гостиничном бизнесе. Не на словах, а реально – когда студент начнет убирать номер, когда будет работать на кухне. Мы поймем, что не надо тратить на его подготовку бюджетные или не бюджетные деньги. Зато те, кто справится, уже точно смогут занять ту должность, до которой они дойдут к окончанию вуза. Чтобы схема с учебной гостиницей заработала, нужно создавать бизнес-ориентированные программы с долей практики в течение всего учебного года. Есть примеры в Петербурге. Мы уже взяли несколько человек в наши отели, в октябре и феврале мы их тренируем, а летом уже берем на зарплату, потому что они подготовлены и мы готовы им платить в высокий сезон», – рассказал эксперт.

Он также полагает, что увеличить число бюджетных мест можно благодаря целевым договорам с бизнесом. «Пока я не готов пять лет оплачивать обучение своего будущего сотрудника. А вот если у меня будет договор, что обучение оплачивает государство, а если я в итоге не беру выпускника на работу, то наступают штрафные санкции, это поменяет дело. Одновременно и у выпускника появляется обязательство работать в гостиничном бизнесе», – поясняет Мусакин.

Еще один путь решения проблемы – организация целевого обучения и тестирование персонала в других странах.

«И не только в ближнем зарубежье. Однако тут есть одна проблема, которую нужно решить на уровне государства. Когда мы заключаем договоры с местными компаниями в Средней Азии или других регионах, они нам отбирают более-менее подходящий персонал, привозят его сюда. Дальше в течение месяца люди сдают экзамен. Часть из них его не сдает по разным причинам, они уезжают обратно, мы теряем клиента, обученного сотрудника, теряем деньги. Это не значит, что нужно отказаться от тестирования, но давайте это делать на месте проживания. Давайте организуем при консульствах, торговых домах, торговых представительствах России возможность сдать экзамен там», – предложил эксперт.

Алексей Мусакин также рассказал о том, что быстрый рост зарплат в гостиничной сфере влечет за собой снижение рентабельности бизнеса.

«За последние полтора-два года зарплаты в нашей сфере выросли примерно на 35-40%. Они пока не догнали полностью средний отраслевой показатель, но подошли к нему очень близко. То есть, если прежде мы отставали процентов на 25, то сейчас – на 7-10%. В некоторых отелях доля затрат на персонал выросла с 60% до 75%. Так, согласно октябрьской статистике сети Cronwell Hospitality Group, зарплата горничной в октябре 2024 года составила 92 тысяч рублей. Из них оклад составляет более 70 тысяч, тогда как в 2019 году был 45 тысяч. То есть зарплаты растут быстрее, чем выручка наших отелей», – пояснил он.

По мнению эксперта, решить проблему могло бы снижение выплат в социальный фонд.

«Мы готовы, в частности, подписывать соглашение между бизнесом и государством, что вся эта сумма, то есть разница, которую нам государство позволит сэкономить, пойдет на повышение зарплаты, чтобы превысить средний отраслевой показатель», – сказал Алексей Мусакин.

По данным Минэкономразвития, в российских вузах, которые готовят кадры для сферы туризма и гостеприимства, сейчас 72 тыс. мест.

Светлана Ставцева

Обсудить в telegram

вам может быть интересно