Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Какие горные курорты популярны у россиян летом и сколько стоит отдых

Какие горные курорты популярны у россиян летом и сколько стоит отдых

08:57, 17 июля 2023

Туроператоры рассказали RTN, какие горные курорты популярны у россиян летом, чем там можно заняться и почему летний отдых в горах может оказаться дорогим, несмотря на то, что отели на этот период снижают цены.

У «Дельфина» востребованы Архыз, Адыгея, Приэльбрусье, активно развивается горнолыжный курорт «Ведучи» в Чечне. «Задействованы практически все горные районы Кавказа – так или иначе регион имеет ресурсы для отдыха в горах и летом. Если курорт уже хорошо раскручен, как, например, Красная Поляна, там туристам предлагают велосипеды, лошади, парапланы, рафтинг, веревочные парки, скалолазание и другие виды активностей», – говорит генеральный директор компании Сергей Ромашкин.

В компании «Алеан» традиционно наиболее популярна Красная Поляна. По лету прирост бронирований к прошлому году составил 10%, хотя цены выросли на 15-25%.

«Очень популярен в этом сезоне Дагестан. Но речь не идет о проживании непосредственно в горах – там почти нет объектов размещения. Наиболее востребованы комбинированные туры пляж плюс горы. Продажи по этому направлению выросли от 30% на отели до 67% на экскурсионные туры. Стоимость поднялась незначительно, в среднем на 10%. Помимо этого, горный Дагестан посещают туристы в составе некоторых сборных экскурсионных туров по Кавказу наряду с Чечней, Осетией и Ингушетией», – пояснила коммерческий директор Оксана Булах.

По ее словам, на Северном Кавказе много хороших объектов размещения в Приэльбрусье, на Архызе, в Домбае, Осетии. В этом году цены остались примерно на уровне 2022 года, а вот спрос на эти регионы снизился по сравнению с прошлым летом. В некоторых объектах загрузка сейчас на уровне 40-50%, поэтому даже в высокий сезон можно найти варианты со скидками. Многие едут на Северный Кавказ за релаксом и уединением на природе. Другим больше интересен активный отдых: рафтинг, конные прогулки, квадроциклы, экскурсии, подъемы на ледники.

«Летом также популярен курорт Банное в Башкирии. Туда едут преимущественно на озеро в живописной местности предгорий Южного Урала. На его берегу много отелей, в том числе с бассейнами, ресторанами, пляжами и всей курортной инфраструктурой. Спрос на Банное остался на уровне прошлого года, цены подросли незначительно», – уточнила Булах.

Спрос на Горный Алтай летом стабильно высокий, но прироста эксперт не отмечает. По ее словам, номерной фонд местных курортов не позволяет удовлетворить весь спрос. Запросов много, но часто отели не подтверждаются на нужные даты.

Как сообщила руководитель по связям с общественностью компании Fun&Sun Ольга Иванова, спрос на летний отдых в горах сопоставим с прошлогодними показателями. Бронируют Алтай, Домбай, Кавминводы, Владикавказ, Дагестан, Чечню. В этих регионах оператор предлагает экскурсионный отдых в горах, в том числе в формате «лайт» – с минимальной экскурсионной программой. Стоимость недельных туров на базе блочной перевозки на Алтай начинается от 42 тысяч рублей на человека, в Дагестан – от 50 тысяч, в Северную Осетию – от 29 тысяч, в Чечню – от 23 тысяч. Недельное проживание без перелета в Кавминводах обойдется от 18 тысяч рублей на человека, на Домбае – от 14 тысяч, «пятерка» в Архызе стоит от 51 тысячи.

Что влияет на стоимость отдыха в горах летом

Летом определяющим цену фактором выступает не проживание, потому что в этот период горные отели заметно снижают стоимость. Например, номера в «пятерках» Красной Поляны летом стоят 5-7 тысяч рублей против 15 тысяч зимой.

«Основные расходы у туристов идут на дополнительные развлечения. К примеру, конная экскурсия стоит порядка 5 тысяч за три часа, фактически покататься на лошадке обойдется в ту же сумму, что и день в «пятерке». Значительную часть стоимости забирают на себя активности – джипинг, квадроциклы и пр., поэтому выбор экономичного отеля в целом не сделает поездку недорогой. Зато летом можно гораздо дешевле разместиться в замечательных гостиницах. Но общая стоимость отдыха все равно выйдет в два-три раза выше, чем просто проживание в гостинице», – говорит Ромашкин.

При этом горные курорты, по его словам, еще более зависимы от погоды, чем даже пляжные: в дождь в горах и вовсе некуда деться.

Наталья Панферова

Обсудить в telegram

вам может быть интересно